Крыша и кровля        23.12.2023   

Все ли вы знаете о выращивании сельдерея? Сельдерей корневой, черешковый и листовой — польза и отличия Как отличить рассаду сельдерея черешкового от корневого.

Полезность сельдерея вряд ли кто-то будет оспаривать. Это главный продукт здорового питания, неиссякаемый кладезь полезных микроэлементов и витаминов, питательный продукт и полноценная замена зелени на столе. Для того, чтобы у себя в огороде получить хороший здоровый урожай, рекомендуют практиковать выращивание рассады сельдерея черешкового из семян.

Безрассадного способа просто не существует, так как длительный вегетационный период - 3-5 месяцев - исключает возможность посева в открытый грунт даже на юге. Как вырастить сельдерей черешковый, как правильно провести посев, ухаживать, пикировать и высаживать в грядки - в нашей статье.

Сорта сельдерея

Пока еще в нашей стране выращивание черешкового сельдерея не вышло на масштабный уровень. Связано это и со сложностью агротехники растения, и с особенностями посадки и ухода, и отбеливанием корневищ для дальнейшего употребления в пищу.

Трудности возникают даже на этапе выбора семян. Недостаточно просто купить первый попавшийся пакет, но тщательно выбрать среди разных сортов, размеров, сроков созревания и даже вкусов.

Таблица посева черешкового сельдерея через рассаду:

Название

Вегетационный срок, дни

Описание сорта

Несамоотбеливающиеся

Черешки средней толщины, высота 42-45 см

Короткие до 25 см черешки, толстые мясистые

Мужская доблесть

Толстые мясистые черешки длиной до 50 см. Очень сочный

Средней высоты (30-38 см), устойчив к кратковременным заморозкам

Средняя высота, изогнутой формы, хорошо хранится

Самоотбеливающиеся

Тонкие изогнутые полуметровые стебли

Самый скороспелый сорт с короткими, но очень тугими черешками

Относят к наиболее аппетитным и мясистым видам. Стебель высокий, мясистый, тугой, хорошо переносит хранение

Несамоочищающиеся разновидности требуют определенных манипуляций по отбеливанию, в противном случае черешки будут очень жесткими волокнистыми и практически непригодными в пищу. Но при этом отбеленная сердцевина удивительно вкусная, в меру хрустящая, нежная и очень питательная.

Самоочищающиеся сорта удобнее выращивать, но они хуже хранятся, более подвержены заболеваниям, употреблять в пищу следует сразу по мере сбора.

Особенности проращивания семян

  1. Эту лиственную культуру относят к самой туговсходимой, что обусловлено высокой концентрацией эфирных масел в семечке. В сельском хозяйстве в промышленных масштабах их вытравливают раствором соляной кислоты, а в домашних условиях для получения рассады сельдерея черешкового в горячей воде (до 60°С) заранее замачивают семена до той поры, пока вода не остынет, после чего промывают теплой водой и просушивают до рассыпчатого состояния.
  2. Сухие зерна никогда нельзя высеивать, это отодвигает срок появления всходов больше чем на месяц. До посева их промывают, проверяют на всхожесть (см.ниже), заворачивают в туалетную бумагу, обильно смачивают, закутывают в пакет и отправляют в теплое место, желательно на батарею, но вдали от солнечного или искусственного света.

Семена должны быть полностью в воде, а не слегка смоченными.

Можно использовать другой, более простой способ выращивания рассады сельдерея черешкового - насыпать в банку опилки, сильно полить их водой, сверху накрыть куском марли и выложить семена. Опилки должны просто вязнуть в воде, тогда каждая семечка хорошо набухнет. Эту тару выставляют также на батарею или другое теплое место, но так, чтобы солнечные лучи смогли достать до банки.

ВИДЕО: Подготовка посадочного материала к посевы

Какой должна быть почва

Желательно использовать самостоятельно приготовленный грунт, для чего смешивают следующие компоненты:

  • торф - 3 части;
  • дерновая земля - 3 части;
  • перегной - 1 части;
  • песок - 0,5 части;
  • древесная зола - 0,5 части.

Все это смешивают, прокаливают в духовке в течение часа при температуре 180-200°С, периодически помешивая. Можно обдать кипятком или слабым раствором перманганата калия.

Дезинфекция земли проводится в обязательном порядке перед высадкой семян для выращивания саженцев.

После того, как обеззаразили грунт, его оставляют на полторы-две недели для возрождения благоприятной микрофлоры. Это необходимое условие дальнейшего роста саженцев.

Если нет возможности готовить почву самостоятельно, можно купить в любом сельскохозяйственном магазине универсальный грунт, который уже не нуждается в подготовительных мероприятиях.

