Гараж        03.03.2024   

Как правильно выбрать и купить хорошую маракуйю? Маракуйя: описание, выращивание и полезные свойства фрукта страсти.

Сегодня на продуктовых полках наших супермаркетов все чаще можно встретить самые разнообразные заморские овощи и фрукты. Но вот чем они полезны для нас? Сегодня мы расскажем об удивительном тропическом растении, плоды которого часто называют фруктом страсти, или попросту - «маракуйя». Полезные свойства растения и его плодов, химический состав, как используется в кулинарии, медицине и косметологии, кому полезна маракуйя, а кому следует употреблять ее с осторожностью - обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Тропический плод

Для нас такой плод считается диковинкой. А вот о том, какие несет в себе пассифлора (или по-другому маракуйя) полезные свойства жителям субтропиков - Африки, Австралии, Бразилии, Новой Зеландии, Израиля и Гавайских островов, известно на протяжении многих веков. Принято считать, что родиной дивного фрукта является именно Южная Америка. Этот плод стал настолько популярным, что сегодня во всем мире насчитывается более 400 его сортов. Плоды разных видов могут отличаться величиной, формой, цветом и даже вкусом. Некоторые фрукты можно есть целиком, а вот у других кожица ядовита, и в пищу употребляется только нежная и сочная мякоть.

На прилавках нашей страны часто появляются только два вида пассифлоры, один из них обладает фиолетовым цветом кожуры, а вот другой желтого цвета. Интересно, что маракуйя полезные свойства имеет не только в своих плодах: листья и цветы этого растения используются для приготовления целебных отваров и настоев. Маракуйя входит в состав косметических средств и лекарственных препаратов.

Диво дивное

Это растение относится к лиановым и разрастается до 10 метров, опутывая все, что попадется на его пути. В сельском хозяйстве выращивают пассифлору так же, как у нас виноград - на больших высоких арках. Растение многолетнее и живет около 7 лет. Как и любой житель тропиков, нуждается в тепле и солнце. Оно способно к самоопылению, зеленые плоды внешне напоминают крупные виноградины. Спустя 2 месяца после цветения начинается сбор урожая. Цветки у растения крупные, очень красивые и необычные, они по праву занимают одно из первых мест среди самых красивых на планете. В период цветения вокруг них стайками вьются колибри. Фото удивительных цветов вы можете видеть ниже. Они настолько покорили красотой человека, что он решил поселить их в своем доме. Если на вашем подоконнике стоит растение с замысловатым названием «пассифлора», можете быть уверены - у вас живет комнатный родственник «фрукта страсти». При хорошем уходе такое растение может цвести круглое лето и даже зимой.

Как маракуйю используют

Сегодня не только в свежем виде продается его мякоть можно встретить консервированной или замороженной. Также в состав многих вкусных десертов и напитков входит маракуйя. Полезные свойства, конечно же, оптимально сохраняются в свежих плодах. Фрукт разрезают на две части, а сочную ароматную мякоть кушают ложечкой. В ней много мелких косточек, они также полезны и богаты белком. Спелый «фрукт страсти» обладает ярким приятным ароматом и кисло-сладким вкусом, некоторые сорта более сладкие, а другие, наоборот, с выраженной кислинкой. Мякоть используют как наполнитель для десертов или для украшения, добавляют во многие блюда, а из сочных сортов делают сок.

Чем богаты плоды

О том, какие имеет маракуйя (фрукт) полезные свойства, можно судить по содержанию в ней тех или иных веществ, которые оказывают влияние на наш организм. Плоды содержат большое количество минералов и витаминов, а вот их калорийность очень низка - всего 70 ккал. Маракуйю можно кушать тем, кто склонен к полноте, она не прибавит лишних килограммов. А витаминов при этом получать организм сможет в достаточном количестве.

В мякоти содержится в достатке аскорбиновой кислоты, витамина РР, витаминов группы В, а также Е, А, К и Н. Также богата и минералами маракуйя, полезные свойства которой описаны в статье. В ней присутствует калий, цинк, железо, медь. В ее составе присутствуют фтор, хлор, марганец, сера, магний, кальций, натрий и фосфор. В спелых плодах есть все необходимое для поддержания организма человека в тонусе, считается, что фрукт дарит молодость, красоту и долголетие.

