Фундамент        29.02.2024   

Унаби уход и выращивание. Уход и выращивание зизифуса

Несмотря на свою экзотичность, плоды или китайского доступны для выращивания и в России, в южных регионах с тёплым климатом. Растение, которое ещё называют жужуба или зизифус, является одним из старейших плодовых деревьев в мире. Окультурено оно, по оценкам историков, около 7-8 тыс. лет назад. За это время унаби распространился по всему земному шару. С помощью фото и мнений садоводов статья расскажет об особенностях заморского фрукта, посадке и уходе за ним, распространённых болезнях.

Описание китайского финика. Полезные свойства

Унаби вырастает небольшим деревцом до 7 м в высоту. На ветвях некоторых сортов можно увидеть острые шипы. Листва дерева плотная и кожистая. В период цветения растение покрывается мелкими бледно-зелёными цветками. К середине осени на их месте вырастают плоды:

  • форма - шаро- или грушевидная;
  • размер - 1,5 см в длину;
  • масса - в среднем около 20 г;
  • цвет - от светло-жёлтого до насыщенного красного или даже коричневого;
  • вкус - кисло-сладкий или сладкий, отдалённо напоминающий финик, грушу и ананас.

Плоды унаби едят свежими, предварительно сушат или используют в кулинарных рецептах. Из них делают варенье и джем, компот и сок, конфеты, мармелад и цукаты. В любом виде жужуба содержит немало полезных микроэлементов и витаминов. В народной медицине также используют листья и побеги растения.

Полезные свойства унаби:

  • снижение артериального давления;
  • помощь при атеросклерозе, расстройствах работы ЖКТ, мочевыделительной системы;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • анестезирующее воздействие;
  • помощь при кашле;
  • лечение кожных болезней.

Длина вегетационного периода дерева - 160-190 дней. Живёт жужуба до 150 лет. Спелые плоды унаби остаются на дереве без порчи 2-4 недели. Их вкус даже улучшается в подвяленном на солнце состоянии. Китайские финики довольно долго хранятся в холодильнике при +4°С (порядка 2-х мес.), отлично переносят перевозку.

Внимание! Эту культуру также используют против эрозии грунта и в борьбе с оползнями. Корень дерева уходит вглубь на 5-6 м.

Особенности посадки зизифуса

Китайский финик теплолюбив. В прохладном климате дерево тоже вырастет, но вряд ли даст плоды даже в теплице. А под открытым небом сильные холода способны выморозить культуру до корней, но дерево не умрёт и достаточно быстро восстановится. Вегетационный период у унаби начинается в апреле или мае. В отдельные годы может колебаться из-за погодной ситуации.

Цветение припадает на лето и может продолжаться до 3-х месяцев. Культура предпочитает перекрёстное опыление. Поэтому неподалёку должен расти представитель другого сорта. Плодоношение наступает на 2-3 сезон жизни в саду. В этом возрасте урожайность составляет 10-16 ц/га. Со временем плодовитость дерева продолжает расти, пока не достигнет 150-300 ц.

Зизифус выращивают из семян или черенков. Семенное размножение актуально только для мелкоплодных сортов. У видов с крупными плодами семечки имеют слабую всхожесть. Для посадки:

  1. Сорвите хорошо вызревшие плоды.
  2. Снимите мякоть.
  3. Прогрейте косточки-семена. Для этого положите их на солнце или продержите в тёплой воде (60°С).
  4. На протяжении 1 мес. сделайте для материала тёплую стратификацию (20-35°С).
  5. Грунт предварительно прогрейте: полейте тёплой водой и накройте плёнкой.
  6. Косточки заделайте на 3-4 см и снова накройте землю плёнкой.
  7. Примерно через 20 дней в земле появятся всходы. Каждый пересадите в индивидуальный контейнер.
  8. К укоренению на постоянном месте жужуба будет готова через сезон.

Совет. Перед посадкой семени садоводы советую слегка стукнуть по косточке молотком. Тогда ростку будет легче пробиться сквозь плотную оболочку.

Выращенные из семян деревья китайского финика не будут иметь сортовых признаков, зацветут позднее и будут менее плодовиты по сравнению с родителями. Такие образцы, как правило, прививают, чтобы исправить эти недочёты. Подвои китайского финика также выращивают с помощью корневых черенков. Выберите образцы не менее 8-12 см и высадите вровень с уровнем грунта.

