Утепление        30.03.2024   

Самые сладкие сорта тыквы для сибири. Фото и описание видов и удивительных сортов тыквы

Сегодня тыква очень востребована, благодаря огромному количеству витаминов и прекрасным вкусовым качествам. Кроме того, она обладает высокими целебными свойствами, рекомендуется для детского и диетического питания. А содержание каротина в ней выше, чем у абрикоса и моркови. В статье рассмотрим лучшие самоопыляемые сорта тыквы для открытого грунта в Подмосковье и Сибири.

Тыква может всю зиму храниться при комнатной температуре. Ее культивируют в самых разных климатических условиях. Но при этом, важно знать, какие сорта лучше всего выращивать в тех или иных регионах.

Ценность тыквы и ее особенности (нажмите для чтения)

Теплолюбивая тыква растет не только в южных областях, но и там, где лето короткое и прохладное: в Подмосковье, Сибири. Хороший урожай можно получить и в этих прохладных регионах, если не ошибиться с сортом.

Существует три вида тыкв:

  • твердокорая: скороспелая; имеет плоды с твердой полосатой коркой желтого или оранжевого цвета;
  • крупноплодная: позднеспелая, холодостойкая, с крупными плодами, с коркой, которая не деревенеет, с мякотью сладкой и толстой.
  • мускатная: теплолюбива, отличается стойкостью к жаре; ее корка долго не твердеет; мякоть сладкая, толстая; содержит большое количество каротина и сахаров.

Один грамм тыквы содержит 3-7 семян. Если их содержать в герметичной упаковке, в оптимальных условиях, то они сохранят способность к всхожести 6-8 лет.

Сорта тыквы можно классифицировать по степени спелости, разными сроками вегетационного периода, который длится от момента появления полноценных всходов, до сбора урожая:

  • скороспелые – 100 суток;
  • среднеспелые — 100-120 суток;
  • позднеспелые — 120-130 суток;
  • очень поздние — более 130 суток.

Самые вкусные сорта тыквы для огородов Подмосковья, Сибири

Опытным огородникам удается успешно выращивать на своих участках южные и зарубежные сорта этой культуры, однако российские селекционеры вывели целый ряд отечественных сортов, районированных для Подмосковья и средней полосы, которые и рекомендовано использовать в этих регионах.

Сибирь же – это регион, где до середины июня могут длиться заморозки. Поэтому и сорта тыквы для нее нужно подбирать такие, которые могут противостоять низкой температуре.


Вот некоторые виды тыквы, которые можно культивировать в этих районах в открытом грунте:

  1. Твердокорые, среднеспелые. Плоды этих сортов весят 2,5-3 килограмма. По форме напоминают чалму. Имеют ярко-оранжевую мякоть. Холодостойкие. Идеально подходят для Сибири.
  2. Скороспелые, короткоплетистые. Вырастают со многочисленными плодами оранжевого цвета. Имеют плоско-округлую форму. Масса 1,0-1,5 килограмм. Мякоть очень вкусная и сочная.
  3. Среднеспелые, короткоплетистые. Плоды имеют темно-зеленый окрас в черную крапинку, форма — плоскоокруглая, масса 2-4 килограмма. Плотная мякоть интенсивно- оранжевого цвета.
  4. Раннеспелые, среднеплетистые. Светло-серые плоды немного приплюснуты. Масса 3,0-3,5 килограмм. Мякоть желтого цвета сладкая, плотная. Урожайность – 17-20 килограмм с растения.
  5. Среднепоздние, слабоплетистые. Оранжево-желтые плоды округло-овальной формы. Масса 6,0-10 килограмм. Сочная мякоть имеет нежную, плотную, сочную и маслянистую мякоть.
  6. Позднеспелые, мускатные, длинноплетистые. Темно-розовые с оранжевым оттенком плоды с ярко-оранжевой, почти красной мякотью – хрустящей, сладкой, в которой содержится большое количество бета-каротина. Масса 5-7 килограмм.
  7. Среднеспелые, длинноплетистые. Слабо-сегментированные плоды имеют слегка сплюснутую форму. Масса 6,3-9 килограмм. Мякоть плотная. Имеет цвет от кремово-желтого до оранжевого. Устойчивы к засухе, хорошо хранятся.
  8. Среднеспелые. Оранжевые с темно-зелеными полосками плоды с оранжевой плотной мякотью. Масса 3-4 килограмма. У их семян твердая оболочка отсутствует. Богаты содержанием витаминов Е, В1, В2.
  9. Среднеспелые, длинноплетистые. Темно-зеленые со светло-серыми полосками сегментированные плоды. Плотная желтая мякоть имеет аромат жареного каштана. Долго хранятся.
  10. Позднеспелые. Оранжевые с темно-зелеными полосками плоды плоско-округлой формы. Масса 3 килограмма. Плотная зеленовато-оранжевая сладкая и сочная мякоть. Славятся как диетический продукт.
  11. Среднеранние, длинноплетистые. Крупные желтые плоду имеют округлую форму. Весят 25-30 килограмм. Темно-оранжевая плотная и сочная мякоть имеет дынный аромат и вкус.
  12. Среднепоздние, длинноплетистые. Желтые, очень крупные плоды имеют массу более 30-40 килограмм. Мякоть желто-оранжевая плотная и сочная. Хорошо выдерживает неблагоприятные условия.
  13. Среднепоздние, мускатные. Оранжевые плоды цилиндрической формы имеют мелкоячеистую корку. Масса 3-6 килограмм. Темно-оранжевая мякоть сочная и плотная, с большим содержанием сахара. С одного растения можно собрать 10-20 килограмм плодов.
  14. Позднеспелые, длинноплетистые. Плоды темно-серого цвета имеют округло-овальную форму, оранжевую плотную мякоть. Масса 4,5-6,5 килограмм. Высокоурожайная.