Кому полезна маракуйя

В плодах много витамина С, а это значит, что маракуйю полезно кушать в холодную пору года. Она способна повысить иммунитет и улучшить сопротивляемость болезням. Маракуйя - отличный продукт для тех, кто заботится о своих сосудах и сердце. Фрукт поможет снизить холестерин, укрепить сосудистую систему. Благоприятно воздействует и на пищеварительную систему, поможет мягко очистить кишечник, обладает слабительным свойством. Врачи рекомендуют включить фрукт в рацион тем, кто страдает от заболевания почек. Он имеет мочегонные свойства, улучшает обменные процессы в организме, выводит шлаки и борется с микробами. Считается, что маракуйя препятствует развитию рака, эффективна при подагре, бронхиальной астме, поможет унять жар. Плоды способны снимать нервное напряжение, депрессию, действуют как природное успокоительное.

А вот совместима ли маракуйя (полезные свойства) и беременность? Частенько в «интересном положении» у женщины падает кровяное давление, а от медикаментов приходится отказываться. Включите в свой рацион маракуйю - и вы забудете об этой проблеме. Плюс к этому, вы будете получать все необходимые питательные вещества, улучшится настроение, исчезнут проблемы со сном.

Маракуйя в косметологии

А вот какие имеет маракуйя полезные свойства для кожи? Масло из ее косточек часто входит в косметологическую продукцию. Оно богато олеиновой, эйкозановой, лауриновой и маргаролеиновой кислотами. Содержит сапонины, аминокислоты, алкалоиды, витаминами А и С, пектин и калий. Масло используют для производства кремов, лосьонов, масок, очищающих и восстанавливающих средств для кожи. Оно эффективно при псориазе, ожогах и различных экземах. Также входит в состав шампуней, гелей для душа и других средств. Маракуйя усиливает регенерацию кожи, смягчает, питает и устраняет зуд. Подарит коже упругость и здоровый цвет, сохранит молодость. Включайте маракуйю в свой рацион как можно чаще - и вскоре вы заметите, что ваши волосы стали сильными и блестящими, а ногти стали крепче и перестали слоиться.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, имеет маракуйя полезные свойства и противопоказания. В основе лежит индивидуальная непереносимость продукта, из-за чего может появиться аллергия. Следует знать, что маракуйю нельзя давать маленьким детям. Ну и, конечно же, не переедать этих фруктов, ведь все, как известно, хорошо в меру.

В материале подробно описан фрукт маракуйя, полезные свойства. Фото его представлено в статье. Помните о том, что свежие плоды несут огромную пользу для нашего здоровья. Придерживайтесь здорового питания и почаще включайте их в свой рацион, это поможет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.

Древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде), вырастающие на лозах. Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие фруктовые соки для аромата.

Родина маракуйи - Бразилия, но в настоящее время выращивается в Австралии, Южной Америке и Южной Африке.

Плоды маракуйи представляют собой жёлто-оранжевые или темно-фиолетовые фрукты овальной формы и размером около 6-12 см. Предпочтительнее фрукты с гладкой блестящей кожей, но слаще с шершавой, потрескавшейся кожей.

Фрукт можно просто разрезать пополам и съесть ароматную мякоть. Семена маракуйи тоже вполне съедобны - их используют для украшения тортов и других кондитерских изделий.

Кисло-сладкий сок плодов маракуйи ценен в кулинарии, а поскольку он имеет высокие тонизирующие свойства, используется также в фармацевтике и косметологии.

При покупке маракуйи следует выбирать крупные сморщенные плоды с темно-фиолетовой кожурой и сладкими желтовато-зелеными семенами. Спелый фрукт может пролежать в холодильнике около недели.