Ещё можно привить сеянец растения почкой - провести окулировку. Подвои должны иметь 6-10 мм в диаметре у корня. Почка может быть как спящей (конец лета), так и прорастающей (май). Прививают её боковым клином за кору или в боковой разрез.

Выращивание и уход за китайским фиником

Зизифус теплолюбив, засухоустойчив и способен давать урожай только на хорошо освещённом участке. Дерево прекрасно чувствует себя даже при +50°С. В условиях южных регионов РФ жужуба будет расти даже на сухих участках, где не выживает виноград. Хотя полив и подкормка минеральными удобрениями пойдут растению только на пользу. Китайский финик нетребователен к составу грунта, но не любит сильно засоленных и тяжёлых почв.

Весной дерево сажают на ровных участках, а также в верхней или нижней части на южном или юго-западном склоне. Заглубите саженцы на 10 см. Между ними должно быть не менее 2 м. В тёплых регионах выращивайте жужуба в форме дерева. В местах, где зимой может быть промерзание грунта, - в виде кустарника.

Зизифус устойчив к болезням и насекомым-вредителям. Растение нужно сильно запустить, чтобы оно заразилось грибком или вирусом. А вот птицы могут польстится на урожай. Поэтому нужно или отпугивать их, или быстрее собирать спелые плоды.

Сорта китайского финика

Окультуренное растение имеет множество сортов. Вы можете выбирать, исходя из личных потребностей по срокам созревания плодов, их размерам, целевому предназначению. Например, крупные и плотные плоды сорта Китайский 2А отлично подойдут для консервации в целом виде в форме цукатов или для варенья. Конфетный любят есть в свежем виде - он очень сочный, зреет рано и имеет высокую урожайность. Поздний сорт Коктебель имеет очень большие плоды, до 52 г.

Также в отечественных садах встречаются сорта:

  • крупноплодные - Хурман, Финик, также Вахш, Южанин;
  • со средними плодами - Китайский 60, Китайский 93, Бурним;
  • мелкоплодный Сочинский 1.

Унаби пока далёк от популярности в РФ. Поэтому вы можете воспользоваться моментом и удивить друзей и родных джемом или компотом с необычным вкусом.

Унаби: видео

Как плодовую культуру, в Китае зизифус выращивают более пяти тысяч лет; оттуда он начал распространяться в Японию, Индию, Пакистан.

Зизифус в промышленных масштабах культивируют в США, Испании, Италии, Египте, Израиле и других странах. Рекомендован для выращивания в Украине.

Лечебные свойство зизифуса

Японцы и китайцы считают, что именно постоянное присутствие зизифуса в меню продлевает им жизнь, как минимум, на двадцать лет.

Кровь проходит свободно, уменьшается риск тромбообразования, нормализуется давление, улучшается общее самочувствие и увеличивается продолжительность здоровой и продуктивной жизни человека.

Растение целиком, от листьев до корней, служит лекарственным сырьем:

  • Плоды собирают зрелыми, кору весной во время сокодвижения, листья в первой половине лета, до цветения, корни осенью.
  • В корнях много дубильных веществ и тритерпеноидов, кора содержит алкалоиды и дубильные вещества, листья - сахара, органические кислоты, сапонины, алкалоиды, витамины С, В1, Р, фолиевую кислоту, каротин, кумарины и спирты.
  • В плодах также содержатся сахара, фруктовые кислоты, стероиды, сапонины, витамины С, В1, К, фолиевая кислота, каротин, в семенах - сапонины, алкалоиды, флавоноиды и жирное масло.

Препараты зизифуса обладают противовоспалительным, антимикробным, анестезирующим, отхаркивающим, противокашлевым, мочегонным, антисклеротическим действием, регулируют обмен веществ в организме, оказывают обще­укрепляющее действие.

Все части растения имеют высокие фитонцидные свойства.

Плоды унаби признаны лучшим натуральным биологически активным средством от гипертонии, причем они в равной степени излечивают и от пониженного давления, приводя кровеносную систему в норму.

Характерные особенности растения зизифуса

Род зизифус (Ziziphus ) принадлежит к семейству жостеровых и насчитывает около пятидесяти видов, из которых в культуре пока используется только один - Ziziphus jujube L ., именно тот, который мы называем ююба или унаби.