Как выбирать сорт тыквы

В приведенной ниже таблице представлены некоторые сорта тыквы, которые подходят для различных регионов России. Когда сорт будет выбран, в самый раз задуматься о посадке. Выращивать эту культуру можно или с помощью рассады, или посредством посева семечек в открытый грунт.

Название Описание Местность Созревание
«Улыбка» Сладкая, очень сочная. Долго хранится. Устойчива к похолоданиям. Сибирь, Урал. Август
«Веснушка» Устойчива к перепаду температур. Мякоть сладкая, хрустящая. Вкус дынный. Сорт идеален для того, чтобы выращивать в Сибири. Август, сентябрь
«Лечебная» Раннеспелый сорт. Плоды небольшие, приплюснутые. Хрустящая, сочная мякоть. Подмосковье Сентябрь
«Россиянка» Сорт устойчив к заморозкам и заболеваниям. Оранжевые плоды очень сахарные. Урал, Сибирь, Подмосковье Август, сентябрь
«Премьера» Устойчивый к холодам сорт. Длинноплетистый. Плоды сладкие, долго хранятся. Подмосковье Сентябрь
«Целебная» Сорт раннеспелый и не боящийся холода, засухи. Плоскоокруглая форма плода. Вес 2,5-3 кг. Мякоть сочная, плотная. Цвет плода и мякоти оранжевый. Сибирь Август, сентябрь
«Дачная» Раннеспелая. Не боится холодов и засухи. Имеет ванильный запах. Хранится несколько месяцев. Подмосковье Август, сентябрь

И еще несколько сортов тыквы, подходящих для климата Подмосковья и Сибири:

  • «Сладкий пирог». Раннеспелый, высокоурожайный сорт. Цвет оранжево-красный. Форма округлая, с гладкой поверхностью. Средний вес 2-3 килограмма. Мякоть очень сладкая, сочная и вкусная.
  • «Цукат». Раннеспелый, урожайный сорт. Плоды плоскоокруглой формы. Масса 5 килограмм. Желто-оранжевая мякоть содержит сахар и каротин в большом количестве.
  • «Грибовская зимняя». Позднеспелый сорт. Созревает через 128 дней после посадки. Серые плоды приплюснутой формы весят 3-4 килограмма. Оранжевая мякоть плотная, толстая. Выращивают этот сорт через рассаду. Хранится до нового урожая.
  • «Грибовская кустовая 189». Раннеспелый сорт. Плоды небольших размеров, желтого цвета с темно-зелеными полосками. Имеют очень вкусную мякоть. Их вес 2-5 килограмм. Урожай можно собирать через 80-98 дней. Хранится до декабря.

Как выращивать рассаду тыквы

Этот способ разведения культуры дает возможность получать урожай в конце лета. Семена на 2 часа замачивают в теплой воде, после чего заворачивают во влажную ткань и оставляют в теплом месте. Когда через несколько дней они прорастут, их высаживают в торфяные стаканчики. Все эти процедуры проводят за 20 дней до пересадки молодых ростков на грядку. Огородники Подмосковья проращивают семена у себя дома в самом начале мая, в Сибири – в середине месяца, в зависимости от погодных условий.

В первые дни росткам надо обеспечить температуру примерно 25°С днем, а ночью понижать ее до +18°С. За несколько дней до пересадки рассады на грядку температуру понижают до 20°С в дневное время и 15°С в ночное. Поливать ростки нужно умеренно отстоявшейся теплой водой. Через неделю после того, как ростки проклюнулись, пора проводить первую подкормку слабым раствором коровяка, содержащим массу питательных веществ.