Полезные свойства маракуйи

Мякоть плодов маракуйи содержит до 35-40% сока. Массовая доля углеводов находится в пределах от 8,4% до 21,2%. Содержание белков в плодах составляет 2,2*3,0%, органических кислот – 0,1-4,0%, минеральных веществ – 0,8-4,2%, жиров – 0,4-0,7%. Маракуйя богата такими макро и микроэлементами как железо , калий , фосфор , в ней так же сожержится кальций , магний , натрий , сера , хлор , йод , марганец , медь , цинк , фтор . Маракуйя содержит витамин , , В1 , В2 , В3 , В5, В6 , В9 , , , .

Маракуйя способствует улучшению работы кишечника и оказывает мягкое слабительное действие. Кроме того, эти плоды стимулируют выведение из организма мочевой кислоты и выступают натуральным жаропонижающим средством. Маракуйю рекомендуют людям, страдающим заболеваниями мочевыводящих путей и печени, а также при пониженном давлении. Сок этого фрукта действует успокаивающе и помогает улучшить сон.

Маракуйя содержит альфа-гидроксикислоты. Улучшает гидратацию, упругость и тонус кожи. Применяется в косметических средствах (гелях) для увядающей кожи с плохим кровообращением, склонностью к прыщеватости и жирной кожи с плохой самоочищаемостью.

Плоды маракуйи содержат значительные количества витаминов и полезных минералов, богаты клетчаткой и веществами, обладающими антиоксидантной активностью. Диетологи рекомендуют употреблять маракуйю при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и для снижения веса.

Также маракуйя обладает противомикробным, жаропонижающим и слабительным действием, а также снижает уровень холестерина в крови, улучшает работу пищеварительной системы и способствует выведению из организма мочевой кислоты и других продуктов обмена.

Маракуйя благотворно влияет на работу печени, мочевыводящих путей. Растворимая клетчатка, которую содержит плод, уменьшает уровень холестерина в крови, снижая риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Нерастворимая клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта и применяется для профилактики различных болезней пищеварительной системы. Маракуйя также обладает противовоспалительным действием, защищает организм от вирусных инфекций, регулирует работу нервной системы. Сок маракуйи действует успокаивающе и улучшает сон.

Сок маракуйи обладает тонизирующим свойством, успокаивающе воздействует на организм, помогает уснуть и подавляет рост раковых клеток, а также находит широкое применение в фармацевтике и косметологии.

Семечки маракуйи съедобны, однако имеют действие снотворного. Плод содержит глюкозид пассифлорин, что обеспечивает его успокаивающее воздействие на организм. Из пассифлоры вырабатываются медицинские препараты седативного действия.

Маракуйя - тропическая культура из семейства Пассифлоровых, рода Страстоцвет. Растет в виде лозы, имеет округлые фрукты желтого либо темно-бордового цвета. Имеет ряд других названий: плод страсти, пассифрут, пассифлора, гранадилла. Плоды и сок растения обладают целебными свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. Его используют в сфере косметологии и в качестве диетического продукта в целях снижения веса. Однако употребление маракуйи противопоказано в некоторых случаях.

Как выглядит и где растет маракуйя

Маракуйя - экзотический фрукт, который внешне выглядит как слива. Он растет на длинных лианах, способных достигать до 10 м в высоту. Листья растения имеют очередное распределение по стеблю, насыщенно-зеленого цвета. Листовая пластина трехлопастная, с зубчатыми краями, длиной порядка 20 см. Цветет одиночными цветками, диаметром 3–5 см.

Плоды бывают округлой и продолговатой формы, размером 5 –13 см. Окрас варьируется от желтого до буро-фиолетового в зависимости от степени созревания. Недозревшие плоды имеют гладкую кожуру, а спелые - морщинистую. Она отличается жесткой структурой, защищая мякоть от повреждения. Внутри плода есть желто-зеленые сладкие зерна. Вкус зрелого плода - кисло-сладкий. После опыления фрукт полностью созревает за 80 дней.

В зависимости от видовой принадлежности, шкурка плода бывает гладкой или сморщенной. При выборе обращают внимание на этот показатель. Мягкость и бугристость поверхности - признак спелости.

В природной среде маракуйя растет исключительно в тропическом климате. Родина фрукта - Австралия. Под лучами палящего солнца дерево быстро набирает двадцатиметровую высоту. Культура имеет вид ветвистых лиан, произрастающих группами. Период завязи плодов совпадает с цветением, что придает растению привлекательный вид.