Надземная часть растения - листопадное, вернее, веткопадное дерево-куст 3-12 м высотой.

Кора ствола темно-серая с неправильными глубокими бороздками. Однолетние ветви гладкие, красно-коричневые, коленчатые, часто с колючками на изгибах.

Листья яйцеподобно-ланцетные, кожистые, блестящие, 3-7 см в длину и 1-3 см в ширину, с зубчатыми краями.

Цветки обоеполые, диаметром 0,3-0,5 см, зеленовато-желтые, ароматные, собраны по 4-6 штук на голых коротких плодоножках, расположенных у основания листьев.

Плод - костянка овальной, круглой, цилиндрической или яйцевидной формы, размером 1,5 х 5 см, цвет - от желто-красного до темно-коричневого.

Растение имеет три вида побегов. Верхние, или ростовые, продолжают основные ветки. Растут в сезон до ста дней и достигают 30-150 см в длину.

Боковые коленчато-изогнутые расположены перпендикулярно к ростовым побегам поочередно по всей длине ветвей, растут около девяноста дней и достигают 20-40 см в длину.

Плодоносные образуются на кольчатках, прирост которых за пять-семь лет не превышает 5-10 мм, растут 80-90 дней, достигают в длину 10-20 см.

В период вегетации на одном ростовом побеге образуется десять-двадцать боковых коленчатых и от сорока до ста плодоносных побегов суммарной длиной до 15 м.

К моменту созревания плодов ростовые и боковые побеги прекращают рост, их древесина полностью вызревает. Плодоносные побеги после созревания плодов опадают, поэтому зизифус и зовут веткопадным деревом.

В наших условиях зизифус начинает вегетацию в середине мая. Сначала интенсивно развиваются верхние ростовые побеги, затем коленчато-изогнутые боковые, одновременно с которыми от кольчаток отрастают плодоносные.

Наш совет:

На деревьях ранних сортов плоды созревают во второй половине сентября, поздних - в конце октября. Плоды созревают неодновременно, поэтому убирать их приходится в два-четыре приема.

Все, что нужно для урожая

Унаби - сверхинтенсивная культура. Саженцы, привитые в мае, зацветают в августе и уже в октябре на них созревают плоды.

При посадке нужно учитывать этот фактор и не давать молодому деревцу перегружаться.

Уже на третий год после посадки урожай достигает более 10 кг с дерева, так что регулировать нагрузку нужно с помощью обрезки.

Деревья формируем таким образом, что получается нечто среднее между веретеном и разреженно-ярусной кроной.

Удаляем конкуренты, трущиеся и загущающие ветки, наполовину укорачиваем верхние ростовые побеги и расположенные на них боковые (коленчатые). Это позволяет ежегодно получать крупные и красивые плоды, хороший прирост, прекрасное вызревание древесины и, как результат, деревья прекрасно переживают зиму, не повреждаясь морозами.

Тонкости посадки зизифуса

Посадку в сад проводим осенью, в ноябре-декабре, или весной, в марте-апреле.

Наш совет:

Место выбираем солнечное, защищенное от господствующих зимних ветров, ямы, в зависимости от почвы, копаем размером 60-80 см.

На слабоплодородных грунтах ямы делаем больше и засыпаем их плодородной почвой.

При посадке удаляем секатором только поврежденные корни, место прививки располагаем выше уровня земли. Почву тщательно уплотняем и обильно поливаем.

При осенней посадке во второй половине ноябре штамб высоко окучиваем, насыпая холмик почвы высотой 50-60 см. В начале апреля холмик разгребаем, мульчируем и проводим «голубое» опрыскивание.

При весенней посадке окучивание не требуется - почву под саженцами сразу мульчируем, деревца опрыскиваем бордоской жидкостью.

Зизифус устойчив к вредителям и болезням, но, ослабленный пересадкой, может пострадать от монилиоза.

5 причин любить зизифус

Для посадки этой уникальной культуры в сад есть множество аргументов.