Как посадить семена тыквы в открытый грунт

Следует заранее подготовить открытое и солнечное место для растений. Земля должна быть тщательно перекопана. В нее вносят:

  • 3 килограмма коровьего навоза;
  • 5 килограмм компоста;
  • 20 грамм калийного удобрения;
  • 30 грамм фосфора.

Грядки разравнивают и делают для саженцев небольшие лунки. До тех пор, пока кусты густо не разрослись, грунт для сохранения влаги нуждается в частом рыхлении и мульчировании древесными опилками.

Тыкву можно посадить и семенами. Это нужно делать, когда теплая и солнечная погода уже прочно утвердится. В Подмосковье чаще всего это делают на майские праздники, в Сибири – в конце мая. В рыхлую почву их заделывают на глубину 8 сантиметров; в более твердый грунт – на 5 сантиметров. В каждую ямку надо положить по 3 семечка. Расстояние между ямками должно быть не менее 60 сантиметров, так как в дальнейшем кусты сильно разрастутся. После посадки грядки поливают водой, температура которой должна быть +50°С.

Чтобы защитить ростки от ветра, дождя, солнца, их накрывают специальным материалом.

Как поливать и подкармливать тыкву

Эта культура влаголюбива. Ее поливают обильно и во время цветения и формирования плодов, и в дни засухи. Для этой цели категорически нельзя использовать холодную колодезную или водопроводную воду, потому что это может привести к гибели корневой системы.

Подкармливают тыкву в два этапа:

  1. При появлении трех полноценных листочков в почву нужно внести 10 грамм сухой Нитрофоски на каждый кустик.
  2. При формировании плетей нужно удобрить почву раствором коровяка (на 10 литров воды 1 килограмм) и древесной золой (на каждое растение – по 100 грамм).

Когда тыквы сформируются, под каждую из них надо подложить кусочек фанеры, дощечку или слой сухой соломы. Каждый куст дает 3-5 плодов.

В холодных регионах лучшие сорта тыквы устойчивы к пониженной температуре, а также во время своего созревания успевают накопить большое количество витаминов.


Когда созревает тыква в разных регионах

Эта культура созревает в конце лета или начале осени – в зависимости от сорта. От него же зависит, как долго тыква может не портиться в домашних условиях. Например, плоды сорта «Веснушка» созревают в середине августа. Но при этом, их нужно употребить в пищу в ближайшие дни после сбора, так как срок хранения плодов «Веснушки» совсем короток.

Такие сорта, как «Лечебная», «Улыбка», «Россиянка», созревают в конце августа или начале сентября, их можно не торопиться снимать их с грядки в Подмосковье. В то время как в Сибири плоды этого сорта могут лишиться своих вкусовых и других ценных качеств после первых же заморозков. Овощеводам северных регионов стоит выбирать раннеспелые сорта тыквы, которые за 100 дней от проклевывания вполне успеют созреть. Если синоптики обещают заморозки, плоды нужно снять, и за 10-50 суток они прекрасно дозреют при комнатной температуре.

У созревшей тыквы одревесневшая плодоножка. Она должна быть жесткой и сухой. Листва кустов желтеет и вянет. Оболочка твердеет, как и мякоть, становится ярко-желтой или оранжевой. В качестве лечебного средства можно употреблять не только мякоть, но и семечки, и корку тыквы.

  1. Тыкву хорошо сажать на компостную кучу: в грядке сделать ямку, всыпать в нее 2 ведра земли с перегноем и навозом и посадить туда тыкву. Остальную часть грядки укрыть землей или пленкой, чтобы в земле поддерживалась влажность.
  2. Тыква теплолюбива, поэтому почва, в которую ее сажают, должна быть теплой. Например, ее ночная температура должна быть выше +12°С.
  3. Тыква терпеть не может тени, поэтому ее нужно сажать в солнечном месте.
  4. При появлении на грядке плодов, под каждый из них подкладывают небольшую дощечку, чтобы тыква не соприкасалась с землей, иначе она начнет гнить.
  5. Урожай тыквы нужно регулировать: одна плеть способна кормить не более 2-3 плодов. Так что верхушки нужно прищипывать, не жалея.
  6. Для того, чтобы тыква выросла большой и вкусной, ей нужна хорошая подкормка: в июне это могут быть азотные удобрения (мочевина, селитра, навозная жижа), в июле костная мука, суперфосфат, в августе калийные удобрения (зола).
  7. Для полива тыквы нужно много воды, ведь иначе быстро пересыхает перегнойная куча, да и огромные листья требуют влаги.
  8. Тыкву нужно защищать от птиц. Они появляются, как только плод начинает зреть. Его можно поместить в ящик, а сверху уложить стекло или ненужную раму.