Желательно выбирать тот, который предназначен для выращивания капусты.

Посев

Засеивать семена на рассаду сельдерея черешкового начинают во второй декаде февраля и заканчивают в середине марта в зависимости от вегетационного периода каждого сорта.

Существует 2 базовых способа засевания семян:

  • в емкости - ящик, горшки, кассеты, торфяные стаканчики или таблетки и пр.;
  • в емкости со снегом;
  • в пеленках - в полиэтилене или подложке, свернутых в рулет.

В тару

Высыпают в подготовленные емкости слой земли 5-10 см и слегка поливают его водой. Делают карандашом небольшие дорожки и выкладывают семечки на расстоянии 2 см друг от друга, между бороздками - 5 см. Углублять зернышки не надо, достаточно присыпать их землей и еще раз обильно спрыснуть из пульверизатора.

В емкости со снегом

Все делают также, как и в первом случае, но сверху укладывают слой снега, а на него - семечки. Тая, снег будет «уводить» их за собой, одновременно напитывая влагой.

В пеленках

Очень удобный способ, при котором остаются сохранными корешки растений. При такой организации удобно проводить пикировку и пересаживать в грядки или открытый грунт.

Для этого понадобится:

  • метровые полосы подложки под ламинат шириной по 40 см;
  • грунт - приготовленный или купленный;
  • посевной материал;
  • резинки;
  • глубокие пластиковые контейнеры или ведерки.

Порядок работ:

  1. Расстилают на столе подложку и выкладывают на нее слой земли толщиной 3-4 см.
  2. Выкладывают, отступая от края 3 см, первое зернышко, делают первый виток рулона, выкладывают второй - второй виток и т.д. Должен получится рулет из земли с семенами.
  3. Закрепляют его с трех сторон резинкой, чтобы не развалилась конструкция.
  4. Устанавливают вертикально в контейнеры (не перепутайте, где верх, где низ).
  5. На дно контейнера наливают воду, а сверху опрыскивают из пульверизатора.

Этот способ позволяет экономить пространство, облегчает уход и позволяет перевалить растения без риска травмы корневых усиков.

Уход за рассадой в домашних условиях

Основной уход заключается в своевременном поливе и освещении.

  1. Поливать нужно из поддона или опрыскиванием. Второй способ предпочтительнее.
  2. Когда появляются первые петельки ростков (обычно спустя 30 суток) рассаду переставляют под фитолампы или дневного света.
  3. На третьей неделе следует подкормить саженцы жидкой органикой.
  4. После появления 3-го полноценного листика допускается пикировка в отдельные стаканчики.

  1. За 2 недели перед перевалкой в грядки или теплицу всходы закаливают, вынося на улицу сперва на полчаса, и каждый день увеличивая еще на четверть часа.
  2. Перед пересадкой обильно поливают и на следующий день уже можно приступать к самому процессу.

Перевалка в открытые грядки

Рекомендуемое время для пересаживания выращенной рассады сельдерея черешкового - вторая декада мая, когда почва уже полностью прогрелась. Тяпкой делают небольшие борозды на расстоянии 50 см друг от друга, выкладывают ростки и присыпают их землей.

Обязательно поливают аккуратно, чтобы не размыть корни, и мульчируют сеном, соломой или мульчей. Главное, состав должен хорошо удерживать влагу.

Растение, недополучившее полив в течение вегетации, непригоден в пищу.

В дальнейшем за ростками ухаживают также, как и за остальными культурами - своевременный полив, подкормка готовыми удобрениями, рыхление и прополка от сорняков.

Внесение подкормок - обязательное условие гармоничного роста рассады сельдерея черешкового. Первое удобрение вносят спустя 15 дней после посадки, второе - при обилии зеленой массы, третья - спустя 40 дней, когда начинает развиваться корень.

Несамоочищающиеся сорта высаживают в более глубокие траншеи, в которые постоянно подсыпают землю, пока растет культура. В это время происходит процесс очищения корней, в результате чего получают необыкновенно сочную и нежную сердцевину.

Обязательно в процессе роста проводят 2-4 раза прищипывание боковых корневых побегов. Это позволит сформировать корнеплод и получить хороший урожай.

Земля всегда должна быть влажной, для чего обязательно мульчируют почву. Ее не надо разгребать, чтобы поливать, достаточно сверху лить воду, чтобы она проникла в прикорневую зону.

Если приближаются заморозки, рассаду обязательно накрывают акрилом, спанбондом или целлофаном. Осенью, когда на ночь температура опускается до -5°С, тоже укрывают кусты.