  1. Зизифус - самая устойчивая к болезням, вредителям и морозам из доступных нам субтропических культур, что позволяет получать очень вкусные и полезные, экологически чистые плоды, поскольку из всех химобработок к нему применяется только ранневесеннее «голубое» опрыскивание.
  2. Его плоды - сильнейшее биологически активное средство, поддерживающее сердечно-сосудистую систему человека в идеальном состоянии и регулирующее уровень сахара в крови.
  3. Эта суперинтенсивная культура дает урожай даже не в год посадки, а в год прививки, так что перед выкопкой приходится сначала собирать плоды. Зизифус совершенно не подвержен действию поздневесенних возвратных холодов, так как начинает вегетацию в середине мая.
  4. Не имеет периодичности плодоношения; так как плодовых почек очень много, урожай обильный и регулярный.
  5. Его плоды очень вкусны и технологичны, идеально подходят для переработки, хорошо транспортируются и хранятся.

Наш совет:

Если вы хотите получать урожай, не забывайте, что зизифус в наших садах пока что редкость, поэтому сажать нужно не менее двух деревьев, желательно разных сортов, или сеянец-опылитель, плоды которого не менее вкусны и полезны, хотя и меньшего размера.

Посадив унаби, вы подарите себе и своим родным удовольствие, здоровье и долголетие.

Владимир и Нина ВОЛКОВЫ
© Журнал «Огородник»
Фото: depositphotos.com

Фото: Wikimedia Commons

Сейчас растение довольно распространено, встречается в Австралии, Бразилии, Японии, Малайзии, на Кавказе, на Украине.

Зизифус – небольшое (5-7м) деревце долгожитель с плотными кожистыми листьями и маленькими светло — зелеными цветками.

Ветви несортовых растений зачастую украшены длинными острыми шипами. В октябре на месте цветков появляются плоды от слегка желтоватого до красновато–коричневого цвета.

Ягоды жужубы – кисло–сладкие или сладкие, употребляют их свежими и подсушенными. Из плодов ююбы варят варенье, компот, джем, делают мармелад, цукаты, сухофрукты, конфеты. Варенье напоминает грушевое, но имеет слабый ананасовый оттенок.

Плоды зизифуса содержат следующие элементы:

Полезные свойства зизифуса

Зизифус благотворно влияет на организм:

  • понижает давление;
  • избавляет от тревожности;
  • улучшает ЖКТ — функцию;
  • лечит кожные заболевания;
  • уменьшает образование фиброзных бляшек при атеросклерозе;
  • успешно лечит кашель, устраняет неприятные ощущения в полости рта;
  • улучшает действие мочевыделительной системы;
  • прекрасно тонизирует;
  • листья обладают анестезирующим эффектом.

Как вырастить зизифус на собственном участке

Зизифус теплолюбив. Обычно произрастает в условиях теплого климата, поэтому вырастить его, например, в Удмуртии, может и удастся, а вот полакомиться плодами – вряд ли.

В студеные зимы растения унаби вымерзают практически до корней.

Есть результат выращивания жужубы в теплицах северных регионов, но молодые зизифусы не давали плодов, хирели и переставали расти.

Время высадки

«Грудную ягоду» сажают ранней весной или в ее середине. Осенью – в последней декаде, но не укоренившийся саженец может подмерзнуть.

В яму, приготовленную для зизифуса, следует внести удобрения и перегной.

Поместив растение по центру ямы, хорошенько пролить. Потом, прижав саженец более плотно ко дну ямы, присыпать корневые отростки почвой.

Снова пролить, добавить еще немного земли, слегка утрамбовать. Применяя эти приемы посадки, можно добиться безболезненного укоренения.

Место

Унаби очень любит свет. В тени жужуба плохо растет и цветет, цветки всегда оказываются пустоцветом, поэтому для высадки стоит подбирать место, скрытое от холодного ветра, но доступное для солнечных лучей.

Перед высадкой надо учитывать: при разрастании крона унаби становится довольно раскидистой, поэтому лучше придерживаться посадочной схемы 3 на 4 метра.

Почва

Зизифус неприхотлив к земле, но отзывчив на заботу.

Для наилучшей приживаемости зизифуса, землю под молодыми растениями следует не перекапывать, а мульчировать, периодически внося органику.

Не нужно допускать зарастания сорняками места, где посажен унаби: он не любит такого соседства.

Зизифус, благодаря строению своих корней, легко выдерживает сушь. А вот излишнего увлажнения почвы он не принимает.

Опыление

Жужуба- растение перекрестноопыляемое, поэтому для хорошего опыления следует поместить рядом еще пару экземпляров, возможно, даже сеянец, выращенный самостоятельно из косточки.