В природе насчитывается до 100 разновидностей маракуйи. В промышленных целях ее культивируют в Америке, Южной Африке, Таиланде, на Гавайских островах. Вегетационный сезон в Таиланде начинается в январе и длится до конца апреля. В этой стране маракуйя редкость, так что в свободной продаже ее встретить трудно. Цены варьируются в зависимости от сезона.

Полезные свойства

Плод маракуйи обладает полезными свойствами. Мякоть сочная, благодаря большому содержанию сока - около 40% от общей массы. Процентное распределение остальных компонентов следующее: белки - 3–4%; углеводы - 20–21%; минералы - 0,9–4,2%; органические кислоты - 0,3–4%; жиры - 0,5–0,7%. Присутствуют макро- и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, кальций, цинк, фтор, йод, сера, медь. Плоды богаты витаминами групп В, С, А, Е, К.

В составе этого экзотического фрукта содержание жиров минимально, основными компонентами являются углеводы и белки. Поэтому маракуйю включают в рацион для снижению веса. Калорийность 100 г продукта - 65–70 ккал.

Маракуйя обладает целебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее.

Витамины и антиоксиданты в составе фруктов способствуют уничтожению свободных радикалов в организме, убивают вирусы. В результате повышается сопротивляемость организма различным заболеваниям. Флавоноиды, фенолы и аскорбиновая кислота выступают антиканцерогенами, активируют работу белых кровяных телец. Это является профилактикой раковых новообразований.

Ежедневный прием маракуйи, даже в малом количестве, снижает риск развития заболеваний глаз. Улучшает зрение, ограждает от катаракты, ночной слепоты. Большое количество клетчатки во фрукте благотворно действует на перистальтику кишечника, устраняет запоры, нормализует обмен веществ. Токсины выводятся естественным путем, стабилизируется индекс сахара в крови.

Людям, страдающим повышенным давлением, принесет пользу регулярный прием маракуйи. Это обусловлено сосудорасширяющим эффектом длительного действия. Калий, железо и медь в составе фрукта незаменимы для укрепления сердечной мышцы и улучшения кровообращения. Прием маракуйи - отличная профилактика любых кардиологических патологий. Полезно есть плоды людям преклонного возраста. Это уникальное природное средство от деградации суставов. Оно снимает воспалительные процессы, уменьшает боль.

Семечки и сок используют как снотворное. Они оказывают расслабляющий эффект. Тайские медики рекомендуют экзотические плоды людям со сбоями сердечно-сосудистой системы, ожирением, заболеваниями печени и мочевыводящих протоков. Фрукт маракуйя входит в состав препаратов седативного действия.

Употребление и хранение маракуйи

Людям, которые первый раз видят фрукт, трудно понять, как его есть. Острым ножом нужно надрезать шкуру по кругу, углубляясь на 1 см. Быстро разделить доли, чтобы избежать потерю сока.

Мякоть маракуйи принято есть десертной ложкой, вместе с семенами. Шкурка не съедобна, идет на выброс.

Спелая маракуйя наделена гаммой вкуса. При употреблении возникают ассоциации с киви, облепихой, земляникой, персиком, крыжовником.

В кулинарии используют мякоть маракуйи. Ее кисло-сладкий вкус хорошо гармонирует со сдобной выпечкой, придавая неповторимый аромат. Маракуйю добавляют во фруктовые салаты, мусс, соусы. Ее сок - идеальный ингредиент для приготовления коктейлей. Смешав соки маракуйи и киви с абсентом, получают изысканный алкогольный коктейль. Сок в чистом виде пьют как тонизирующий напиток. В Бразилии семечками украшают кондитерские изделия.

Срок хранения у фрукта непродолжительный. В холодильнике хранится без изменения свойств до 5 суток. Если приобретен недозрелый плод, следует подержать его один день при комнатной температуре. В замороженном виде срок годности продлевается до нескольких месяцев. После этого внешний вид плода теряет привлекательность.