Сбор урожая и хранение

Первый раз собирают урожай в середине августа в попытке определить уровень зрелости. Сразу весь урожай снимать не надо, если мы говорим о личном хозяйстве. Самоочищающиеся сорта употребляют в пищу сразу же, а неочищенные можно хранить до месяца.

Для заморозки можно очистить корнеплоды или нарезать листву, промыть, высушить и сложить в сухие пакеты, после чего все отправить в морозилку.

ВИДЕО: Выращивание корневого и черешкового сельдерея на рассаду

В листьях и корнеплодах сельдерея содержатся многочисленные аминокислоты, витамины, микроэлементы и полезные для человеческого организма вещества. Овощ рекомендуется употреблять в пищу при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и желудочного тракта, а изысканный вкус, по мнению специалистов, всегда вызывает аппетит, поэтому сельдерей часто добавляют как приправу к основным блюдам.

На протяжении многих лет огородники категорически отказывались выращивать сельдерей . Со временем, изучив тонкости посадки и ухода за экзотической культурой, согласились, что овощи со своей грядки – лучшие и более качественные, чем купленные в магазинах. Безусловно, сельдерей относится к капризным культурам, но на сегодняшний день его выращивание не вызывает особых трудностей.

Разновидности сельдерея

Известны три разновидности культивируемого сельдерея:

  • Листовой . Растение образует многочисленное количество мелких листочков, которые и употребляют в пищу. Относится к скороспелым культурам, выращиваемый посевным либо рассадным способом. Срок созревания – около 105 дней;
  • Черешковый . Зрелая культура представляет собой многочисленные крупные листья на мясистых толстых черешках. Как правило, выращивается рассадным способом, а срок созревания составляет приблизительно 125 дней;
  • Корневой – наиболее распространен среди культивируемых представителей сельдерея. В пищу употребляют как округлый корнеплод, так и самые ароматные листья наземной части растения. Выращивают преимущественно рассадным способом, а срок созревания колеблется в пределах 170-230 дней.

Выращивание корневого сельдерея

К наиболее распространенным сортам корневого сельдерея относятся: «Фригго», «Юдинка», «Пражский великан», «Бейо Заден», «Яблочный», «Монарх», «Диамант» и т. д. Этапом выбора семян нельзя пренебрегать, так как определенный сорт сказывается на будущих вкусовых качествах сельдерея, на сроках созревания и на способе посадки.

Как правильно выбрать и подготовить семена к посадке

  • для посадки сельдерея необходимо выбирать самые свежие семена, у которых срок годности заканчивается как минимум в следующем году;
  • масса корнеплода некоторых сортов может достигать 0,5 кг, которым и рекомендуется отдавать преимущество;
  • чтобы в будущем не возникло проблем со сроками дозревания, лучше выбирать раннеспелые сорта. В ином случае заморозки могут наступить раньше, чем созреют корнеплоды сельдерея;
  • сегодня на рынке можно встретить сорта как отечественных, так и зарубежных производителей. Рекомендуется отдавать преимущества зарубежным семенам, но при этом консультироваться или иметь информацию о том или ином производителе.

На каждой упаковке из-под семян имеется информация о правильном способе выращивания и сроках созревания, поэтому перед покупкой желательно с ней ознакомиться.

Непосредственно перед посадкой семена желательно обеззаразить . Для этого они помещаются в однопроцентный раствор марганцовки с добавлением 0,2-процентной борной кислоты и выдерживаются 10-15 минут в горячей воде (около + 50°C) или при комнатной температуре на протяжении 1-2 суток. Во втором случае вода меняет каждые 2-3 часа.

После процедуры обеззараживания семена просушиваются на воздухе и сеются в конце февраля либо в начале марта. Столь ранние сроки посадки сельдерея обуславливаются периодом созревания культуры.

Посадка корневого сельдерея на рассаду

Высадка корневого сельдерея в открытый грунт

За две недели до высадки сельдерея на грядку желательно провести жидкую подкормку рассады. Растения аккуратно опрыскиваются при помощи пульверизатора. Если после процедуры на листьях остались капли, их следует смыть теплой водой.

Уход за корневым сельдереем и сбор урожая

  • поливают корневой сельдерей под корень. Полив учащается в последний месяц роста культуры;
  • не стоит забывать о регулярной прополке сельдерея , чтобы сорняки не мешали полноценному развитию;
  • подкормка производится 2-3 раза за сезон. В качестве удобрения используют раствор суперфосфата, аммиачной селитры, калия, взятых по 25 г, на ведро воды. Первый этап подкормки – спустя две недели после высадки на грядку, каждая последующая зависит от развития культуры;
  • рыхления почвы производятся до момента смыкания сельдерея в единую строчку. Окучивают культуру лишь после того, как корнеплод сформировался полностью – в сентябре;
  • важно вовремя срывать пожелтевшие листики, так как это первый признак заболевания;
  • в процессе выращивания регулярно удаляются боковые побеги, а начиная со средины лета и старые листья;
  • если заметны первые признаки плесени сельдерей обрабатывается противогрибковым средством.