Плодоношение

Распускается и цветет растение поздно, что позволяет ему избежать заморозков.

Цветов очень много, они испускают приятный сладковатый аромат, чем привлекают большое количество насекомых. Длительность цветения — около 60 дней.

Хотя часть цветков остается неопыленными, жужуба при плодоношении способно дать до шестидесяти кг ягод с взрослого экземпляра.

Из-за неодновременности цветения, созревание ягод происходит тоже неравномерно. При погожей, теплой осени, плоды можно собирать до октября. Вес плодов 3-20 грамм.

При заботливом уходе даже выращенная из косточки «грудная ягода» начинает формировать завязи уже на 2-3 год, а сортовые саженцы, при условии хорошего укоренения, способны принести ягоды уже на первый год.

Обрезка

Крону унаби лучше формировать спустя 1-2 года после укоренения, дабы не травмировать. Кроне обычно придают чашеобразный вид с помощью 4-5 главных ветвей, размещенных вокруг ствола.

Главный ствол обрезается до 15-20 см, другие ветки обрезают на одном уровне с ним.

В течение роста китайского финика проводят санитарную обрезку, отрезая ветви, которые растут вовнутрь.

Болезни и вредители зизифуса

Зизифус почти не болеет, насекомые–вредители так же его не трогают. Спелыми плодами интересуются птицы, поэтому ягоды следует снимать сразу, как созрели.

Размножение

Зизифус размножается корневой порослью, черенками, прививкой или семенами.

Косточки для посадки стратифицируют 60 дней. До заделки рекомендуется легонько стукнуть по косточке молоточком, чтобы образовалась небольшая трещинка: так ростку будет проще проклюнуться.

Заделывают косточки на 3-4 см вглубь в пролитый теплой водой грунт. Посев накрывают пленкой, чтобы избежать испарения воды с поверхности.

Через 20 дней взошедшие ростки следует переместить в индивидуальную посуду.

На неизменное место посадки молодые зизифусы пересаживают лишь год спустя.

Выращенные из косточек растения не имеют наследственных сортовых признаков. Плодоносят не так обильно, как «родители», и цвести начинают гораздо позже, поэтому растения следует привить.

Сорта китайского финика

Самыми востребованными сортами являются:

Китайский 2А. Крупноплодный сорт, вес ягод от 11 до 20 гр. Плоды плотные, подходят для варенья, компотов, изготовления цукатов.

Конфетный. Раннеспелый, очень урожайный. Ягоды — 4-8 грамм. Мякоть ягод сочная, сладкая. Ягоды сорта «Конфетный» подойдут как для заготовок, так и для еды.

Коктебель. Поздний крупноплодный сорт. Ягоды достигают 52 грамма.

Китайский 93. Среднеранний сорт. Ягоды весят от 5 до 10 гр. Форма ягоды продолговатая, немного неправильная, изогнутая. Назначение — универсальное

Использование зизифуса

Рецепты варенье

Сироп: 500 мл воды, 1кг сахара, 10 грамм лимонки.

Наколотые зубочисткой ягоды залить вскипевшим сиропом, оставить на 7-8 ч, потом проварить 25 мин. Варенье залить в стерилизованные, закатать.

Рецепты компота

Сложить чистые, сухие плоты в стерилизованные 3-литровые банки. Залить водой 90°.

Вскипятить воду с сахаром и лимонкой (на 3-хлитровую банку — 200-250 грамм сахара и 0,25 ч.л.лимонки).

Воду из банок слить, вместо нее залить сироп, закатать.

Джем

Сироп: 1 л.воды, 700грамм сахара (столько надо на 1 кг ягод). Поместить в кастрюлю вымытые наколотые ягоды, залить сиропом, кипятить 2 мин. Оставить настояться 7 часов.

Удалить из ягод косточки, мякоть измельчить блендером. Полученную массу варить 5 мин, разложить по банкам, закатать.

Лечебные свойства зизифуса

Успокаивающий чай. 10-15 ягод залить 250мл воды 90ۦ°, настоять 15 мин. Выпить за 1 час перед отходом ко сну.

Отвар для снижения давления. 5-10 ягод залить 500мл кипятка. Греть на пару 30 мин. Охладить, процедить, долить кипятком до 500мл. Употреблять 2 раза в день три месяца.

