Канализация        07.03.2024   

Лебеда садовая описание. В огороде лебеда - от подагры, для борща

Если у вас в огороде появилась лебеда, это… хорошо! Значит, почва на грядках плодородная, рыхлая, с нейтральной или слабокислой реакцией - то, что надо для хорошего урожая овощей. В принципе, этот сорняк может расти и на бедном грунте, и даже на засоленном - но растения будут слабыми, угнетенными.

Их буйный рост - признак почвы, насыщенной питательными веществами, богатой азотом. А еще лебеда не любит конкурентов - раз она появилась, значит, других сорняков нет.

Это ведь тоже замечательно!
В огороде лебеда? Не беда! Фото автора Впрочем, расслабляться не стоит: если ничего не предпринимать - получим заросли в человеческий рост, ведь в благоприятных условиях куст лебеды способен достичь 1,5 м в высоту. И каждое растение даст колоссальное количество семян.

Как бы ни были они полезны, вряд ли современный огородник ставит своей целью получение такого «урожая». Лебеда (Atriplex) - род семейства Амарантовые (Amaranthaceae), или Маревые (Chenopodiaceae), насчитывающий около 250 видов.
Слева - лебеда садовая (Atriplex hortensis), справа - лебеда стреловидная (Atriplex sagittata).

Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796

Часто лебедой называют также ее родственницу - марь (Chenopódium). Несмотря на то, что относятся они к разным родам одного и того же семейства, сходство между этими растениями настолько велико, что уверенно различают их, наверное, только ботаники.

Обычному огороднику разобраться в таких нюансах сложно, да и не нужно, в общем-то - ведь даже в популярной литературе и справочниках лекарственных растений их зачастую объединяют, описывая как одно растение. Поэтому и мы с вами в этой статье будем вести речь и про лебеду, и про марь.

Лебеда и марь - близкие родственники

Чаще всего лебеда встречается на картофельных посадках - там для нее оптимальные условия. Не брезгует она свалками и пустырями, растет и на обочинах дорог, и на пашне. А вот на лугу, в полевом разнотравье вы ее никогда не найдете.

На территории нашей страны наиболее распространенным дикорастущим видом считается лебеда раскидистая (Atriplex patula). С точки зрения гастрономической представляет интерес лебеда садовая (Atriplex hortensis) - в европейских странах ее культивируют на огородах и используют свежие листья растения для приготовления различных блюд.

Лебеда садовая - не сорняк, а пищевое и декоративное растение

Размножаются и лебеда, и марь семенами. Лидером по их «производству» считается марь белая (Chenopodium album): одно растение дает в сезон свыше 100 тысяч семян (а некоторые источники называют и более впечатляющие цифры - до 700 тысяч). Однако дело не только в количестве, но и в качестве.

Марь белая образует три вида семян

Марь образует три вида семян. Первые - самые крупные, коричневого цвета. Они прорастают практически сразу, как только попадут на землю. Вторые - помельче, зеленовато-черные. Их задача - перезимовать и дать всходы на следующий год ранней весной. Третьи - самые мелкие, черного цвета, с плотной оболочкой. Они «отвечают» за сохранение и распространение вида: эти семена сохраняют всхожесть до 10 лет, им не вредят неблагоприятные условия. Именно они вместе с навозом «приезжают» на поля-огороды и заселяют новые территории - даже такое жесткое испытание, как путешествие по пищеварительному тракту копытных, не способно убить их.
Лебеда и марь образуют огромное количество семян Полезно знать еще об одной особенности семян лебеды и мари: прорастают лишь те из них, которые оказываются в почве на глубине не более 4 см. Остальные переходят в состояние покоя и ждут своего часа. В первую очередь стоит заняться профилактикой. Раз лебеда и марь не любят конкурентов - не оставляем обработанную землю пустовать. Освободилась грядка - посеем сидераты. Хорошо подумаем, прежде чем покупать навоз: вспомним, что вместе с этим полезным органическим удобрением легко привезти семена сорняков, от которых потом придется долго избавляться. Ну и конечно, не допускаем образования семян, если уж полностью уничтожить их источник не удалось.

Прополку тоже никто не отменял. Выполоть лебеду, пока она молодая, совсем не сложно: корень у нее стержневой, и пока он еще недостаточно развит, из рыхлой почвы выдергивается без проблем.

Пока корень молодого растения развит слабо, выполоть лебеду легко. Фото автора Со взрослым растением справиться сложнее: его корень заглубляется, разветвляется, образует множество придаточных корешков, и стебель часто обламывается при попытке вырвать сорняк из земли. А оставшийся пенек непременно отрастет вновь - скашиванием лебеду не вывести.

На биологических особенностях растения основан метод провокации , позволяющий ускорить прорастание семян лебеды и избавиться от ее всходов до посадки культурных растений.

Мульча угнетает всходы лебеды

Ранней весной, как только земля оттает, ее рыхлят. Семена лебеды и мари начинают всходить при температуре почвы +3…+4 градуса, но для этого, как мы помним, им непременно нужно попасть в верхние слои. Рыхление этому поспособствует. Как только появятся всходы - снова рыхлим, уничтожая сорняки. При необходимости процедуру повторяем.

После посева или посадки овощей - рыхлим междурядья, пока культурные растения не подрастут (тогда они уже и сами с лебедой справятся: конкуренции-то она не любит).

Мульча угнетает лебеду - этим тоже надо пользоваться. Только мульчирующий слой должен быть значительным - сантиметров 10-15.

Это хороший вариант для картофельных посадок, грядок с капустой, огурцами.

Семена лебеды собирают и сушат на зиму - их охотно клюют и домашние, и дикие птицы. В народной медицине применяется свежая и сушеная трава, а также сок лебеды. Но разные источники по-разному описывают целебные свойства этого растения, и подчас эта информация довольно противоречива. Поэтому не спешите лечиться лебедой - лучше обратите внимание на ее пищевые свойства, которые подтверждены историческим опытом. В голодные годы лебеда спасала людей от смерти. Жители блокадного Ленинграда варили кашу из семян и мололи их в муку, чтобы печь лепешки. Листья этого растения (не обязательно культурных сортов, кстати) используются в салатах; их можно заквашивать на зиму и варить щи.
Садовая лебеда - полезная зелень

Теперь эта трава культивируется не только в европейских огородах - семена лебеды садовой уже можно приобрести и в отечественных магазинах. А как ее вырастить, читайте в статье Лебеда садовая - старинная овощная зелень. Там есть и рецепты салатов.

А у вас растет лебеда?

Источник: https://7dach.ru/MarinaGerasimenko/v-ogorode-lebeda-ne-beda-126150.html

Как избавиться от лебеды в огороде: методы борьбы с сорняком

Лебеда - представитель семейства Маревых, имеющий около 200 видов, представленных во многих местах мира - США, Латинская Америка, Мексика и др.

Интересным фактом является то, что во многих странах садовую лебеду культивируют в гастрономических целях, используя листья и стебли для приготовления изысканных блюд.

  • 1 Описание
  • 2 Методы борьбы
  • 3 Профилактика
  • 4 Полезные свойства

Описание

Российскому дачнику чаще всего приходится сталкиваться с лебедой обыкновенной, густо заполоняющей садовые участки в летний период.

Мало кто имеет представление о том, что лебеда - сорняк капризный, и ее появление на даче - знак плодовитости и богатства почвы минеральными веществами.

Однако, на этой ноте приятные моменты, как правило, заканчиваются, и без должного вмешательства дачника она приобретает вид сурового, полутораметрового куста, создающего тень и отнимающего влагу у культур, выращиваемых на грядках.

Размножение лебеды происходит семенным способом. Взрослое растение, уничтожение которого произошло после момента осыпания посевного материала, способно распространить свое проживание на дачном участке на протяжении нескольких лет. Особенно страдают от нее картофельные посадки и грядки с фасолью - эти культуры остро реагируют на недополучение влаги.

Методы борьбы

При появлении первых признаков роста лебеды следует осуществить тщательную прополку. Поскольку семена, содержащиеся в почве, дают всходы неравномерно, целесообразно полагать, что прополка потребуется систематическая.