Собрать урожай нужно до наступления заморозков . Для выкапывания корнеплодов из земли прекрасно подойдут вилы. Если выдергивать вручную – это более трудоемкий процесс и зачастую в руках остается одна наземная часть культуры. После изъятия из земли корнеплод отряхивается, очищается от лишних корешков, листьев и высушивается. После чего он полностью готов к употреблению в пищу или для дальнейшего хранения.

Выращивание листового или черешкового сельдерея

Сбор семян

  • семена сельдерея очень мелкие (1- 1,5 мм) и они созревают в разное время;
  • смена зеленого окраса зонтиков на серовато-зеленый – сигнал, что время собирать семена;
  • после высыхания зонтики перетираются в ладонях, мусор выбрасывается, а семена готовы к последующей посадке. Желательный срок хранения семян – не более 5 лет.

Необычайно полезная овощная культура, пользующаяся заслуженным признанием у всех врачей-диетологов мира. Наверняка вы не раз видели на прилавках в магазинах это сочное растение. Овощная культура - просто кладезь полезных веществ: ежедневное употребление его в виде салата поможет поддерживать физический тонус и улучшить пищеварение. Но многие огородники вяло реагируют на возможность домашнего выращивания этого растения, поскольку сомневаются в том, что из возни с рассадой (выращивание, посадка, уход) может получиться что-то стоящее. Несомненно, может! И речь пойдет о том, как правильно вырастить в открытом грунте любой из основных сортов сельдерея: корневой, листовой либо черешковый.

Основные разновидности и сорта сельдерея

Традиционно различают 3 основных вида сельдерея пахучего: корневой, черешковый, листовой.

Рассмотрим их детальнее.

Перед тем как выбрать определенный сорта сельдерея следует учесть, что каждый из основных его видов имеет абсолютно разный период вегетации:

  • корневой - самый «медленный». Обычно для полного созревания плодов приходится ждать от пяти месяцев до полугода.
  • черешковый - занял среднюю позицию. Вегетационный период обычно составляет около 3 месяцев.
  • листовой - самый «шустрый». Ожидаем около 60 дней и можно срезать первые всходы зелени.

Совет. Каждый из основных видов сельдерея также имеет ранние, средние и поздние сорта.

Посадка семян и высадка растения в грунт

Выращиваются различные виды сельдерея почти одинаково, лишь с некоторыми отличиями, которые будут рассмотрены чуть позже. Стоит сказать об общих моментах: любой из представленных выше видов «любит» свет и плодородный рыхлый грунт. Но и тень, в общем-то не пойдет во вред: листья станут душистее. Рассмотрим отдельно процесс высадки для каждого из видов растения.

Корневой сельдерей

Это растение высаживают исключительно рассадным способом в феврале-марте. Чтобы всходы получились добротные, семена подвергают несложной манипуляции: оставляют на несколько дней во влажной марле, после чего кладут в холодильник дней на 10. После этого можно заниматься высадкой. В конструкции с подготовленной почвой, содержащей перегной, дерн, песок делаются бороздки на расстоянии 3 см друг от друга.

Наиболее эффективный метод: присыпать бороздки снегом и на него выкладывать семена. Снег выполнит 2 функции: даст возможность лучше видеть, куда падают семена и при таянии «заберет» их с собой на нужную глубину. Посев прикрываем защитной пленкой/стеклом и отправляем в теплое место.

Совет. При высадке корневого сельдерея ни в коем случае не удобряйте почву навозом, иначе плоды может поразить пятнистость.

Примерно через неделю должны появиться первые листочки. Как только это произойдет, растения обязательно нужно пикировать (пересадить в емкость большего размера с новой подготовленной почвой). Благодаря этой процедуре молодая рассада станет более крепкой и хорошо приживется.

Высадка в грунт осуществляется ориентировочно через два месяца (середина мая). Расстояние между бороздами и глубину посадки сохраняем такими же как и в емкости для семян. Оставляем между молодыми растениями свободное пространство около 20 см.

Рассада сельдерея

Черешковый сельдерей

В отличие от корневого сельдерея, семена черешкового можно высаживать прямо в открытый грунт. Но советуем воздержаться от такого способа высадки, поскольку на начальном этапе это растение требует заботы и растет очень медленно. Итак, останавливаемся на рассадном методе.