Мазь из листьев унаби. 100 грамм листьев унаби нагреть до 90° с 500мл оливкового масла унаби, настоять 10 дней. Смазывать нарывы маслом, пока не станут уменьшатся.

Настой зизифуса от кашля. 2 грамма листьев растения запарить 300 мл воды 90°, настоять 1 час. Пить по 50мл 3-4 раза.

Посадив во дворе волшебный зизифус, вы получите не только богатые витаминами десерты, но и улучшите свое здоровье

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .


Все чаще на приусадебных участках рядом с традиционными плодовыми деревьями можно встретить необычных соседей, ведущих свое происхождение из далеких теплых краев. Дачников, которые высоко ценят сочетание экзотической декоративности с полезностью и неприхотливостью, обязательно привлечет посадка и выращивание китайского финика, или зизифуса. Известен он также под именами унаби, чулон, ююба, чили-он, илан джида и жожоба.

Родом эта культура из Северного Китая. Благодаря высокой урожайности и полезным свойствам плодов зизифус быстро завоевал любовь садоводов по всему миру. Унаби успешно возделывают в районах с жарким летом и мягкой зимой: Америке, на севере Африки, на юге Европы, в Азии. Там высота китайских фиников достигает 9 м. При желании вырастить их можно и в средней полосе России. Но здесь унаби придают более компактную форму куста или невысокого (не больше 3 м) дерева.

Где разместить?

Для полноценного развития зизифусу нужно много света. В тени дерево практически не растет, а на урожай рассчитывать не приходится. Даже если унаби в условиях недостаточной освещенности зацветет, плоды не завяжутся. Поэтому для посадки дерева стоит выбрать самый солнечный участок. При этом он должен быть надежно защищен от холодных ветров и сквозняков.

Оптимально подходят под выращивание зизифуса южные и юго-западные склоны. Высаживать его лучше ближе к их вершине или у основания. Хорошим решением будет разместить китайский финик на ровных участках вблизи построек, которые укроют его от потоков холодного воздуха. А вот низины для его посадки совсем непригодны.

Качество грунта – важнейшее условие для равномерного роста и плодоношения унаби. Культура предпочитает умеренно влажные суглинистые почвы, плодородные, но без переизбытка питательных веществ. В бедной и сухой земле зизифус принесет скудный урожай. Если переборщить с внесением удобрений, дерево сплошь покроется зелеными листьями, а плодов на нем образуется мало.

Сроки и схема посадки

Будучи южанином по природе, зизифус очень зависим от тепла. В средней полосе его посадку обычно проводят весной. Помещенные в грунт осенью растения часто не успевают прижиться до наступления холодов и подмерзают. Если зима выдастся суровой, они могут и вовсе ее не пережить. Весенняя посадка проводится начиная с марта, осенняя – в октябре-ноябре. Ориентироваться здесь нужно на особенности климата местности.

Яму для саженцев унаби готовят заранее. Ее глубина и диаметр – 1 м. Почву обогащают минеральными составами и навозом. Поместив в яму саженец и засыпав его землей, уплотняют грунт. Сильно заглублять молодые деревья не следует, достаточно 10 см. Обильно полив лунку, почву вокруг посаженного зизифуса мульчируют любой органикой. Так растение быстрее приживется.

Крона у унаби раскидистая, поэтому посадочные ямы делают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Сажать одно дерево имеет смысл только ради декоративности: китайский финик опыляется перекрестным способом. Чтобы он плодоносил, необходимо разместить поблизости несколько растений. Идеальный вариант – использовать саженцы разных сортов. В средней полосе продуктивнее разводить зизифус с ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью.


Семенное размножение

Вырастить унаби можно из косточки. Но к такому способу размножения культуры садоводы прибегают редко, и причин здесь несколько. Полученные из семян китайские финики обладают меньшей декоративностью и более низкими лечебными свойствами по сравнению с теми, которые были выращены из саженцев. Обычно они колючие, и плоды на них вызревают мелкие. Времени и труда на уход за таким растением придется потратить много, а гарантий, что результат удовлетворит садовода, нет.

Косточки на посадку берут из спелых плодов зизифуса. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Для этого можно использовать песок или опилки.