Важно понимать, что, допустив техническую зрелость одного растения, дачная борьба с лебедой затянется на несколько последующих лет. Лучше всего подвергаются прополке молодые сеянцы, имеющие стержневую корневую систему.

В последующем, корень лебеды начинает развиваться вширь, образуя сложные, ветвистые отростки. Выпалывая более рослые экземпляры, легко оставить корень в почве, и растение начнет свое развитие с новой силой. Скашивание сорняка результата, как правило, не приносит.

При достаточном уровне влажности почвы, корень продолжает активный рост, и вновь появившиеся побеги успеют созреть до стадии самосева.

Избавление от взрослого куста лебеды может спровоцировать гибель рассады, находящейся вблизи от сорняка и попадающей под опутывание корневой системы.

Полному устранению способствует применение гербицидов - специализированных средств, оказывающих отравительное действие на растение. Особенно чутко отзываются на обработку молодые ростки, для уничтожения взрослых кустов возможно применение нескольких обработок.

Профилактика

Даже самый внимательный и старательный дачник может обнаружить на своем участке появление лебеды. Причиной тому - внесение навоза, содержащего в себе тысячи семян сорных трав.

Благодаря невероятно долгому периоду всхожести, семена этой травы прекрасно переживают длительное нахождение в компостных ямах, перегнойный ящиках. Получив доступ к подготовленной, перекопанной и взрыхленной почве, лебеда начинает осваивать вновь предоставленную территорию.

Поэтому, при использовании навоза и перегноя, следует подготовиться к частой прополке огорода, во избежание развития сорных гряд.

При изготовлении компоста нужно ограничить использование трав, имеющих зачатки семян - их следует сжигать.

Место, где самосев лебеды все же был допущен, следует промульчировать, используя садовую ткань и природный материал - навоз, перепрелые солому и опилки, опавшую листву, способный прекратить доступ солнечного света непосредственно к почве.

Поскольку лебеда способна распространять посев собственных семян на участки достаточно большого радиуса, избавляться от растения следует и за периметром дачи, на обочинах прилегающих дорог и границе с соседними участками.

Полезные свойства

В России лебеда считалась съедобной с незапамятных времен. В простых крестьянских домах из нее варились щи, а семена использовали в качестве корма для домашней птицы в зимнее время. Листья подвергали заквашиванию наряду с капустой.

Историческим фактом является использование семян сорняка в качестве материала для изготовления муки в условиях блокадного Ленинграда. Хлеб из лебеды вспоминали многие участники тех трагических событий.

В настоящее время широко распространены некоторые сорта, листья которых особо ценны в салатах и украшениях мясных блюд.

Пищевая ценность лебеды заключается в высоком содержании растительного белка, витаминов Е, РР, С, множества макро - и микроэлементов, клетчатки.

В народной медицине она используется, в основном, как противокашлевое средство. Однако широко распространено высокое мнение об общеукрепляющем эффекте, который достигается при регулярном употреблении сырых листьев растения. Ее сок имеет легкий слабительный эффект. Также ее принимают для борьбы с навязчивыми хроническими болевыми синдромами.

Источник: https://3vedra.ru/sornyaki/lebeda.html

​Лебеда – разве она беда?

Знакомые незнакомцы на огороде

Часто лебеду считают лишь сорняком, забыв о её пищевых, декоративных и лекарственных достоинствах. Безусловно, в наши дни пищевой зелени хватает, да и лекарственных растений, привычных нам, достаточно. Но вот в качестве декоративной добавки в цветник садовая лебеда наверняка привлечёт внимание цветоводов. Лебеда - разве она беда?

Весной на пустыре, куда дачники сносят мусор со своих участков, мне попались на глаза бордово-красные всходы какого-то растения. В этот момент лучи клонящегося к закату солнца осветили малюток - они зарделись, засветились, преображая наступающие сумерки.

Время для пересадки было благоприятное - периодически выпадали дожди, поэтому, не задумываясь, вырвала из рыхлой почвы упругие крепкие росточки, завернула в лист лопуха и поспешила к дому. Высадила найдёнышей среди флоксов и хризантем - им ещё не скоро предстояло цвести, и эти уголки цветника не отличались эффектностью.

Один раз полила, и через пару дней они тронулись в рост, а через неделю-полторы молодые стройные растения уже выгодно оттеняли окружающую их зелень. Так состоялось моё знакомство с лебедой садовой.

Растение меня покорило своей неприхотливостью, приятно радовало глаз, особенно в те минуты, когда его освещало солнце. И разумеется, захотелось больше узнать о нём. Оказывается, лебеду знали как пищевое растение с давних пор и вплоть до XIX века специально выращивали в садах и огородах. Позднее её вытеснил шпинат.

Древнегреческий врач Гален отмечал, что лебеда повышает питательность пищи, в которую её добавляют. В неурожайные годы лебеда спасала людей от голодной смерти, а весной 1942 года в блокадном Ленинграде это неприхотливое растение помогло выжить тысячам жителям.

Польза лебеды обусловлена прежде всего содержанием в ней большого количеством аминокислот, необходимых для жизнедеятельности человека, различных витаминов и минеральных веществ.

Причём химический состав достаточно сбалансирован, чтобы обеспечить организм необходимыми веществами для нормального функционирования. Лебеда нормализует обменные процессы в организме, обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, оздоровляет сосудистую систему.

Благодаря большому содержанию протеинов (до 18%), это растение повышает питательную ценность блюд.

Род Лебеда, по современной классификации, принадлежит к семейству Амарантовых, является родичем шпината, земляничного шпината, свёклы, амаранта. В роду насчитывается более 200 травянистых растений, полукустарников и кустарников.

В наших местностях распространены такие виды лебеды: дикая, белая, сереющая, садовая, раскидистая, татарская и другие. Характерная особенность лебеды - способность накапливать в листьях соли, поэтому её можно использовать для окультуривания засоленных почв.

Листья большинства видов лебеды покрыты серебристыми волосками - словно посыпаны мукой, возможно, это стало подсказкой человеку для использования её при выпечке хлеба.

Огородникам лебеда прекрасно знакома, с ней ведут активную борьбу, но при всей её плодовитости она не сравнится с такими злостными сорняками, как пырей или осот.

Восточные славяне рифмуют лебеду с бедой: «Не беда коль во ржи лебеда, две беды, когда ни ржи, ни лебеды», - это лишний раз напоминает нам о пользе лебеды. А кашу, приготовленную из семян лебеды, нежно нарекли: лебедянь.

Французы называют лебеду bonne dame (приятная женщина), а немцы - der dute Heinrich (добрый Генрих).

Это ли не народное признание полезности растения? Для использования в пищу рекомендуется выращивать садовую (огородную) лебеду - у неё крупнее, сочнее и нежнее листья.

Кроме того, она будет прекрасным украшением грядок или цветников - её разновидности имеют листья желтого, зелёного, различных оттенков красного цвета.

Источник Чтобы продлить период получения зелени лебеды, сеять её следует с интервалами в две недели, начиная с апреля по август.

Лебеда достаточно неприхотлива к почвам, легко переносит холод и зной, но для получения более качественного урожая необходимо сеять её на плодородных почвах, а в засушливый период обеспечить поливом. Молодые побеги не обладают выраженным вкусом и запахом, поэтому при приготовлении блюд в неё добавляют много зелени, специй, лук, чеснок.

Лебеду добавляют в салаты, борщи и супы, делают котлеты, начинку для пирогов, оладьи, блинчики; также сушат, перетирают в порошок и затем кладут в тесто, первые и вторые блюда. Чтобы максимально избавиться от сапонинов, содержащихся в лебеде, перед приготовлением её необходимо тщательно промыть.

Из молодой лебеды, как из щавеля и шпината, можно приготовить отличную начинку для пирогов, пирожков, блинов. Для этого надо взять пучок лебеды, тщательно промыть её, нарезать, добавить соль, зелёный лук, укроп, варёные яйца.

Приятные на вкус и полезные котлеты получаются из лебеды и овсяных хлопьев: 150−200 г листьев лебеды минут десять отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, добавить 50 г овсяных хлопьев, по вкусу - зелень и специи, сформировать котлеты, обжарить в растительном масле.