Высеваем семена в емкости с заранее увлажненной почвенной смесью. Нужно слегка вдавливать их в грунт. Этот процесс может занять около двух недель. И все это время необходим тщательный и аккуратный полив для саженцев. После появления первых листочков приступаем к высаживанию в грунт, соблюдая расстояние между рядами и отдельными растениями около 25 сантиметров. Если ростки достигли 5-7 см, можно мульчировать грунт опилками, листьями и т.д.

Посадка сельдерея в открытый грунт

Листовой сельдерей

Первым делом необходимо подвергнуть семена обработке марганцовкой. Затем высеваем в емкость с заготовленным грунтом и сверху аккуратно присыпаем саженцы торфом. Первые несколько поддерживаем температуру на уровне 20 градусов. После появления первых всходов - снижаем до 15 градусов. Высаживаем растение в грунт весной (к апрелю) по схеме аналогичной для черешкового.

Совет. Листовой сельдерей любит неглубокую посадку, поэтому оставляйте точку роста видимой.

Правильный уход за рассадой

Ухаживать за растущим сельдереем не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно придерживаться основных правил ухода и делать это качественно и постоянно.

Используем удобрения и подкормку

Любой из видов сельдерея требует подкормки, но каждый их них - своей. Рассмотрим все виды отдельно:


Следим за размножением растения

Для каждого вида сельдерея актуален индивидуальный подход. Так, листовой сельдерей не требует сложного ухода. Достаточно периодически разрыхлять междурядное пространство, осуществлять регулярный полив рассады и избавляться от сорняков по мере их появления. Чтобы сократить затрату своих сил, мульчируйте почву - это избавит вас от прополки междурядного пространства. Листовой сельдерей не любит корку на почве, внимательно следите за этим. К концу лета можно приступать к сбору урожая.

Уход за черешковым сельдереем не намного сложнее. Достаточно лишь постоянно очищать почву от сорняков, периодически окучивать рассаду (приблизительно раз в 20 дней) и сохранять почву влажной, но при этом не допускать избытка воды на грядках. Делать это необходимо с осторожностью, чтобы не допустить попадания земли на основание растения.

Сельдерей в открытом грунте

При выращивании корневого сельдерея важно соблюдать несколько основных правил:

  • никакого окучивания;
  • обязательное освобождение верхней части корнеплода из земли и обрыв боковых корешков;
  • искусственное прижатие листьев к земле (это делается для того, чтоб корнеплод рос более усиленно, но только после того, как листья сами начнут клониться к почве). К середине осени приступаем к сбору урожая.

Осторожно: болезни и вредители

Выращивание сельдерейных культур - довольно кропотливое занятие и чтобы работа не пошла прахом, нужно узнать о том, какие болезни подстерегают это растение на пути к созреванию и увидеть как они выглядят.

  • Мучнистая роса - это белый налет, поражающий листья и черешки растения. Со временем становится темно-серым. «Больные» листья становятся жесткими и хрупкими. Источник заражения - пораженные остатки других растений.
  • Септориоз. Бурые пятна, появляющиеся на листьях и черешках растения в период пребывания в теплицах. Как следствие - полное отмирание листьев. Возбудитель инфекции очень любит влажную почву и высокую температуру (23-28 градусов).

Септориоз

  • Церкоспороз. Круглые, желтоватые пятна на листьях и черешках. Во время влажной погоды приобретают сероватый налет. «Больное» растение хуже растет, корнеплод не развивается. Источник инфекции - пораженные остатки растений на поверхности грунта.

Как вы могли убедиться, выращивание сельдерея - дело довольно хлопотное, но не такое безнадежное, как могло казаться поначалу. Достаточно лишь приложить толику усилий и внимания. И к осени на вашем столе будет полезный и вкусный овощ, выращенный собственноручно.

Сельдерей на грядке: видео

Выращивание сельдерея: фото



Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Редко пока на наших огородах встречается корневой сельдерей. Выращивание и уход сопряжены с некоторыми трудностями. От посева до сбора урожая корневого сельдерея должно пройти более пяти месяцев, а это заставляет повозиться с ним любого огородника. Корневой сельдерей – довольно-таки непростая культура. При его выращивании нужно знать некоторые тонкости, особенности. Но сельдерей обладает массой полезных свойств, он вкусен, поэтому, считаю, можно потрудиться.

Выращивание корневого сельдерея в открытом грунте, сорта

Технология посева, выращивания рассады, посадки в грунт корневого и черешкового сельдерея одинакова. Поэтому здесь мы будем говорить о корневом, но знайте, что точно также следует выращивать черешковый. Есть некоторые различия в уходе, но о них будет сказано ниже. Листовые виды можно сразу высевать в открытый грунт.