Если вы решили полакомиться экзотическим плодом и не знаете, как есть маракуйю, эта информация для вас. Использовать плод можно по-разному, но самое большое наслаждение – съесть его в свежем виде.

Как правильно есть сладкий плод

Ароматный фрукт недаром назван плодом страсти, его вкус не оставит равнодушным. Не стремитесь брать самый привлекательный на вид фрукт. Выбирайте в магазине фиолетовые плоды с мятой, пожухлой кожурой: это показатель спелости. Чем мягче плод, тем слаще мякоть. Однако коричневая окраска шкурки говорит о перезревшем фрукте – брать его не стоит.

Чтобы съесть маракуйю, возьмите ложку

Выбранный фрукт надо встряхнуть. Чем больше в нем жидкости, тем он вкуснее. Выберите самый ароматный плод. Это будет гарантией того, что мякоть имеет яркий вкус. Полакомиться фруктом можно следующим образом:

  • вымойте фрукт и положите его на тарелку;
  • разрежьте пополам, стараясь не потерять ни капли сока;
  • чайной ложкой выскребите мякоть из каждой половинки;
  • выбросьте шкурку.

Выскребать желеобразную мякоть надо до белого слоя шкурки. Белый слой не скребите слишком усердно: он невкусный и может горчить.

Как лучше есть фрукт: с косточками или без них

Внутри ароматной мякоти плода есть мелкие семена. Они вполне съедобны, хотя могут чуть горчить. Для любителей маракуйи это не препятствие, поскольку желеобразную массу можно проглатывать не жуя.

Если мелкие вкрапления вас раздражают, протрите мякоть через сито. Это проще, чем выуживать несъедобные части по одной.

Как использовать фрукт в сыром виде, и не только

Лучше всего есть экзотический плод в свежем виде. Если неинтересно есть его ложкой, сделайте из него сок. Отлично впишется плод во фруктовые салаты, его можно есть с йогуртом или добавить в мороженое.

Подойдет плод для приготовления заправки. Протрите фрукты через сито. Освобожденную от семян мякоть смешайте с оливковым маслом, дижонской горчицей и лимонным соком. Заправьте этой смесью зеленый салат.

Свежая маракуйя отлично впишется в алкогольные коктейли в охлажденном виде

Если судьба одарила вас изобилием такой экзотики, сварите из фруктов джем или варенье. Необычный вкус придаст мясу или рыбе соус с добавлением ароматных плодов.

Поедание тропических фруктов погружает в волшебную сказку изобилием ароматов и вкусов. Маракуйя относится именно к таким экзотическим яствам. Он универсален: им можно наслаждаться как в свежем, так и в приготовленном виде.

Экзотические фрукты оставляют за собой много вопросов. Исключением не является и пассифлора (маракуйя), как едят этот фрукт – вопрос, возникающий в первую очередь. Также многие интересуются как можно применять экзотические плоды в кулинарии и какие полезные свойства они имеют.

Как выбирать маракуйю

Как правильно выбрать спелые плоды, имеющие приятный вкус? Выбрать спелый фрукт можно по внешнему виду. Спелой маракуйя является, когда кожура приобретает насыщенный фиолетовый оттенок и приобретает на своей поверхности мелкие морщинки или трещинки. Если речь идет о желтых разновидностях фрукта, то его спелость также определяется по неровностям на шкурке, только кожура будет выглядеть немного иначе, за счет своего цвета.

Приобретать плоды с коричневой кожурой, глубокими трещинами или вмятинами на поверхности не следует, так как это свидетельствует о низком качестве продукта и сниженных вкусовых качествах.

Едят маракуйя (фрукт) сразу же после покупки. Если требуется длительное хранение плодов, то следует выбирать недозрелые экземпляры. На их дозревание уходит около 3 суток при комнатной температуре. Фрукт дозревший в домашних условиях может храниться в холодильнике до 7 дней.

Обратите внимание! Хранить в холодильнике спелые плоды, приобретенные в супермаркете не следует. Без знания точной даты созревания можно дождаться порчи плода, поэтому употреблять его следует в день покупки. Вскрытые плоды имеют срок хранения – 24 часа.