Внимание! При всей полезности лебеды следует помнить, что излишнее употребление семян может вызвать расстройство деятельности ЖКТ. Также не рекомендуется в больших количествах употреблять в пищу зелень лебеды людям, страдающим гастритом, колитом, язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной и мочекаменной болезнями.

Людмила Белан

Источник: http://sadovodka.ru/posts/7243-lebeda-razve-ona-beda.html

Лебеда садовая

Для подавляющего большинства садоводов слово «лебеда» означает смертельного врага сада и огорода, что бы там ни было написано после этого страшного слова. Очень уж это название сильно шокирует всех.

Да это и понятно, ведь в сознании садоводов и огородников лебеда стоит в первом ряду самых злостных сорняков рядом с пыреем, осотом, одуванчиком, полынью, хотя в неурожайные и военные годы она вместе с крапивой не раз спасала наших предков от голодной смерти.

И если вовремя от лебеды не избавиться, то никаких других всходов на грядке вы уже не найдете.

Но сейчас речь идет о заслуживающей самого широкого распространения овощной культуре. Род лебеды очень многочисленный, насчитывающий большое количество видов. Но все это сорняки.

Недаром в старину говорили: «Осот да лебеда для посевов беда».

В культуру введено всего лишь одно растение из этого рода – лебеда садовая, которая имеет две разновидности: салатную форму с зелеными и желтыми листьями и декоративную форму с кроваво-красными листьями.

Лебеда садовая – однолетнее травянистое растение из семейства маревых, культурная форма привычной всем лебеды. Это очень редкая овощная культура в любительских садах и огородах.

Как овощное культурное растение лебеда садовая была известная еще в Древней Греции и Древнем Риме. В настоящее время широко возделывается в странах Западной Европы и в США.

Садовая лебеда – это очень высокое и мощное растение. Стебель у нее прямостоячий, пирамидальной формы, высотой до 1,8 метра. Листья треугольные, у основания копьевидные, зубчатые, желтой или зеленой окраски.

У декоративных форм садовой лебеды листья красные, желтые или пестрые. Цветки очень мелкие, собраны пучками в колосовидные соцветия.

Семена садовой лебеды мелкие, покрытые твердой оболочкой, из-за этого они долго сохраняются в почве, не прорастая.

Сейчас известно много сортов этого растения, но наибольшим спросом пользуются садовая красная, огородная желтая и огородная зеленая.

Лебеда садовая – очень холодостойкое растение, переносит заморозки до минус 5°С. Наиболее благоприятная температура для развития растений 15-18°С.

Лебеда садовая не требовательна к плодородию почвы, но очень требовательна влаги в почве, и в то же время она хорошо выдерживает кратковременную засуху.

Но в этом случае лебеда быстро образует цветоносный стебель, ее листья грубеют и становятся непригодными в пищу.

Располагать грядки с лебедой необходимо на светлом месте, хотя легкую полутень она вполне переносит. Нежную вкусную зелень можно получить лишь при достаточном обеспечении почвы влагой.
В пищу употребляют сочную зелень, обладающую солоноватым вкусом.

Практически не имея запаха, при добавлении лука, перца, чеснока, пряной зелени она является идеальной составляющей для приготовления самых разных салатов, гарниров, различных супов, одновременно обогащая их протеином. Делают из нее и вкусные котлеты.

В странах Западной Европы зелень лебеды широко используется и в качестве зимней витаминной приправы к первым и вторым блюдам, соусам, подливам. Для этого подготовленные листья необходимо высушить и измельчить в порошок.

Листья лебеды садовой имеют богатейший химический состав. Они содержат растительные белковые вещества и различные минеральные соли, богаты витамином С – до 95 мг%, рутином – до 110 мг%.

Щавелевой кислоты в них содержится значительно меньше, чем в знаменитом шпинате. А по урожайности лебеда садовая далеко превосходит шпинат, да и накапливает нитратов значительно меньше, чем шпинат.

Считается, что она обладает лечебным действием при желудочных заболеваниях.

Для ее выращивания подходят любые окультивированные почвы. Однако хороший урожай нежной зелени можно получить только на хорошо подготовленных грядках при постоянном поливе. Очень выгодно ее выращивать как очень раннюю зелень в теплице.

Почву под лебеду садовую готовят осенью: перекапывают на глубину штыка, внося предварительно на 1 кв.м по половине ведра перепревшего компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и 1 чайной ложке калийного удобрения. Весной, как только позволит почва, ее снова перекапывают на глубину 12-15 см, внося по 1 чайной ложке аммиачной селитры на 1 кв.м.

Возделывают лебеду садовую посевом семян в открытый грунт с ранней весны, как только позволит почва, и далее через две недели до наступления жаркой погоды. В условиях короткого светового дня цветение наступает позже, а урожай зеленой массы выше.

В садах и огородах лебеду садовую сеют рядами с шириной междурядий 35-40 см. Семена заделывают на глубину 2-3 см. Вслед за посевом почву надо прикатать. А если вы собираетесь использовать лебеду только как раннее весеннее салатное растение, то семена на грядке можно посеять просто россыпью.

Для получения свежей зелени в течение всего лета повторные посевы делают через 12-15 дней.
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и удалении сорняков.

В фазе двух настоящих листьев всходы прореживают, оставляя между молодыми растениями расстояние 15-20 см, а еще через 10 дней это расстояние увеличивают до 30 см.

Подкормки растений проводят на плохо подготовленной почве после прореживания азотными удобрениями (1 чайная ложка мочевины на 10 л воды). В засушливые периоды растения поливают.

В период вегетации зелень лебеды обрывают в пищу 2-3 раза, срезая листья и верхушки растений, оставляя часть листьев для развития растения. Можно также срезать растения целиком или вырывать их с корнем, когда они достигнут высоты 40 см. На освободившейся при этом площади можно делать повторные посевы овощных растений.

Собранные листья лебеды используют свежими или вареными, примерно так же как, салат и шпинат. Причем использовать надо как можно скорее, т.к. продукция довольно быстро вянет и теряет товарный вид.
Для получения семян семенной кустик не трогают до самой осени. Чтобы побеги не падали, их необходимо подвязать к опоре. Осенью семенные растения срезают и обмолачивают.

Лебеда садовая, как и все ее дикие «родственники», склонна к самосеву. А его допускать нельзя, поскольку это сильно засоряет участок.

В.А. Лойко

Источник: https://fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/31362

Лебеда не беда | Вы здоровы

В детстве меня часто отправляли помогать прабабушке, а так как она всегда держала скотину, то основная помощь заключалась в уходе за ней.

Мне до слез было обидно, если прабабушка вручала мне прямо с порога огромную корзину-волокушу, в которую собирали гусь-траву (лебеду). Я брала корзину и шла на колхозные поля, где лебеды было много.

Чтобы набить корзину, мне приходилось сражаться с травой несколько часов.

Лет мне было тогда немного, и порой приходилось обхватывать растение двумя руками и чуть ли не ложиться на землю, чтобы вырвать его. Домой я приходила грязная с ног до головы.

Прабабушка, поворчав, умывала меня, усаживала за огромный стол, на котором шумел самовар, и произносила: «Лебеда - не беда , нет хуже беды, когда ни хлеба, ни лебеды».

И снова, в который раз, начинала свой рассказ о голодных годах, о том, что выжили они тогда только благодаря лебеде .

После чая прабабушка пододвигала корзину с лебедой к себе и разбирала на две кучки - одну для себя, другую для скотины. Сушили только часть лебеды, остальную отдавали на корм скотине, делали салаты, варили с ней супы и даже пекли хлеб, пирожки и шаньги.

Моя прабабушка считала, что лебеда дает большую силу человеку и животным. И что именно в ней секрет того, что у коровы всегда рождаются здоровые телята, за которыми у прабабушки всегда была большая очередь, потому что все они всегда выживали и быстро набирали вес. Прабабушка говорила, что нет такой болезни, с которой бы лебеда не справилась.

Листья лебеды богаты белком, в котором ученые обнаружили 17 аминокислот, 10 из которых ничем не заменимы для нашего организма и могут попасть в организм только с пищей.