Первая тонкость при выращивании сельдерея – это выбор сорта. Старые сорта корневого сельдерея, например, Яблочный и Грибовский, до сих пор продаются. Они формируют не очень крупные корнеплоды, весом не более 200-350 г. У современных сортов корень может достигать веса 900 г. Есть еще один недостаток у старых сортов – они дают большую мочку разветвленных корней. Чистить такой овощ не очень удобно – отходов много. Старайтесь приобретать те сорта, которые дают ровный, хороший, крупный корнеплод.

Вторая особенность – у этого растения очень растянутый период вегетации – от всходов до созревания. Например, у среднеранних сортов он составляет 160-180 дней. Фактически это более 5 месяцев ожидания урожая.

Чтобы мы не говорили о выращивании – основа урожая – семена. Важно, какие выбрать семена. Огородникам следует обратить внимание на такие сорта, как Есаул, Эдвард, Максим. Это шикарные корневые сорта, хорошо хранятся и спокойно вызревают.

Максим (корневой) – очень ранний сорт. Он по срокам созревания такой же, как Есаул, Но у него более длительный период роста. То есть потенциально он может дать еще больший корнеплод, чем Есаул. На эти корневые сорта следует обратить внимание тем огородникам, которые раньше эту культуру не выращивали. Это беспроблемные сорта.

Рассада сельдерея, как вырастить

Посев на рассаду – конец января-начало февраля (Краснодарский край), февраль-начало марта (средняя полоса).

Корневой и черешковый без рассады не вырастить – скорее всего это будет пучок зелени, а самого корнеплода не будет. Листовой можно сразу сеять в открытый грунт. Но подготовка семян к посеву у всех одинакова.

Предварительно семена замачивают в горячей воде с температурой 60°С. Оболочка семян содержит много эфирных масел. Горячая вода нужна, чтобы их убрать, так как именно эфирные масла не позволяют быстро семенам прорастать.

Держим семена в горячей воде до полного остывания. Горячая вода не растворяет эфирные масла, нагреваясь, они поднимаются на поверхность. Семена промываем проточной водой – при этом масла смываются. Семечки высыпаем на ткань, слегка их просушиваем, пока не появится сыпучесть, чтобы они перестали прилипать друг к другу.

Семена сельдерея прорастают только на свету. Высеваем семена по поверхности почвы, не присыпая землей. Слегка прижимаем их ладонью к поверхности земли. Это основное условие выращивания сельдерея. Слой почвы в рассаднике должен быть высотой 7-10 см. Должно быть очень хорошее освещение. Рассадник сверху покрываем пленкой или стеклом.

Всходит сельдерей туго, всходы появляются дней через двадцать. Первое время при поливе следует использовать опрыскиватель.

Можно рассаду выращивать в торфяных таблетках. После появления 3-4 листа можно пикировать — отдельные стаканчики выбирайте объемом 200-500 мл.

Выбор места высадки рассады очень важен для сельдерея. Это должно быть абсолютно светлое место. Даже небольшое затенение снижает вес клубня. Земля должна быть очень рыхлой, плодородной, влажной. Если у вас глинистая почва, или, как у меня, чернозем – добавляйте при посадке обязательно песок, компост, опилки. Корневой головке трудно будет увеличивать свой объем, если почва плотная.

Пикировка рассады сельдерея в грунт

В грунт рассаду высаживают по схеме 40 × 40 см. Не экономьте место на грядке. Этому овощу должно быть просторно. Растения не должны затенять друг друга. Еще раз повторю — он очень любит свет. Загущенные посадки, когда крупные раскидистые листья затеняют друг друга, приводят к формированию мелкого корнеплода.

Рассаду в открытый грунт пересаживают, когда она достигает роста 8-10 см. К этому времени у нее появляются уже 6-7 настоящих листочков.

Самое главное условие при пересадке корневого сельдерея: не заглублять корневую шейку, место перехода листьев в корень. Если вы посадите ниже того уровня, как он рос рассадой, то корнеплоды вырастут мелкими, со множеством боковых корней. Это, конечно, очень повлияет на качество урожая — вы сможете использовать для еды только листья, корнеплода не будет.

Фото выше показательно: обратите внимание на расстояние между саженцами — для корневого это очень важно — ему должно быть просторно.

Специалисты советуют высаживать сельдерей в гребни. У корнеплода очень богатая корневая система. Вспомните, какой бывает корень после выкапывания? Правильно, лохматый. Посадка в гребень дает плоду дополнительную площадь для роста, позволяет уменьшить «лохматость» корня.

Видео — посадка рассады корневого сельдерея в грунт в Голландии (механизированный способ для промышленного выращивания):

Корень сельдерея — уход какой нужен на огороде?