Хорошо увлажнив материал и поместив в него семена, емкость с ними ставят в прохладное место (обычно в нижний отсек холодильника), где держат при температуре от 0 до +5°C в течение 3 месяцев. Их посадка проводится в начале весны. Можно поместить косточки сразу в открытый грунт, но они дают всходы только в теплой, прогретой как минимум до 15°C почве. При посадке на грядки семена зизифуса заглубляют на 3-4 см, хорошо поливают и укрывают пленкой, которая поможет сохранить тепло и влагу.

Появления всходов унаби придется ждать 40-60 дней. Когда сеянцы окрепнут, проводят их прореживание, оставляя между соседними растениями по 25 см свободного пространства. На постоянное место зизифус можно будет пересадить в следующем году. Перед зимой сеянцы следует утеплить. Почву у корней прикрывают слоем перегноя, смешанного с древесной стружкой. Не стоит бить тревогу, если весной молодые унаби долго не распускаются. Это особенность их вегетации.

Чтобы всходы в домашних условиях появились быстрее, уже после посадки на семена зизифуса воздействуют высокой температурой. Ящик с посевами поливают кипятком, а затем укрывают пленкой или стеклом. Повторяют процедуру ежедневно на протяжении недели. При поливе важна умеренность, так как избытка влаги зизифус не переносит.

Хороший результат дает и такая предпосевная обработка косточек унаби:

  1. их слегка надкалывают молотком;
  2. на сутки помещают в воду, нагретую до 17-24°C.

Извлеченные из нее семена сажают в теплую почву, заглубляя на 1-2 см. Через 2-3 недели они дружно проклюнутся. Когда на ростках появится по 2-3 настоящих листа, сеянцы высаживают в грунт. В первое время зизифусу понадобится укрытие от прямых солнечных лучей, но тени не должно быть слишком много. Можно использовать марлю. Убирают ее примерно через 2 недели. Растут сеянцы быстро, а плодоносить начинают рано.

Выращивают китайский финик и в домашних условиях, нужно только поставить горшок с ним на самый светлый подоконник.


Правила ухода

Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности. Избыток влаги может погубить растение, а пересыхание грунта вызовет снижение урожайности. На стадии формирования плодов (в июне) зизифус в поливе не нуждается.

Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г. Когда унаби начнет плодоносить, подкормки проводят чаще. Чтобы облегчить деревьям зимовку, весной в почву рекомендуется вносить азотсодержащие, а осенью – фосфорно-калийные составы. И те, и другие используют в небольших количествах.

В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см. Длину остальных ветвей делают такой же. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса.

Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.


Особенности плодоношения и подготовка к зиме

Улучшить плодоношение китайского финика поможет обеспечение ему особого микроклимата. Весной вокруг дерева устанавливают 3-6 опор и натягивают прозрачную пленку на высоту 3 м. Плодоносить зизифус начинает в 4-5-летнем возрасте. Но ждать полноценного урожая придется намного дольше – около 10 лет. Больше всего завязей образуется на боковых ветвях, а самый щедрый урожай приносят мелкоплодные сорта зизифуса.

Унаби – довольно морозостойкая культура. Дерево без потерь переносит понижение температуры до -25°C. Даже если зима выдастся суровой и часть побегов подмерзнет, декоративность кроны быстро восстановится. Весенние заморозки на зизифусе не скажутся – зацветает он поздно.

Молодым растениям осенью требуется особый уход. До наступления холодов унаби нужно окучить, а верхушки побегов – обернуть укрывным материалом. Взрослым деревьям подготовка к зиме необходима только в районах, где столбик термометра может опускаться ниже -35°C.

Выращивание китайского финика будет в радость любому садоводу. Оно необременительно, ведь дерево почти не нуждается в уходе. Унаби не поражается болезнями и не привлекает вредителей. Он настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и полезными плодами целое столетие.

Особенно декоративен зизифус летом, когда его ветви сплошь покрываются цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими насекомых. Увянут они только через 2 месяца, а на их месте образуется множество плодов, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления компотов, пюре, мармелада. При грамотном уходе одно дерево способно принести до 60 кг урожая. Оставьте все сомнения, посадка китайского финика на участке – стоящее дело!

Зизифус, унаби, грудная ягода, китайский финик, ююба - названий много, а речь об одном и том же растении — из рода Зизифус.