Может быть, именно в этом заключается способность этого растения лечить импотенцию , радикулит, подагру, ангину, заболевания сердца и легких, опухоли, гнойные раны и омолаживать клетки организма.

Лебеда способна даже улучшить память и избавить от депрессии , но применять ее нужно с большой осторожностью.

Противопоказания

Лебеда входит в список наиболее часто встречающихся растений-аллергенов, поэтому лечиться этим растением или употреблять его в пищу нужно начинать с маленьких доз, между курсами всегда делать перерыв и не превышать дозы при лечении. Длительный прием семян лебеды может вызвать нервные расстройства, а беспрерывное употребление любых частей растения грозит большой потерей веса и расстройством желудочно-кишечного тракта. Так что всего должно быть в меру!

Раны

Лебеда хорошо залечивает как свежие, так и застарелые гнойные раны .

Моя бабушка рассказывала, что, когда с войны стали возвращаться не годные к службе и отправленные домой умирать мужчины, многих эта травка спасла и некоторые даже полностью поправились. Я хорошо помню бабушкиного свояченика, который потерял на войне ногу.

Бабушка рассказывала, что привезли его уже совсем плохим. Культя была сильно воспалена, мужчина редко приходил в себя и почти никого не узнавал. Бабушка промыла культю кипяченой водой, растолкла лебеду и приложила к ране. Повязку старались менять как можно чаще.

Кроме этого, бабушка залила одну столовую ложку измельченной свежей травы одним стаканом родниковой воды и сказала, чтобы мужчину поили только этой водой, когда он будет приходить в себя, до улучшения состояния.

Брат мужчины привез местного фельдшера, который, осмотрев больного, сказал, что шансов выжить никаких нет.

Моя бабушка рассказывала, что тоже вначале сомневалась, но на третий день объявила всем, что мужчина поднимется, и заставила не прекращать менять повязку с лебедой. Мужчина действительно поднялся и прожил до глубокой старости.

Мы часто в детстве бегали к нему с соседскими ребятишками, а он, сидя на лавке, вырезал нам свистульки и рассказывал сказки.

Подагра

Залить две столовые ложки сухой измельченной лебеды 100 мл кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 15 минут. Остудить, процедить и долить кипятка до первоначального объема. Принимать три раза в день по одной столовой ложке до еды. Курс лечения семь дней, затем сделать недельный перерыв и при необходимости курс повторить.

Глисты

Лет с трех я была влюблена в сына бабушкиной соседки Вовку. Меня нисколько не смущало, что он старше меня на 16 лет, и я вертелась вокруг него весь день. Когда он женился, я еще не ходила в школу, и для меня эта весть стала настоящей трагедией, которую мой детский ум никак не мог воспринять.

Его жена меня сразу же невзлюбила и запретила приходить к ним. Все изменилось, когда их сыну исполнилось два годика. Он внезапно заболел, и врачи никак не могли поставить ему диагноз. Ему становилось все хуже, мальчик перестал разговаривать и ходить. Когда его выносили на улицу, я видела, насколько ему плохо.

Он лежал в коляске и смотрел в одну точку, а на маленьком исхудавшем личике были огромные синяки под глазами. Бабушка, заметив, что я подолгу стою около коляски с малышом, решила посмотреть, что меня так заинтересовало. Увидев ребенка, она даже слова не произнесла, взмахнула руками и ушла в дом.

Бабушка вынесла баночку с какой-то зеленой жидкостью и велела давать малышу по одной чайной ложке три раза в день.

Когда ребенок на третий день пошел на поправку, к нам зашел Вовка. Он спросил у бабушки, чем был болен малыш и как ей удалось его вылечить.

Бабушка объяснила ему, что болезни, как таковой, и не было вовсе, что ребенка червь изнутри ел, а попросту, у него были глисты.

И если бы лечение начали раньше, то не было бы таких последствий, ребенок сильно ослаб, и ему теперь нужно длительное время на восстановление.

С того дня двери Вовкиного дома для меня стали открытыми даже ночью, а его сын не отходил от меня ни на шаг, когда я гостила у бабушки.

Радикулит

При радикулите обдать свежую лебеду кипятком и сделать компресс на больное место. Процедуру лучше делать на ночь и повторять до улучшения состояния.

Ангина

Гнойной ангиной я болела всего раза три в жизни, но каждый раз переносила болезнь очень тяжело и лечение затягивалось на несколько месяцев.

Последний раз гнойная ангина настигла меня, когда я приехала в гости к бабушке.

Для лечения она залила пять столовых ложек сухой измельченной травы лебеды одним стаканом кипятка, настояла час, процедила и долила кипятка до первоначального объема.

Этим настоем я полоскала горло каждый час, используя по половине стакана на процедуру. Утром и вечером бабушка давала мне по стакану горячего молока, в которое она добавляла по одной чайной ложке сока из лебеды и меда.

Я полностью поправилась через два дня, хотя до этого болела гнойной ангиной три месяца, два из которых практически не вставала с постели.

После бабушкиного лечения такой тяжелой ангины у меня больше никогда не было, хотя прошло уже почти 30 лет.

Геморрой

Мелко измельчить свежие листья лебеды и приложить на 15 минут на проблемное место. Процедуру повторять 2-3 раза в день до улучшения состояния. С настоем из сухой травы можно делать примочки.

Для приготовления настоя залить пять-шесть столовых ложек сухой измельченной травы лебеды стаканом кипятка, настоять один час и процедить. Сделать примочку на проблемное место на 15-20 минут за полчаса до сна.

Процедуру проводить один раз в день до улучшения состояния.

Мастит

Даже при запущенном мастите есть замечательное средство, которое помогает избежать операции и полностью поправиться. Для его приготовления надо нарвать примерно около одного килограмма лебеды, промыть ее в холодной воде и высушить.

Купить полкило старого сала (чем желтее, тем лучше), счистить с него соль и вместе с лебедой измельчить в блендере. Наложить смесь тонким слоем на бумажную пеленку или полотенце, обернуть грудь и зафиксировать платком или полотенцем.

Повязку менять один раз в день до улучшения состояния.

Сухой кашель

При сухом кашле моя бабушка заливала одну чайную ложечку сухой измельченной лебеды одним стаканом кипятка, настаивала пять минут и добавляла мед. Настой принимала 3 раза в день, пока не начинала отходить мокрота.

Екатерина Зарудная,травница, Архангельская область

г-та «Травинка» №7, 2015 г.

Всем привет! Продолжаем знакомить вас с лекарственными растениями! В этом материале – лебеда садовая. Лечение лебедой садовой в домашних условиях, полезные и лечебные свойства, противопоказания, важные советы, рецепты и секреты применения. Итак, начнем.

О чем вы узнаете из этого материала:

Лебеда садовая – описание

Лебеда садовая – это растение, которое, наверняка, встречалось каждому человеку. Но, мало кто в современном обществе знает о ее былых заслугах. Сегодня лебеда садовая – вездесущий сорняк, который захватывает новые площади, разрастаясь с бешеной скоростью и причиняя вред посевам. Однако, в былые времена эта травка спасала жизни сотням тысяч людей.

Возможно, даже большее количество людей обязано своей жизнью лебеде. В военные годы, когда голод беспощадно отнимал жизни у многих, лебеда помогала выжить, ее добавляли в хлеб, употребляли в сыром виде, варили похлебки. Это растение ставило на ноги безнадежно больных и истощенных дефицитом витаминов людей. И сегодня лебеду садовую используют не только в качестве продукта питания, но и для лечения.

Лебеда садовая – одна из многочисленных разновидностей рода Лебеда, однолетнее травянистое растение. Род насчитывает около 250 разновидностей, согласно данным на сегодняшний день и включен в семейство Амарантовые. Среди всех видов, лебеда садовая наиболее востребованная и распространенная трава, которая, к тому же, имеет ценнейший состав и применяется в лечебных целях.

Как выглядит лебеда садовая?

Многие знают, как выглядит эта трава, но по неопытности можно спутать садовую лебеду с другим представителем рода. Поэтому, важно знать точные ботанические характеристики. Рассмотрим их.