Нужен хороший, регулярный полив. Корневые сорта совершенно не переносят высушивания почвы. На сухой почве корнеплод теряет свои вкусовые качества, аромат. Желательно грядки замульчировать, чтобы сохранить влагу. Но при мульчировании следите, чтобы корневая шейка сельдерея не была закрыта мульчей.

Очень часто возникает соблазн оборвать молодые ароматные листочки, например, для салата или супа – как обычно мы делаем с листьями петрушки. Желательно этого не делать. А если вы уж решили полакомиться молодыми листьями, то вырывайте растение с корнем – толку от него уже не будет. Потому что растение набирает силу именно за счет листьев. Срывать листья можно только после того, как черешки станут толстенькими и появится утолщение, т.е. начал образовываться корнеплод.

Чем подкармливать сельдерейную грядку? Если вы при её закладке на дно лунок добавляли компост и золу, то можно обойтись без подкормок. Но овощ этот растет долго, срок вегетации очень растянут, поэтому не лишним будет раз в месяц подкормить его комплексным удобрением. Нужно учесть, что корнеплод выносит из почвы кальций на уровне макроэлементов. Поэтому одновременно с комплексным можно к подкормке добавить кальциевые удобрения, например, кальциевую селитру.

Корневой сельдерей не окучивают, окучивают только черешковый. Вместо окучивания для отбеливания черешков можно применить оборачивание их бумагой. Обычно это делают за две недели до сбора урожая. Стебли следует плотно прижать друг к другу и обернуть светозащитным материалом (газетой, листом бумаги). К моменту уборки черешки становятся нежными, белыми, исчезает горечь.


Черешковый сельдерей за две недели до уборки

Еще один важный прием — удаление побочных корней. Эту операцию проводим только для корневого сельдерея. Обрезаем боковые корни прямо в земле, обводя ножом по контуру главный корень. Такую процедуру проводят дважды за сезон. Сроки — середина лета. Обычно такой обработки требуют старые сорта. Поэтому, если не хотите заморачиваться, выбирайте сорта новой селекции.

Когда начинает утолщаться основной побег у корневого сельдерея, несколько внешних листьев обрывают, чтобы осталась только внутренняя розетка. Листья, которые следует оборвать, обычно начинают пригибаться к земле. Оставляют лишь те, которые растут вертикально. Это способствует нарастанию корня. Начиная с середины лета, обрывают пожелтевшие старые листья.

Еще один агротехнический прием для получения более крупных корнеплодов: разокучивание или отгребание земли от начавшихся формироваться корнеплодов.

В отличии от корневого урожай листового сельдерея мы получаем раньше. Для еды используем листья. Розетка листового овоща более мощная, чем у корневого – количество листьев колеблется от 30 до 100. Сорта для выращивания – Захар, Сенеж, Ванюша. Сорт кудрявого сельдерея называется Чудак.

Как отличить листовой сельдерей от черешкового? У листового черешок листа будет с пустотой внутри, а у черешкового внутри будет плотная мякоть без пустот.

Не торопитесь выкапывать корень сельдерея. Потому что это растение короткого дня. Оказывается, у него все питательные вещества накапливаются осенью, когда стоит уже прохладная погода по ночам. Урожай собирают поздно – сентябрь-октябрь. Если не успели убрать до заморозков, вокруг основания стеблей укладывают слой соломы, скошенной травы толщиной 15 см для защиты розеток от замерзания. Желательно, чтобы мульча была сухая.

Хорошие соседи для сельдерея корневого – лук-порей, капуста. Кроме того, он сам защищает многие растения от вредителей. Его можно высадить даже рядом с цветами – он прогонит тлю, например, с роз.

Один из способов хранения – выкапываете сельдерей, оборачиваете корнеплод бумагой и укладываете в ящик с влажным песком вниз корнями. Ящик храните в погребе.

oksi пишет: Что-то мои эксперименты не увенчались успехом. Черешковый вянет, а на корневом горят листья. Что случилось? Поливаю через день.

Ответ для oksi: Горят листья — это просто клещик у Вас его наверно кушает. Не замечали на горящих листьях паутинку?

охотник 1

Я всегда сеял на снег. Хорошо видно где лежат семена. Потом снег тает и семена опускаются на землю, дальше накрываю плёнкой и опрыскиваю росинкой по надобности и через ситечко подсыпаю землю. Самое тяжёлое в процессе выращивания для меня, это пикировка. Очень, очень нежное и тоненькое растение, но приживается хорошо. Летом поливаю через капельную ленту и регулярно обрываю все упавшие на землю листья. Осенью получается довольно крупный 1 кг и более сельдерей.

http://fermer.ru/forum/otkrytyi-grunt/50871?page=1

Я сеяла сельдерей в коробки из-под литровых соков, в 2-3 строчки. По началу пикировала в отдельные стаканчики. Потом перестала — высаживала рассаду сразу в грунт. Но моя ошибка — сильное заглубление и не откапывание. Ждала из глубин Яблочный, Грибовский, но ни разу не дождалась. Довольствовалась листиками.