Зизифус - это древнейшее плодовое растение, распространившееся по всему земному шару в районах с теплым климатом, окультурено, вероятно, семь-восемь тысяч лет назад. В Китае издавна унаби признано одной из ведущих плодовых культур. В Никитском ботаническом саду в Крыму создана коллекция крупноплодных китайских сортов зизифуса.

Yasuaki Kobayashi

Описание Зизифуса

Растения отличаются скороплодностью и засухоустойчивостью. Плоды очень питательны, богаты сахарами, витаминами, имеют лечебные свойства. Для лечебных целей используют также корни и кору. Важнее других видов зизифуса – ююба, или Зизифус настоящий.

Зизифус настоящий , чапыжник, унаби, ююба, жужуб, китайский финик (Ziziphus jujuba ) - вид растений рода Зизифус (Ziziphus ) семейства Крушиновые (Rhamnaceae ).

Кустарник или дерево ююбы высотой 3-5(10) м. Побеги коленчато-изогнутые, голые, красно-коричневые, на изгибах с шипами до 3 см длиной и тонкими, прямыми, зеленоватыми плодоносными побегами, напоминающими сложный лист. Плоды зизифуса шаровидные, продолговатые или грушевидные, 1,5 см длиной, от светло-коричневых до темно-коричневых, блестящие, массой 1-20 (50) г.

Выращивание зизифуса

Растение жаростойкое, неприхотливо к почвам. Несмотря на южное происхождение, вполне зимостойко даже в регионах Северного Китая, где зимняя температура воздуха снижается до минус 25°. В случае обмерзаний зизифус быстро восстанавливается. Ранним сортам зизифуса требуется сумма эффективных температур (больше 10°) за вегетационный период 1600-1800°.

У зизифуса позднее начало вегетации — в апреле-мае, и, соответственно, позднее цветение, которое начинается в июне-июле и продолжается один-три месяца. Опыляется зизифус перекрестно насекомыми. Самоопыление зизифуса возможно, но оно не имеет существенного значения.

Выращивание ююбы из семян

У семян крупноплодных сортов ююбы низкая всхожесть, поэтому для выращивания сеянцев используют формы мелкоплодные. Плоды снимают хорошо вызревшими. Очищенные от мякоти семена зизифуса прогревают на солнце или в течение нескольких дней периодически заливая водой, нагретой до 60°. Применяют и теплую стратификацию при температуре 20-35° в течение месяца. Высевают семена в прогретую почву. Всхожесть повышается, если укрыть посевы пленкой. В плодоношение вступают двух-трехлетние сеянцы зизифуса.

Сеянцы зизифуса с толщиной корневой шейки 6-10 мм пригодны для окулировки. Ее проводят спящей почкой в июле-августе или, если подвои не подошли, прорастающей почкой в мае. В последнем случае используют почки с одревесневших черенков зизифуса, заготовленных до начала вегетации. В мае можно прививать и косым клином в боковой зарез, и за кору.


groworganic

Помимо семенного способа подвои зизифуса можно вырастить из корневых черенков длиной 8-12 см. Их высаживают вертикально вровень с поверхностью почвы.

Если есть корневая поросль, ее весной отделяют и доращивают.

Зизифус размножается также вертикальными и горизонтальными отводками.

Уход за зизифусом

Для весенней посадки зизифуса выбирают верхнюю и нижнюю части южных и юго-западных склонов или ровные защищенные участки. Расстояние одного растения от другого 2-3 м. Саженцы заглубляют на 10 см.

В районах, где часты зимние подмерзания, растения лучше выращивать ююбу в кустовидной форме.

К вредителям и болезням зизифус устойчив.


Webgarden

Сбор урожая зизифуса

Плоды зизифуса созревают в конце сентября-октябре. Для переработки их снимают при появлении бурой покровной окраски на трети поверхности, для потребления в свежем виде — при полной зрелости. Плоды зизифуса можно долго не снимать, оставляя подвяливаться прямо на дереве, а затем стряхнуть. Для съема используют «гребенки» с зубьями через 1 см. Счесывают плоды зизифуса на пленку, а затем отделяют их от плодоносных побегов и листьев. Урожай до 30 кг с дерева. Сушеные плоды хранятся два года и дольше.

Предостережение. Не следует жевать листья зизифуса. Это может привести к временной утрате восприятия сладкого и горького вкуса.