Вопрос-ответ

  1. Сколько плодов на тыкве можно оставлять?

2-3 плети на одном растении, на каждой из которых – по 1-2 плода. В Подмосковье лучше оставлять пару плетей: на каждой – по 1 плоду. Если вам нужно вырастить очень большую тыкву, то на 1 плети следует оставить только один плод.

  1. Как прищипывать тыкву?

Если вы выращиваете плетистую тыкву, то после завязавшегося плода оставьте 2 листа и оборвите конец плети. Если у вас кустовая тыкву, то прищипку делать не нужно.

  1. У моей тыквы нет завязи. Почему?

Пустоцвет появляется у тыквы, если она растет в неблагополучных условиях или чего-то растению не хватает. Причиной может быть слишком жаркая погода при отсутствии своевременного полива или дождей. У тыквы в этом случае просто недостаточно сил для создания нормальной завязи.

Такая неприятность также случается при образовании очень длинных побегов, поэтому их верхушки надо прищипывать. От них при этом формируются боковые побеги с множеством цветков женского типа. Если из-за сильной жары пчелы, опыляющие цветы, отсутствуют, опыление тыквы можно провести самостоятельно. Надо оборвать листочки с цветков мужского типа, его пыльниками дотронуться до пестиков женских цветков.

От маленьких декоративных, имеющих форму горшочка, до гигантских с круглыми боками, от ярко-оранжевых однотонных до черных в крапинку – сорта тыквы своим многообразием удивляют российских овощеводов. А это только представители привычной нам тыквы обыкновенной.

Их более 100 разновидностей, когда сам род травянистых растений тыква (лат. Cucurbita), относящийся к семейству Тыквенные, насчитывает более 20 видов.

Классификация сортов

С ползучим стеблем, жесткими крупными листьями и яркими плодами тыква прочно обосновалась на российских огородах, хотя родом из Америки. Одним овощеводам полюбилась сладкая и сочная мякоть овоща, другим – ее эффектная внешность.

Привычные нам сорта тыквы можно разделить на следующие виды:

  1. Декоративная – настоящее украшение сада, потому что такие тыковки имеют причудливую форму.
  2. Твердокорая.
  3. Крупноплодная.
  4. Мускатная.

Разделяют еще зимние и летние, столовые и кормовые тыквы. Строго различать столовые от кормовых не всегда получается, потому что и кормовые сорта могут порадовать отменным вкусом, а столовые – богатым урожаем.

Если вы выбрали подходящие вашим целям сорта тыквы, то следующий шаг – выбор места под посадку. Растение любит солнце, обильный и своевременный полив и плодородную почву. В темном месте урожайность овоща заметно ниже.

Твердокорые сорта

Более 30 сортов тыквы твердокорой отличает качество вкуса. К тому же это плоды для длительного хранения. К лучшим сортам относятся:

Улыбка.

Небольшой компактный куст этой скороспелой тыквы уже через 85 дней наградит за заботы хозяина плодами ярко-оранжевого цвета, которые разделены светлыми полосками. На одном растении их может быть до 15 штук, каждый из которых может весить по полтора килограмма. Если его разрезать, то можно сразу почувствовать нежный аромат. Мякоть сладкая и хрустящая. Овощеводы выбирают также этот сорт за долгий срок хранения, хранится он вплоть до января.

Оранжевая медовая F1

Это гибрид желто-оранжевого цвета с зелеными полосками. Медовый вкус с высоким содержанием каротина. Сорт среднего созревания.

Медовая.

Тыквина имеет цилиндрическую форму, к вершине же немного утолщается. Масса ее может незначительно варьироваться – от 4 до 4, 5 кг. Безволокнистая мякоть ярко-оранжевой окраски отличается очень сладким вкусом.

Биг мун.

Мощное растение с отличным вкусом. Тыквины гладкие, желтые, могут вырастать до 70-90 кг. Сорт среднепоздний, с хорошей лежкостью.

Зимняя сладкая.

Позднеспелый овощ. Тыквина круглая, приплюснутая, серая, бугристая, массой от 4 до 6 кг. Внутри ярко-оранжевая, сочная и сладкая.

Голосемянная тыква.

Не вкусная мякоть этого сорта интересна овощеводам, а семена. А у голосемянной тыквы они без твердой оболочки. Выращивание сорта для семечек мало отличается от агротехники других сортов.

Дынная.

Эта тыква с ароматом дыни. Может возглавлять рейтинг «Самый сладкий сорт». Сверху – желтая, внутри – оранжевая. Тыквины круглые и большие. Хорошо хранятся.