  • Корень стержневой, с нитеобразными отростками, углубляется до 50-70 см.
  • Стебли рослые, прямые, граненные. Высота зрелого растения может превышать 80-100 см.
  • Листья в прикорневой части расположены супротивно, а ближе к верхушке – очередно. Могут иметь копьевидную форму, но, чем выше располагаются листья, тем они тоньше, могут иметь различные окрас – от зеленого до всех оттенков красного и бордового. Поверхность листьев садовой лебеды покрыта мельчайшими белесыми ворсинками.
  • Цветки мелкие, собраны в соцветия колосовидной или метельчатой формы, зеленовато-бордового оттенка.
  • формируются в околоцветниках, содержат мелкие черные семена.

Растет трава повсеместно, распространена, как сорняк, по всей территории Евразии, но присутствует и на других материках. Цветение может продолжаться в течение всего теплого сезона, начиная с июня, и заканчивая серединой сентября.

Лебеда садовая – лечебные свойства

Лечебные свойства лебеды садовой обусловлены богатейшим составом, ведь в листьях и цветках этого растения содержится масса биологически активных веществ, которые по-разному воздействуют на организм.

Важно отметить, что лебеда садовая – одно из растений, состав которых не исследован досконально, поэтому бытует мнение, что она токсична. Все потому, что в составе зеленых листьев растения обнаружены некоторые неизвестные науки алкалоиды, механизм действия которых пока что под вопросом.

Поэтому, традиционная медицина является противником использования этой полезной и очень популярной травки. Но, кроме неизвестных алкалоидов, растение содержит множество не просто известных, но и очень полезных веществ.

Рассмотрим наиболее значимые компоненты растения, обеспечивающие терапевтический эффект.

  • Минеральные соединения калия, натрия, магния.
  • Органические кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Сапонины.
  • Витамины (С, К, РР, группа В).

Благодаря такому составу, растение воздействует на организм человека, способствует улучшению функционирования отдельных органов и систем, оказывает благотворное воздействие на иммунитет, обмен веществ и производит общеукрепляющий эффект.

Какими еще лечебными свойствами обладает лебеда садовая? Давайте рассмотрим.

Полезные свойства лебеды

  • Трава обладает желчегонным и спазмолитическим эффектом, за счет чего очищает печень и желчный пузырь, восстанавливает его моторные функции при дискинезии. В древности лебеда садовая была одним из немногих лекарств для устранения желтухи – она эффективно выводит токсины, защищает печень и восстанавливает ее деятельность.
  • Благодаря противогрибковому, антибактериальному и противовоспалительному эффекту, лебеду садовую применяют для местного лечения (спринцевания) при гинекологических заболеваниях.
  • С древности растение использовалось для лечения геморроя, и сегодня существует несколько гомеопатических препаратов на основе этого растения.
  • Листья содержат вещества, воздействующие на органы дыхания, поэтому растение обладает отхаркивающим эффектом. Применяется для лечения , а также при туберкулезе.
  • Растение эффективно против запоров, улучшает перистальтику кишечника, восстанавливает деятельность пищеварительной системы.
  • Эффективно применять для похудения – лебеда влияет на скорость обменных процессов, кроме этого снижает аппетит. Можно использовать как лекарство при ожирении, или же в качестве добавки к рациону для профилактики появления лишнего веса у тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность к проблеме.
  • При обильных менструациях, внутренних кровотечениях применяется отвар из этого растения, как кровеостанавливающее средство.
  • Трава обладает выраженным мочегонным эффектом, используется для выведения лишней жидкости из организма, как наружно, так и внутренне.

Лебеда садовая – не только хорошее лечебное средство, но и отличная пищевая добавка. В кулинарии славяне используют ее на протяжении многих веков, и по сей день многие готовят первые блюда с добавлением травки. Это отличная поливитаминная добавка, которая укрепляет организм и добавляет кулинарным шедеврам изысканные нотки.

Противопоказания

Применение лебеды садовой в лечебных целях возможно только при условии отсутствия противопоказаний, чтобы не навредить здоровью. Важно также учитывать факт наличия неизученных веществ, алкалоидов, и не превышать рекомендованную дозировку, чтобы избежать токсического воздействия растительных средств. Кому противопоказана трава, и при каких заболеваниях ее нельзя употреблять?

  1. Прежде всего, отказаться от лебеды садовой необходимо на время беременности и кормления грудью.
  2. Из-за того, что трава повышает свертываемость крови, нельзя ее применять при тромбозе, тромбофлебите, закупорке сосудов.
  3. Не следует использовать растение, если оно вызывает аллергическую реакцию.
  4. Также опасно применять растение при нарушении функции печени и почек.
  5. Если обнаружены камни в почках и желчном пузыре, тоже не стоит увлекаться лебедой.

Во всех остальных случаях, лебеда может применяться, как в кулинарных целях, так и для лечения различных болезней. Важно соблюдать дозировку и не превышать рекомендованную продолжительность курса лечения – злоупотребление растительными средствами опасно для здоровья.

Лебеда садовая вызывает Фотодерматоз – воспалительный процесс на коже в результате повышенной чувствительности как к прямым, так и к отраженным солнечным лучам.

Важная информация!

Наука исследует это растение и пока что не может до конца определить его состав. Однако, на сегодняшний день, лебеда садовая включена в десятку наиболее агрессивных растительных аллергенов, из всех, произрастающих на территории Евразийского континента.

Будьте осторожно, если у вас есть склонность к аллергическим реакциям, сначала протестируйте траву, узнайте, как отреагирует организм на нее, а также не забудьте проконсультироваться с врачом.

Медицине известны случаи тяжелых аллергических реакций, вплоть до отека гортани, при употреблении растительных средств. Ни в коем случае нельзя применять растение для лечения детей до 12 лет, а тем, кто по старше дают только с разрешения врача!

Правила сбора и заготовки

Чтобы заготовить впрок сырье нужно знать, как это делать. Простые рекомендации по сбору и заготовке помогут запастись лекарственным сырьем на несколько лет вперед. Рассмотрим их.

Заготовка семян

В процессе заготовки семян важно выбрать подходящее время. Как правило, семена начинают созревать уже в августе. Поэтому, примерно в период с середины августа до середины сентября, можно заниматься сбором семян. Сушат семена на открытом воздухе или в помещении, рассыпая тонким слоем на бумажной или тканевой поверхности. Срок хранения в оптимальных условиях – 3 года.

Заготовка травы

Масса ценных веществ сохраняется в траве и цветках растения. Заготавливать эту часть необходимо в период активного цветения, срезая верхнюю часть растения. Сырье сушат на открытом воздухе, избегая воздействия солнечных лучей. После сушки нужно измельчить траву, пересыпать в стеклянную или жестяную банку и хранить 1,5-2 года.

В течение всего сезона можно использовать свежую лебеду – готовить лечебный сок, добавлять в различные блюда, делать настои и отвары. Чтобы сохранить свежую лебеду для кулинарных целей, можно собрать листья, залить небольшим количеством оливкового масла и заморозить порционно в целлофановых пакетах.

Выращивание

Культивировать лебеду садовую стали сравнительно недавно. Мало кто берется выращивать это растение, потому что оно и без этого встречается повсеместно, более того, дачника и садоводам приходится ежегодно прилагать усилия, чтобы бороться с ним. Если же возникла потребность в выращивании лебеды садовой, можно без труда это осуществить. Рассмотрим советы по посадке и уходу.

  1. Сеять лебеду нужно на солнечном участке, в богатую гумусом почву, желательно с нейтральной кислотностью.
  2. Поливать после посадки 2 раза в неделю.
  3. В сезон цветения также возобновить обильный полив, а в остальное время трава не нуждается в дополнительном увлажнении – достаточно природных осадков.
  4. В период перед началом цветения полезно вносить удобрения, содержащие калий.

Очень важно вовремя убирать семена, ведь если этого не сделать, на следующий год кустики лебеды появятся по всему садовому участку. Растение очень эффективно размножается самосевом, а избавиться от него достаточно сложно.

Способы применения и рецепты

Лебеда применяется в различных лекарственных формах, есть масса рецептов, которые отличаются в зависимости от цели. Рассмотрим, как можно применить эту травку для оздоровления и как готовить лекарственные средства.