Как чистить фрукт? Для очистки плодов требуется острый нож и разделочная доска. Предварительно вымытые фрукты следует поместить на доску и разрезать на 2 половины, после чего быстро раскрыть плоды не допуская вытекания сока.

При разрезании обнажится сочная мякоть с косточками, которая и употребляется в пищу. Отделить мякоть от шкурки можно при помощи чайной ложки. Разрезанный плод может некоторое время храниться в холодильнике вместе с кожурой, которая в дальнейшем выбрасывается.

Лучший способ насладиться вкусом фрукта – отправить только что вынутую мякоть сразу в рот. Но не стоит забывать, что плоды можно использовать для приготовления различных блюд.

Едят ли кожуру - Кожура плодов не пригодна в пищу, так как имеет неприятный вкус и негативное воздействие на систему пищеварения.

Едят ли косточки - Маракуйя содержит в себе жесткие косточки, которые пригодны в пищу. Есть с косточками или без – дело вкуса. Для того, чтобы отделить семечки маракуйи от мякоти, достаточно процедить ее через марлю. Семена можно использовать для посадки растения в домашних условиях.

Как есть цветок маракуйи - Некоторые кулинары применяют цветы фрукта для приготовления различных блюд, но есть мнение, что они обладают ядовитым воздействием. Поэтому не имея знаний и опыта рисковать не следует.

Полезные свойства имеются как в мякоти, так и в семенах фруктов. В сыром виде, 100 грамм мякоти содержат в себе всего 70 килокалорий.

Обратите внимание! Если чистить и есть плоды сразу же, то в них содержатся все полезные вещества необходимые для организма, при хранении часть из них разрушается.

За счет большого количества аскорбиновой кислоты, маракуйя улучшает работу иммунной системы и благоприятно влияет на состояние сосудов, и сердечной мышцы. Регулярное употребление мякоти с семенами позволяет вывести из организма вредный холестерин и облегчить состояние людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

  1. Фрукт позволяет бороться с кишечной непроходимостью за счет мягкого слабительного эффекта. Регулярное потребление плодов улучшает пищеварение и позволяет предотвратить заболевания желудочно-кишечного тракта.
  2. Употребление 100 г продукта в сутки позволяет предотвратить развитие заболеваний мочевыделительной системы. Мочегонное действие способствует выведению патологических веществ и микроорганизмов.
  3. Вещества, содержащиеся в плодах, замедляют скорость разрастания раковых клеток и являются хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний.

Употребление маракуйи при простуде и гриппе ускоряет выздоровление, нормализует температуру тела и способствует быстрому восстановлению при воспалении верхних и нижних дыхательных путей.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 5 лет;
  • острые заболевания желудка и кишечника;
  • послеоперационный период.

Чрезмерное употребление экзотических плодов способно навредить даже здоровому человеку. Любой новый продукт следует вводить в рацион постепенно.

Маракуйя хороша в любом виде. Полезнее всего ее есть в свежем виде, но можно применять плоды и для приготовления различных блюд.

Лучшее применение маракуйи:

  1. Украшение мороженого. Для того, чтобы красиво подать мороженое и улучшить его вкусовые качества, следует отделить мякоть фрукта от кожуры и добавить в нее немного желатина, растворенного в воде. Полученной смесью следует залить мороженое положенное в креманку, ровным слоем. Готовое блюдо следует поместить в холодильник, после застывания смеси, можно подавать. Подобным образом можно подавать муссы и крема.
  2. Мороженое. Чтобы приготовить десерт необходимо взбить охлажденные 33% сливки до получения мягкой пены, после чего добавить туда сахарную пудру и мякоть фрукта и продолжить взбивание еще пару минут. Полученную смесь следует замораживать не менее 12 часов.
  3. Коктейль. В чаше блендера следует взбить несладкий йогурт и маракуйю до получения однородной массы. Можно добавлять различные фрукты и ягоды. Употреблять в охлажденном виде.

Каким бы вкусным не был плод, важно помнить о мере. Любое полезное блюдо, при чрезмерном употреблении, способно причинить не пользу, а вред организму.