Чтобы тыква сохранилась как можно дольше, при уборке оставьте 6-сантиметровый хвостик. Оптимальная температура для хранения овоща – 8 градусов.

Крупноплодные сорта

У такой тыквы большие и круглые плоды. Если вы хотите сохранить овощ до зимы и дольше, то выбирайте сорт крупноплодной тыквы.

Крошка.

Это широко известный сорт с названием, данным как будто в насмешку. Потому что это тыква с не такими уж и крошечными плодами – при должном уходе они достигают 3 кг.

Обыкновенная.

Ярко-оранжевые круглые тыквины могут вырастать до 25 кг. Хотя вкус ее от размера страдает. Лучше меньше, да вкуснее.

Титан.

Это известный рекордсмен, распространенный по всему свету. Уникальность сорта заключается в том, что селекционеры официально в характеристике сорта указывают возможный размер плодов. Настоящий гигант — 500 кг! Но притом очень сладкий и вкусный.

Атлант.

Плоды крупные, но вкусные, поэтому годятся для приготовления еды. Относится к сортам среднепозднего созревания.

Волжская серая 92.

Урожайное растение со средним сроком созревания. Стебель тыквы очень мощный, на длинных плетях его вырастают крупные плоды, однотонные, светло-серые. Могут достигать 6-9 кг.

Зорька.

Хотя и относится к крупноплодным и тонкокожим, но вкус этого сорта тыквы нисколько не уступает столовым сортам. Плоды шаровидные.

Конфетка.

Если характеризовать срок созревания, то он скорее средний. Зрелые тыквы можно убирать с грядки через 100-110 дней. На одной плети формируется 4-6 плодов. Тыквины имеют круглую форму, разделены бороздками на части. Вес их достигает 3 кг.

Россиянка.

Такая тыква порадует заботливого овощевода уже в конце августа. Форма ее необычная, похожа на чалму, оранжевая окраска ее имеет красноватый оттенок. Масса тыквин – 1,5-2 кг.

Сладкая желтая.

Сорт с высоким урожаем. Плоды при должном уходе достигают 25 кг. Они округлой формы, немного сплющенные.

Если вы хотите впечатлить друзей и соседей чудо-тыквой, оставьте на одном растении 1-2 плода. Обеспечьте прямыми солнечными лучами, убирая вовремя листья.

Цукат.

Приплюснутые круглые тыквины разделены бороздками на сегменты. Один из самых вкусных сортов. Обычный вес — до 5 кг. Растение урожайное, раннеспелое.

Стофунтовая.

Один из старых сортов. Высокоурожайный овощ, плоды которого подошли бы для золушкиной кареты. Крупные, правильной формы, желто-оранжевые. Но мякоть сухая, несладкая.

Оранжевая кустовая.

Это тыква кустовая. У нее ранний срок созревания. Крупные плоды (4,7 – 7,5 кг) ярко-оранжевого цвета. Внутри – сладкие, желтые, хрустящие.

Розовый банан.

Тыква с таким экзотическим названием давно известна в нашей стране. Плоды сорта похожи на кабачок, который перезрел. Вытянутой формы, розовато-желтого оттенка. Вкус отменный: сладкий, ароматный, мякоть нежная и сочная. Плоды долго хранятся, сохраняя отменный вкус.

Лесной орех F1.

Тыква со вкусом ореха. Необычно, но факт: мякоть этого гибрида радует овощеводов сладкой, сахарной мякотью с ореховым привкусом. Кожура у тыквин тонкая, ярко-красного цвета. Плоды могут весить 1-1,5 кг. Раннеспелое растение.

Сладкий банан.

Тыква с экзотическим вкусом, который содержится в вытянутых плодах розово-желтого цвета. Они могут достигать 1,2 м в длину и массы в 16 кг. Внутри — плотная и сладкая, имеет желто-оранжевый окрас. Такие тыквины хорошо хранятся. Вкус от хранения не портится.

Парижская золотая.

Тыква созревает рано, хорошо хранится и перевозится. Тыквина чуть приплюснута, разделена на сегменты, кремового цвета, с желтыми пятнами. Средний вес – 4-9 кг, максимальный – 16 кг. Внутри тыква оранжевая, с нежным вкусом.

Золушка.

Среднеспелая тыква золотисто-желтого цвета массой 7-10 кг. Тонкая кора, сладкие мясистые внутренности – учитывая такие характеристики, используют в кулинарии.

Миндальная.

Округлой формы, с упругой кожурой с полосатым рисунком, оранжево-желтой, сочной и плотной мякотью – овощ обладает высокими товарными показателями. Среднеспелый. Транспортабельный.

Малышка.