Лебеда от запоров

От запоров принимают отвар из листьев , по 100 мл трижды в сутки на протяжении 2-4 дней. Если эффект наступает раньше, следует отменить прием лекарственного средства. Также в сезон можно выпивать по 2 столовые ложки свежего сока лебеды трижды в день. Это растение обладает очень выраженным слабительным эффектом, что важно учитывать во время лечения.

Лебеда для лечения суставов

При радикулите, заболеваниях суставов и даже при мышечной боли от чрезмерных тренировок, спасает компресс из распаренных листьев лебеды садовой. Необходимо взять свежие листья, залить небольшим количеством кипятка и использовать когда немного остынет для компрессов.

Больное место покрывают распаренными листьями, укутывают тканью, а для усиления эффекта сверху можно повязать теплый, шерстяной платок или же обернуться пищевой пленкой.

Сок лебеды для желудка

Лебеда применяется для лечения заболеваний желудка, при язвенной болезни, помогает наладить функционирование пищеварительной системы в целом и усилить выработку ферментов. Для этого применяют отвар или же свежий сок. Специалисты в области фитотерапии утверждают, что намного эффективнее в лечении заболеваний желудка применять свежий сок, запивая его теплой . Курс лечения не больше 2-х недель, а принимать сок нужно перед каждым приемом пищи по чайной ложке, примерно за 10-15 минут.

Лечение печени лебедой садовой

Уже упоминалось выше, что в былые времена лебеда садовая была единственным эффективным лекарством от тяжелых заболеваний печени, сопровождающихся желтухой. Но, не все болезни печени следует лечить этим растением. Если есть серьезные нарушения в функционировании этого органа, цирроз, лебеда может только навредить по причине токсичности алкалоидов, входящих в состав.

Чтобы справиться с другими болезнями печени и для профилактики при хронических, инфекционных гепатитах, принимают теплый настой растения – 1 чайная ложка на 250 мл. Пить по 50-70 мл трижды в сутки, на протяжении 10-12 дней, после месячного перерыва повторить.

Лебеда от неврозов

Лебеду можно применять в качестве успокоительного средства – заваривать чай, заливая кипятком половину чайной ложки сухой травы и добавляя мед по вкусу. Если неврозы, депрессия, подавленное настроение и стресс наблюдаются на протяжении продолжительного периода времени, рекомендуется дополнить лечение продуктами, содержащими магний и жирные кислоты (шоколад, рыба, орехи).

Лечение геморроя лебедой

Геморрой можно лечить с помощью компрессов на больное место из свежего сока растения и отвара. Также полезно принимать внутрь настой из травы по 50 мл каждые 3-4 часа на протяжении 5-7 дней. Еще один способ справиться с геморроем – принимать 3 раза в неделю ванны из лебеды садовой. Используют в качестве лекарственного сырья свежие листья вместе со стеблями, или же сухую траву, предварительно приготовив из нее крепкий настой.

Лебеда от отеков

Лебеда садовая обладает выраженным мочегонным эффектом и помогает быстро вывести жидкость из организма, не нарушая при этом водно-солевой баланс. Как использовать растение рассмотрим ниже.

  • Если проблема задержки жидкости в организме стала носить хронический характер, необходимо исключить наличие камней в почках и тогда можно смело принимать настой из растения внутрь. Курс лечения – 14 дней, пить по 0,5 стакана утром и вечером. Во время лечения нужно отказаться от кофе, зеленого чая и других мочегонных напитков, чтобы не было обезвоживания организма.
  • Если отеки на лице появляются редко, например, от единичного случая недосыпа, можно сделать компресс со свежим соком травы в сезон, или приложить на 20-30 минут ткань, смоченную в крепком настое.
  • От отеков ног по вечерам рекомендуется принимать теплые ванночки с настоем лебеды. Процедура помогает устранить отечность, снять усталость и способствует укреплению сосудов. Незаменимое средство для тех, кто много ходит на каблуках.

Лебеда от кашля

Кашель, даже при туберкулезе, можно лечить отваром растения – его принимают внутрь 2 раза в сутки, а также используют в качестве основного сырья для ингаляций, добавляя пищевую соду и эфирное масло эвкалипта. Про народными средствами почитайте.

Лебеда для похудения

Худеть с помощью лебеды эффективно и просто, но если переусердствовать, можно заполучить проблемы со здоровьем. За счет чего достигается эффект?

  • Лебеда обладает слабительным эффектом, поэтому организм очищается в считанные дни и эффект достигается быстро.
  • Трава усиливает секрецию ферментов и желчи, помогая лучше усваивать пищу, за счет чего во время еды человек быстро чувствует насыщение и съедает намного меньше.
  • В-третьих, трава содержит вещества, ускоряющие протекание биохимических реакций расщепления жиров, поэтому сжигается подкожная жировая ткань.
  • Также лебеда содержит клетчатку, на переваривание которой организм затрачивает колоссальное количество энергии, сжигая все поглощенные с пищей калории.

Чтобы похудеть нужно выбрать подходящее время, ведь успех зависит не только от употребления растительного средства, но и от правильного питания. Необходимо в течение 14 дней питаться дробно и часто, при этом начинать каждое утро с приема чайной ложки семян растения, запивая чашкой теплой воды. В течение дня, перед каждым приемом пищи употреблять по столовой ложке свежего сока растения, или же по 50 мл отвара.

В том случае, если после приема лебеды появляется тошнота, боли в животе, головокружение или слабость – следует временно сделать перерыв. Также крайне важно во время курса пить в 2 раза больше воды, так как за счет мочегонного и слабительного эффекта, потребление растительного средства способно спровоцировать обезвоживание организма, что очень опасно для здоровья.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. ботаники РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Это растение ассоциируется у большинства с сорняками. Но между тем это - прекрасное овощное растение, только почему-то прочно забытое. А еще лебеду с давних пор используют как лекарственное растение, причем практически безвредное, без побочных действий и внушительного списка противопоказаний.

Лебеда садовая , или овощная (Atriplex hortensis ) – однолетнее травянистое растение из семейства Маревых (Chenopodiaceae ) с прямостоячим, разветвленным стеблем, высотой 50-120 см. Листья очередные, серо-зеленые с мучнистым налетом. По форме лист иногда сравнивают с наконечником алебарды. Соцветие представляет собой сложную кисть. Отличается от многих других видов тем, что женские (пестичные) цветки имеют маленький 5-раздельный околоцветник. Плод - орешек. Цветет в июле-августе. Плоды созревают в авгус­те-сентябре.

Предполагается, что растение родом из Центральной Азии, но как заносное распространилось во многих районах европейской части, в южных районах Западной Си­бири, в Средней Азии. Произ­растает близ жилья, на ого­родах (сорное растение), в со­лончаковых степях.

Кроме этого, есть несколько сорных видов, широко встречающихся на наших огородах, но в пищу они не используются.

Во саду ли, в огороде…

Как всякое однолетнее растение, лебеда размножается только семенами, которые созревают на растении довольно неравномерно - нижние уже осыпаются, а верхние еще только завязываются. Отсюда два правила их сбора. Срезают побеги, когда семена созрели до середины и раскладывают на бумаге. Они хорошо дозариваются и затем их легко обмолотить. Сохраняют свою всхожесть они очень недолго (вспомните свёклу) и поэтому запасы семян лучше обновлять ежегодно. Сеять эту культуру, учитывая её скороспелость, можно с мая по июль. Почва должна быть хорошо удобрена, а участок хорошо освещен. В противном случае листья будут мелкими и не столь «жирными».

Семена высевают рядками на расстоянии 40-45 см на глубину 1-2 см. Посевы обязательно поливают. Всходы появляются очень быстро, через 4-6 дней. По мере роста растения постоянно прищипывают. Эта операция необходима, чтобы растения ветвились и образовывали больше листьев. А вот если необходимо получить семена, то, наоборот, растения лучше оставить расти в 1 стебель. Тогда семена созревают более дружно и их легче собрать.

Уход заключается в прополках и рыхлениях. При недостатке влаги листья получаются жёсткими, поэтому в засушливые годы не стоит забывать о поливе. Кроме того, в случае засухи растения быстро переходят к цветению и почти не образуют листья.

Урожай собирают по мере отрастания, как шпинат. Сохранить листья можно в замороженном или маринованном виде.