Ивановочка

Сажала сорт Егор, рассада была крепкая. Была распикирована в стаканчики. Прижилась очень быстро, а корнеплод маленький был — я даже не стала его выкапывать так и ушел под зиму. Теперь думаю что все же моя ошибка в выращивании такая — корешки не подрезала и, видимо, мало отгребла землю, лист вообще не обрывала.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7132.0

Как только точка роста достигает 1,5-2 см в диаметре прорыхлите землю вокруг сельдерея (если сухая — полейте заблаговременно). Отгребите землю от точки роста, чтобы она была снаружи. Если есть сформировавшийся (хоть небольшой намек на) корнеплод, удалите все корешки в верхней его части. Я беру старую холщевую рукавицу и просто протираю верхнюю часть корнеплода. Отгребите от корнеплода всю землю, чтобы он был снаружи (под землей нужно оставить только те корни, которые растут вниз). Если земля заплывает после дождя, операцию придется повторять. ВСЕ поникающие листья (угол наклона меньше 40°-45°) беспощадно удаляйте. Удалять нужно следующим образом — просто потяните в сторону (не в коем случае не вверх) и черешок спокойно оборвется прямо у корнеплода не оставив никаких «хвостов». Листья прекрасно подходят для мультивитаминных соков, салатов (лист жестковатый, резать нужно очень меленько) и прочего. Кому вкус не подходит, значит в компост или на косметику. И еще один совет — не будет хорошего полива — большого корня не получите, капля очень приветствуется (проверено!). Черешковый сельдерей нормально мирится с полутенью, корневой — нет.

http://www.tomat-pomidor.com/newforum/index.php?topic=7132.0

Сельдерей как употребить, чтобы польза была

Сельдерей бывает листовой, черешковый, корневой. Среди листовых есть сорта с кудрявыми листьями. Листовой сельдерей чаще употребляют при приготовлении супов, салатов как пряную зелень или для украшения блюд. Из черешкового с добавлениями других овощей часто готовят вкусные соки, муссы. Сырой коревой сельдерей вкусен в салатах, а вареный — напоминает картофель. Из корневого получаются очень вкусные крем-супы. Также корень хорошо запекать, нарезанным крупными кусочками, с мясом. Особенно полезен салат из натертого на терке корнеплода с яблоками, морковью, зеленью, заправленный растительным маслом с соком лимона.

Этот корнеплод (или черешок, листья) — это кладезь уникальных питательных веществ для нашего организма. Он ценится не только за богатый состав полезных веществ, но и за низкую калорийность. Это позволяет использовать его, как диетический продукт. Полезен свежевыжатый сок из него. Полезен он как один из компонентов салатов или супов, а также тушеный, вареный, запеченный. Регулярное включение сельдерея в свое меню замедляет старение организма, содержит массу биологически активных веществ, витамин С.

Полезные свойства сельдерея могут быть интересны для мужчин. Корень и стебель содержат фитоандрогены — вещества, которые стимулируют выработку тестостерона у мужчин. Для большего эффекта корень или стебли нужно есть, как минимум, 1-1,5 месяца каждый день.

Если вы соблюдаете пост, то, тем более, ешьте сельдерей. Благодаря большому содержанию аминокислот, тирозина, он хороший заменитель мяса. Он поможет сбросить вес. Эфирные масла стимулируют пищеварение, выработку ферментов поджелудочной железой. Улучшает выработку желудочного сока, следовательно переваривание пищи идет лучше и быстрее.

Богат этот овощ кальцием. Сто граммов этого растения — это тысячи миллиграммов кальция, то есть, практически суточная норма. Этот овощ способствует вымыванию солей, следовательно очищает организм.

Особое внимание обратите на листья сельдерея: полезные свойства отвара из них помогут успокоить нервы и выровнять сон.

Есть ли вред? Вряд ли можно употреблять это слово по отношению к сельдерею. Во всем важна мера. Просто с этим овощем надо быть осторожнее людям с проблемами желудка, при остром панкреатите или холецистите.

Отходов у корневого практически нет – едят и листья, и плод. Это отличная ароматная добавка к любым блюдам.

Не бойтесь трудностей в выращивании корневого сельдерея и уходе за ним, они окупятся той пользой, которую вы несомненно почувствуете.

Внесены дополнения в декабре 2018 года