Скороспелый сорт. 2-3-килограммовая тыковка окрашена в темно-зеленый цвет с коричневым оттенком. Овощ очень вкусный, с высоким содержанием каротина и сахара.

Красная баронесса.

Плоды этого сорта ярко-красного цвета. Тыквина приплюснутая, разделенная на сегменты. Внутри – оранжевая, плотная. Среднеспелый сорт.

Каравай.

Сорт высокой урожайности, который хранится до зимы. Тыквины напоминают оранжевую чалму со светлыми продольными полосками. Вес таких тыквин может варьироваться от 0,5 до 4 кг.

Красная вкусная.

Растение привлекает взгляд своим ярким цветом снаружи и удивляет таким же – внутри. Плоды тыквы округлые, сочные, с дынным ароматом.

Во время уборки тыквенного урожая дайте сорванным плодам пару дней полежать на солнышке. От этого они станут вкуснее. Не забывайте, что убрать растение нужно до заморозков.

Мускатные сорта

Это самые вкусные сорта тыквы, сочные, сладкие, сахарные. Из них часто готовят десерты. Но мускатные тыквы более капризные, любят солнце. Поэтому больше подходят для выращивания в южных регионах.

Витаминная.

Сорт — с плодами весом от 4,5 до 6,8 кг, со сладкой оранжевой мякотью, которая содержит много каротина. По этой причине тыкву этого сорта используют в лечебном питании, для сока и пюре. Плоды имеют короткоовальную ребристую форму и темно-розовый окрас. Кора у тыквины тонкая.

Это позднеспелое растение, потому что от всходов до созревания должно пройти 130 дней. Когда овощ созревает, то радует обычно хорошим урожаем.

Медовая принцесса.

Само название говорит о сахарной мякоти плодов. Это очень вкусные плоды, которые содержат много каротина. Растение урожайное, мощное с плодами округло-приплюснутыми, оранжевыми, массой 3-4 кг. Относится к среднеспелым сортам, посев которых происходит обычно в апреле.

Баттернат.

Эту тыкву называю по-разному, можно встретить названия «ореховая» и «мускатная». Относится к разновидности тыквин под названием «сквош». Это вытянутые плоды, напоминающие по форме и мякоти кабачки. Некрупный грушевидный сорт. Сверху они покрыты желтоватой кожурой, внутри же оттенок приобретает более насыщенный желтый цвет. Сладкие и сочные, по структуре — волокнистые.

Амазонка.

Среднеспелая. При должном уходе дает богатый урожай тыквин массой 3-5 кг, имеющих темно-оранжевый цвет.

Гитара.

Плоды, похожие на музыкальный инструмент, могут достигать 2-4 кг. Высокий урожай «гитар» можно получить к осени, потому что сорт относится к позднеспелым. Хорошо хранится.

Цукатная.

Среднеспелая. Кожура тыквины темно-зеленого цвета, когда созревает – коричневого, внутри она оранжевого цвета. Вес – от 2,5 до 5 кг.

Золотая груша.

Растение с изящными плодами каплевидной формы. Отличает от других сортов вкус – не только сладкий и сочный, но и с тонкой ноткой вкуса поджаренных каштанов. Овощ раннего созревания.

Хоккайдо.

Это тоже грушевидная тыква японского происхождения. Тоже имеет сладкий, каштановый привкус. Относится к деликатесным сортам. Вес приплюснутых тыквин – 0,7-2,5 кг. Цвет может варьироваться от желто-оранжевого до красного.

Матильда F1.

Высокоурожайный гибрид грушевидной формы. Средний вес – 3-5 кг. Внутри плоды сладкие, с медовым ароматом и с высоким содержанием каротина. Хорошо хранится.

Прикубанская.

Вкусная тыква. Плоды цилиндрической формы, утолщаются к вершине. Имеют оранжево-бурый цвет. Кожа тонкая. Внутренность ярко-красного цвета, нежная, сочная. Среднеспелое, урожайное растение.

Сладкий каштан F1.

Некрупные, очень сладкие тыковки зеленого цвета. Охарактеризовать ее можно одним словом «Вкуснятина». Плотная мякоть похожа на сладкую и крахмалистую начинку печеного каштана.

Августина.

Внешне похожее на пятнистый кабачок, растение обладает тыквенными характеристиками: сладким и нежным вкусом, плотной белой мякотью.

Существуют удивительные экземпляры тыквы, которые нельзя ограничить указанными выше видами.

Восковая тыква.