Белок и никаких оксалатов

Пищевую ценность пред­ставляют светло-зеленые ма­товые (без мучнистого нале­та) листья лебеды. В них обнаружены значительные ко­личества белка, каротина, ви­тамина С, а также жиры, клетчатка, минеральные соли. В отличие от шпината и щавеля, лебеда содержит очень мало щавелевой кислоты и не противопоказана людям, страдающим желчно- и почечно-каменной болезнью.

Как овощное, лекарственное и декоративное растение лебеда была известна еще в Древней Греции. Впервые растение описал известный врач и ученый античного мира Диоскорид. Из лебеды пекли блинчики и варили кашу. Гиппократ и Гален рекомендовали ее при желтухе, частых запорах. В качестве наружного средства траву применяли как мягчительную припарку, облегчающую подагрические боли, боли геморроидальных шишек, другие болевые опухоли. Листья и цвет­ки красной лебеды пили вместо чая при простуде - хрипоте, скоплении мокроты.

В медицинской поэме XI века Одо из Мена вот что писал об этом растении:

«Как говорят, лебеда. Если съесть, то смягчает желудок.

Если, как пластырь, наложишь траву иль сырой, иль вареной,

Пластырь наложенный сводит коростой покрытые ногти,

Так же лечить, говорят, и «священный огонь» удастся.

Если траву растереть вместе с уксусом, медом и содой

И приложить, говорят, от горячей поможет подагры.

Как сообщает Гален, и желтуху еще истребляет

Семя ее, если часто с вином принимается вместе».

В средние века лебеда занимала почетное место в травниках. В травнике 1632 года лебеда подразделяется на разновидности – «зеленая», «красная» и «белая». В Англии она выращивается с XVI века, а в Америке была очень популярным овощем в XIX веке. Однако в XX веке она была забыта почти на сто лет.

При подагре и отеках суставов можно взять свежую надземную массу лебеды, побрызгать на неё яблочным уксусом, добавить немного соли и меда, тщательно перемешать до появления сока и использовать для компрессов.

Интересно, что в деревнях свежую толченую траву прикла­дывали к занозам (больным местам) и через некоторое время занозы сами выходили.

А еще семенами лебеды окрашивали шерсть в синий цвет. При использовании травы шерсть, обработанная азоатом висмута, окрашивается в оливковый цвет.

На заметку гурману

В голодные годы на Руси из семян лебеды делали муку, к ней добавляли небольшое количество ржаной муки и пекли хлеб. Широко использовали ошпаренные листья для при­готовления пюре, из сырых листьев готовили салат. В центральных черноземных районах ее культивировали для получения зерна, из которого готовили кашу и муку.

У нас лебеда считается сорняком, и мы активно искореняем ее у себя на дачах и огородах. Но совершено иное мнение о ней имели древние инки.

«Золото инков»

Лебеду также называют «золотом инков» и «королевой зерновых». Она выбрана не случайно древними цивилизациями в качестве священного растения. Кроме того, что лебеда позволила людям остаться в живых даже во времена голодовок (об оладьях их зерен лебеды, смешанных с мукой, мы не раз читали и слышали от своих бабушек и прабабушек), лебеда приносит много пользы организму, если ее правильно потреблять.


Это доступное растение не раз выручало человечество в тяжелые периоды истории. Полезные простые блюда с добавлением стеблей, листьев и молотых семян спасали от голода, гиповитаминоза, болезней. Лебеда шла на приготовление лепешек, восполняющих дефицит белка и аминокислот, витаминов и минеральных веществ.

Польза лебеды

Из-за содержания в молодых побегах лебеды большого количества протеинов, она по своей питательности способна соревноваться даже с продуктами животного происхождения. Витамин Е, С, калий, рутин, различные минеральные соли, каротин, эфирные масла, семнадцать аминокислот - все это имеет в своем составе лебеда. Полезные свойства данного растения широко используются в народной медицине. Оно способно оказывать общеукрепляющее действие, содействовать в лечении подагры, опухолей, геморроя и радикулита.

Отвар лебеды можно применять при заболеваниях полости рта и десен, как укрепляющее средство. Также он способен действовать, как успокоительное, поэтому показан при депрессиях и неврозах. Если вас мучает кашель или простуда, избавиться от этой проблемы также поможет лебеда. Свойства данного растения способствуют отхождению мокроты и оказывают антибактериальное и противовоспалительное действие.

Польза лебеды связана с высоким содержанием в этом растении аминокислот, разумным балансом белка и отсутствием клейковины. Это растение содержит все питательные вещества, необходимые человеку для правильно сбалансированного и здорового питания.

Семена лебеды, не подвергавшиеся термической обработке, можно использовать при хронических запорах и пищевых отравлениях, в качестве слабительного или рвотного средства. Также они способствуют выведению из организма токсинов.

Листья лебеды способны оказывать обеззараживающее действие и снимать спазмолитическую боль. Если листок приложить к ране он остановит кровотечение и не даст инфекции проникнуть в кровь. Также данное растение можно использовать для избавления от головных и менструальных болей. Распаренные листья лебеды применяют для лечения радикулита, прикладывая их к больному месту.

Общеукрепляющий эффект

Лебеда - растение, благотворно влияющее на человеческий организм. Ее листья могут служить нам прекрасным источником как минералов, так и витаминов. Специалисты считают, что лебеда производит общеукрепляющий эффект по причине значительного содержания в ней каротина, витамина С (или аскорбиновой кислоты) и семнадцати полезных аминокислот (некоторые из них даже не синтезируются в организме).

Лебеда вместо мяса

Если люди прекращали есть животное мясо, лебеда проявляла себя как необычный источник высококачественного полноценного белка, содержащего все необходимые аминокислоты. Даже пшеница и рис не могут конкурировать с лебедой, так как они не содержат всех необходимых компонентов.

Ценная клетчатка

Еще одним плюсом лебеды является содержание в ней клетчатки. Давно уже доказано, насколько она важна для надлежащего и бесперебойного функционирования нашего кишечника.
Однако нужно знать, что употребление лебеды не рекомендовано людям, у которых обнаружена мочекаменная или желчекаменная болезнь.
В магазинах можно встретить крупу Киноа, цена которой крайне высока - это и есть семена лебеды.

Лечебные свойства

Лебеда используется в народной медицине для местного лечения заболеваний кожи, слизистых, ран, воспаленных суставов при ревматизме. Как общеукрепляющее средство молодые растения применяются в сыром, вареном, тушеном и маринованном виде в пищу. Для лечения хронических и острых заболеваний бронхов, очищения и нормализации функций кишечника, снятия эмоционального напряжения, борьбы с депрессией и неврозами идеально подходят настои и отвары.

В качестве профилактического средства растение приобрело известность в кардиологии. Богатое содержание калия и рутина обеспечило дикому шпинату свойства, благотворно влияющие на сердечно-сосудистую систему: трава предотвращает атеросклеротические изменения в сосудах и инфаркт миокарда.

Неприметное с виду лекарственное растение обладает массой достоинств.

Целебные свойства лебеды проявляются:

  • противовоспалительным;
  • ранозаживляющим;
  • очищающим;
  • мочегонным;
  • желчегонным;
  • отхаркивающим;
  • общеукрепляющим;
  • успокаивающим эффектами.


Использование в кулинарии

Особой популярностью лебеда пользуется в вегетарианской кухне. Овощные супы, щи, пюре, котлеты, хлеб надолго сохраняют чувство сытости за счет богатого содержания белка в растениях.
Полезные качества также проявляются в наличии витаминов и аминокислот, улучшающих обмен веществ, очищающих организм и нормализующих его функции. Отсутствие вкуса и запаха у лебеды поправимо добавлением к блюдам пряных трав, лука и чеснока.

Лекарственные формы:

Сок
Для получения сока используют стебли и листья молодых растений. Нужно пропустить через мясорубку зеленую массу и затем хорошо отжать. Пить перед приемом пищи по 1 ст.л. 3 раза в течение дня. Сок имеет особые свойства - улучшает перистальтику, очищает кишечник и избавляет от запоров и глистов. Наружное применение в виде примочек ускоряет заживление ран.

Чай
Щепотку сухих или свежих листьев залить стаканом кипятка. Настоять 5-10 минут. Для достижения выраженного успокоительного эффекта можно добавить капельку меда.

Настой
Одну столовую ложку измельченных листьев залить 250 мл кипятка. Настоять в течение 2 часов и пить по 2-3 глотка до 3 раз в день. Полезные настои снимут колики, приступы сухого кашля и раздражительность.

Отвар
Лебеда для отваров используется в сухом виде. Измельченные листья и стебли заливают 100 мл кипятка и на слабом огне томят четверть часа. После процеживания доводят кипятком отвар до первоначального объема. Прием три раза в день 1 ст.л. ложки отвара хорошо помогает при подагре, полоскания избавляют от стоматита и укрепляют десна, спринцевания способствуют излечению от молочницы.

Распаренная лебеда
Целебные свойства распаренных листьев лебеды проявляются в уменьшении суставных болей при радикулите и отечности. На больной сустав накладывается теплый компресс из распаренной зеленой массы растения и хорошо укутывается. Для продления полезного воздействия на воспаленные ткани компресс можно оставить на целую ночь.

Как получить семена лебеды
Чтобы получить свои семена лебеды, кустик не трогайте до самой осени. Чтобы побеги не падали, их прикрепляют к опоре. Осенью семенное растение срезают и обмолачивают. Имейте в виду лебеда склонна к самосеву. А его допускать нельзя. Самосевом можно засорить участок. Семена садовой лебеды заключены в тарелочки диаметром около 1 см, собранные в крупные метельчатые соцветия. Все растение садовой лебеды и листья, и стебель, и эти тарелочки осенью одного цвета: красно-багряного. Весь куст производит впечатление большого цветка. Цветок размером два метра! Где еще увидишь такую красоту?

Многие из нас слышали название травы лебеда, но не всякий знает, что это за растение такое. Лебеда может быть одно- или многолетним кустарником, полукустарником либо травой. Численность видов лебеды – более 100. Высота растения варьируется от 20 см до 1,8 м, побеги толстые либо тонкие в зависимости от вида. Листовые пластины цельные, удлиненные, расположены поочередно. Трава может иметь красный, желтый, зеленый окрас. Ствол и листки укрыты ворсинками серебристого цвета. Лебеда – однодомное растение, т. е. женские и мужские цветки размещаются на одном растении. Семена черного цвета располагаются в прицветниках.

Знаете ли вы? Лебеда имеет съедобные виды. Наиболее востребованный в кулинарии вид садовой лебеды.

В большинстве случаев лебеда является сорняком. Ареал произрастания – пустыри, овраги, поля, огороды, побережья. Трава не только дикорастущая, но и взращивается как культурное растение. Распространена лебеда по всему земному шару. В Австралии и США произрастает больше всего видов растения, пригодных для использования в гастрономии. Сухую траву лебеды используют в кулинарии в качестве приправы либо в садоводстве как удобрение, насыщенное азотом. Зеленые листки используют для приготовления котлет, супов, салатов, оладий.

Важно! В молодых побегах и листках содержатся протеин, рутин, витамины С и РР, минеральные вещества.

Благодаря своей насыщенности веществами, приносящими пользу, лебеда обрела широкое применение в народном врачевании.

Лебеда садовая – однолетняя трава, имеющая прямостоячий, граненый, разветвленный ствол высотой от 60 до 180 см. Листки разные по форме, удлиненные, с целыми либо зазубренными краями, тонкие, кисловатого привкуса. Окрас листков бывает изумрудным либо красно-бордовым. Нижняя часть листовой пластины имеет молочный оттенок. Маленькие цветки зеленого либо красного окраса образуют метельчатые или колосковые соцветия. Семена черного или буро-оливкового цвета. Цветение происходит в июне – августе. Родом садовая лебеда из Центральной Европы. Садовую лебеду выращивают как овощное либо декоративное растение. Как сорная трава она распространена повсюду. Листки и стебли еще не зацветшей травы содержат много полезных и питательных веществ.

Лебеда дикая – однолетка, высотой от 3 до 70 сантиметров. Ствол лебеды может быть как прямостоячий, так и стелющийся, разветвленный от основы. Побеги горизонтальные или направлены кверху. Длинные ветви укрывает пленочный налет. Листки удлиненные либо треугольные, яйцеобразные, с зазубринами по краям, укрыты клочковатой отслаивающейся пленкой. Окрас листков серо-зеленый, временами изменяется на красный. Цветы образуют малоцветковые клубки, которые располагаются в листовых пазухах. Малоцветковые клубки образуют колосовидно-метельчатые соцветия. Как выглядит дикая лебеда, можно увидеть на фото ниже.

Знаете ли вы? Поглощенная растением из почвы соль накапливается в листовых пластинах, поэтому траву можно применять для очистки грунта от излишка солей.

Татарская лебеда – это однолетка, вырастающая от 10 см до одного метра. Ствол травы может быть как прямостоячим, так и лежачим. Листки удлиненные, овальные, узкие, с зазубринами по краям. Кончики листьев острые, листовая пластина укрыта ворсинками. Как выглядит лебеда татарская, можно увидеть на фото ниже. Цветение – июнь – октябрь. Цветы образуют колосковые соцветия, нижняя часть которых окаймлена листвой. Семена круглой формы, коричневого окраса, блестящие. Растение сорное, но применяют его в качестве пищевого и кормового. Естественная среда обитания – степь, виноградники, огороды.

Лебеда головатая – однолетняя трава высотой от 20 до 60 см. Стебель растения стелющийся, к окончанию лета изменяет свой окрас с зеленого на красный цвет. Листки треугольные либо овальные, с зазубринами либо без них по краям. Период цветения – июль – август. Мелкие зеленые цветки образуют мелкоцветковые клубки. У женских цветов околоцветник отсутствует.

Копьевидная лебеда относится к однолетним растениям. Трава достигает высоты 20-100 см. Ствол оголенный, разветвленный. Листки горизонтально отстоящие, однотонные снизу и сверху, зеленого либо серебристо-мучнистого окраса. Листки крепятся к стеблю противоположно друг другу. Форма листка может быть треугольно-копьевидной, ланцетовидной с зазубринами или лопастями, направленными вверх. Цветки собраны в мелкие клубочки, которые, в свою очередь, образуют прерывистые колосовидно-метельчатые соцветия. Семена вертикальные, вызревают в сентябре. Период цветения – июнь – август. Копьевидную лебеду применяют в кулинарии свежей, вареной, маринованной, квашеной.

Важно! Семена некоторых видов лебеды, употребленные в пищу, могут вызвать галлюцинации.

Лебеда удлиненная – это растение, достигающее высоты 20-110 см. Листки растения зеленого окраса, узкие треугольно-продолговатой, эллиптической либо овальной формы. Цветочки зеленого окраса образуют маленькие клубковые соцветия. Период цветения – июнь – июль.

Прибережная лебеда вырастает до 70 см. Ствол оголенный, прямостоячий, разветвленный с направленными вверх побегами. Листки зеленого окраса, овальные либо линейно-овальные, заужены к основанию. Кончики листков острые, края ровные, редко с зазубринами. Цветки образуют удлиненные колосковые соцветия, которые, в свою очередь, образуют метельчатые соцветия. Период цветения – июль – август. Семена коричневого окраса, оголенные, приплюснутые. Прибережную лебеду употребляют в пищу, заменяя шпинат. Где растет лебеда прибережная, легко догадаться из названия. Ареал обитания – морские песчаные берега.

Лебеда раскидистая имеет следующее описание. Высота травы – 30-150 см. Ствол прямостоящий, ограненный, разветвленный. Лебеда – однолетнее растение. Корневая система стержневая. Нижний ряд листков неровно-ромбической либо копьевидной формы. Листки, расположенные на стеблях поочередно, крепятся с помощью черешков, с ровными или зубчатыми боками, удлиненные, зеленого окраса. Листки ветвей овальные, зауженные, смотрящие вверх. Зеленые цветы образуют колосковые соцветия. Период цветения – июнь – июль. Семена мелкие, приплюснутые, черного окраса. Раскидистая лебеда является не только кормовым, а и пищевым растением.