Только-только привыкнув к разнообразию тыквенных сортов, российские овощеводы встречаются с новыми, удивляются им и берут на вооружение. Такой удивительной находкой является тыква, относящаяся к роду Бенинказа. Иначе ее называют зимней тыквой или зимней дыней. Но первое название больше всего подходит, потому что по мере созревания тыквина покрывается восковым налетом. Такая защита позволяет сохраниться плодам до глубокой зимы. А может быть, даже до следующей зимы – так надежно защищает воск. Но, к сожалению, это больше южное растение. Если решиться выращивать ее в средней полосе нашей страны, тот придется возиться с рассадой. По вкусу же ничем от тыквы не отличается, только мякоть белая.

Бутылочная тыква.

Научное название такой тыквы – лагенария. Именуют ее горлянкой и калабасом. Несмотря на лечебные свойства, такая тыковка выращивается не только для еды, а еще для… изготовления посуды. Такие тыквенные емкости в Южной Америке, Индии и Китае использовали уже более 12 тысяч лет назад. По внешнему виду лагенария и правда напоминает бутылку.

Фиголистная тыква.

В теплых краях это растение многолетнее. В нашей стране возделывается как однолетнее и декоративное. У него небольшие плоды с белой несладкой мякотью.

Среди такого многообразия тыкв невозможно не найти своего фаворита.

Существует большое количество сортов тыквы с разными сроками созревания и с разными вкусовыми характеристиками. Выращиваются также декоративные и кормовые разновидности этого растения.

Группы сортов по срокам вегетации

Сорта с ранними и среднеранними сроками созревания весьма популярны – урожай можно собирать примерно через 3 месяца после появления молодых всходов (80-98 дней). Как правило, плоды имеют небольшой или средний размер. Растения характеризуются оптимальной устойчивостью к заморозкам. Наилучшие урожаи дают такие сорта как:

Улыбка
Амазонка
Россиянка
Грибовская кустовая 189
Лечебная

Описание сорта Грибовская кустовая 189

Растение этого сорта отличается компактными размерами. Кожура плода окрашена в зеленый цвет, а на ее поверхности присутствуют темно-зеленые полосы. Возле плодоножки плоды иногда имеют ребристую структуру. Вес тыквин средний (2-7 кг). Мякоть имеет насыщенный цвет и приятный вкус. Сорт можно закладывать на хранение. Растения устойчивы к грибковым заболеваниям.

Среднеспелыми считаются растения, на созревание которых уходит 100-120 дней. Плоды хорошо хранятся. Самые популярные сорта:

Огурдыня
Гилея
Медовая красотка
Крошка

Сорт Миндальная: краткое описание

Тыквины имеют округло-вытянутую форму. Средний их вес – 2-5 кг. Сочная и сладкая мякоть не вызывает нареканий. Плод можно хранить даже дольше полугода (до девяти месяцев).

Сорта поздней тыквы часто радуют большими размерами плодов. Урожай подлежит длительному хранению. На созревание уходит 120-145 дней. Лучшие сорта:

Стофунтовая
Кавбуз
Титан
Зимняя сладкая

Тыква Титан: описание сорта

Растение формирует длинные плети (около 3 м в длину). Вес плодов может быть впечатляющим (некоторые экземпляры вырастают до 100 кг). Форма тыквин округлая. Оранжевая кожура покрывает яркую мякоть с малым количеством семян. Вкусовые характеристики отличные.

Сорта тыквы, подходящие для открытого грунта

В открытом грунте можно выращивать сорта, устойчивые к понижению температуры. Наибольшего внимания заслуживают:

Масляный орех
Грибовская зимняя
Испанская гитара
Альтаир
Херсонская
Южная
Универсал
Хуторянка

Описание сорта Испанская гитара

Эта мускатная тыква имеет чрезвычайно приятный десертный вкус. По форме тыквина напоминает гитару (к центру она сужается, а к краям – расширяется). Сорт характеризуется небольшим содержанием семян. Кожура у тыквин достаточно тонкая, но при этом плотная.

Средняя полоса: самые лучшие сорта тыквы

Сорта для Подмосковья и для средней полосы, как правило, имеют ранние, среднеранние и средние сроки созревания. Высаживают в грунт заранее выращенную рассаду. Лучшие представители:

Жемчужина
Арина
Грибовская кустовая
Спагетти
Мозолевская
Крукнек Скрудж
Волжская серая
Крошка
Лечебная

Описание тыквы Лечебная

Этот сорт дает хорошие урожаи ранних плодов. Кожура окрашена в светло-серый цвет и украшена сетчатым рисунком. Под ней располагается яркая мякоть. Она сочная и сладкая.

Тыква: сорта для Сибири

Идеальными для Сибири считаются сорта тыквы с небольшим сроком вегетации. К этой категории относятся:

Дачная
Жемчужина
Улыбка
Веснушка
Россиянка

Россиянка: описание сорта тыквы

Этот сорт формирует средние по длине плети и отличается хорошей устойчивостью к неблагоприятным природным факторам. Темно-оранжевая мякоть напоминает по вкусу дыню. Плоды крупные. Они характеризуются хорошей лежкостью.

Тыква: сорта для Урала

На Урале выращивают сорта с небольшим сроком вегетации и хорошей устойчивостью к факторам окружающей среды. Наилучшие рекомендации имеют сорта:

Атлант
Апорт
Амбар
Чудо-юдо
Бамбино
Витаминная
Титан
Грибовская зимняя
Лечебная
Каравай

Описание сорта Кустовая оранжевая

Кустовая оранжевая — ранний сорт, дающий хорошие урожаи. Растения компактные, с недлинными плетьми. Тыквины сплюснуто-округлые, с оранжевой кожурой. Вес плодов – средний (около 5 кг). Мякоть вкусная.

Сладкие сорта тыквы

Сладкая мякоть – один из факторов выбора сорта тыквы. Некоторые плоды сходны с дыней по вкусу – их используют для приготовления десертов и даже варенья. Заслуживают внимания:

Атлант
Крошка
Крупноплодная
Лазурная
Лечебная
Мраморная
Россиянка
Улыбка
Зимняя сладкая
Медовая красотка

Описание сорта тыквы Медовая

Некоторые огородники считают, что этот сорт оставляет позади себя любые сладкие сорта тыквы. Вегетация занимает всего 85 дней. Мякоть ароматная, сладкая, хрустящая. Ее можно кушать даже в свежем виде. Из тыквы получается вкусный сок. Масса плодов – средняя (около 4-6 кг). Сорт характеризуется отличной лежкостью.

Сорта большой тыквы

При создании оптимальных условий вес крупноплодной тыквы может достигать 100-150 кг. Впрочем, такие рекордсмены нужны далеко не всегда – «гигантов» выращивают ради очередного рекорда. Для использования в пищу и зимнего хранения подходят более скромные по размерам плоды. В нашей стране выращивают такие сорта крупной тыквы, как Титан, Крупноплодная и Атлант. Пользуют спросом семена тыквы:

Большой Макс
Центнер
Зимняя сладкая

Большой Макс: описание сорта

Плоды этого сорта могут достигать массы 40 кг. Они не только крупные, но и очень вкусные – мякоть плотная, сладкая, ароматная. Кожура окрашена в светло-оранжевый цвет. Плоды можно закладывать на хранение.

Сорта мускатной тыквы

Считается, что именно мускатная тыква имеет самую сладкую и ароматную мякоть. Недостатком можно считать лишь повышенную теплолюбивость при достаточно большом сроке вегетации (в условиях короткого лета плоды не успевают вызреть должным образом). Впрочем, выращивать растения можно и через рассаду, а для дозревания достаточно положить их в темное, теплое и сухое место. Самые популярные сорта:

Витаминная
Мускатная
Баттернат
Гилея
Плавкаду
Арабатская
Полянин
Жемчужная

Описание сорта тыквы Арабатская

Тыквины цилиндрической формы весят 5-9 кг. При хорошем уходе этот показатель может увеличиться до 40 кг. Кожура оранжевая, но ей присущ легкий сероватый оттенок. Яркая мякоть имеет отличные вкусовые характеристики.

Сорта тыквы для семечек

В ряде случаев тыкву выращивают для получения полезных и вкусных семян. Наилучшие сорта, дающие большое количество семян:

Волжская серая
Данка Полька
Конфетка
Центнер
Даная
Стофунтовая
Голосемянная
Даная

Описание сорта Даная

Этот сорт имеет важное преимущество – он не только дает много семян, но и позволяет обойтись без лущения (семена лишены твердой оболочки). Мякоть радует отличными вкусовыми характеристиками. Растение имеет среднеранние сроки созревания. Плоды шаровидной формы покрыты темно-зеленой кожурой с сетчатым узором (при полном созревании она приобретает оранжевую окраску). Средний их вес – 5-7 кг.

Тыква: сорта для хранения

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

Херсонская
Ждана
Славута
Мозолиевская 15
Арабатская
Гилея
Полянин
Янина

Полянин: описание сорта

Сорт Полянин характеризуется хорошей транспортабельностью. Плоды выдерживают длительное хранение. Они имеют цилиндрическую форму. Кожура окрашена в светло-коричневый цвет. Поверхность разделена на сегменты Мякоть имеет плотную структуру и приятный сладкий вкус. Средний вес тыквин – 4 кг.

Эта полезная овощная культура пользуется неизменной народной любовью. Лучшими могут именоваться многие сорта тыквы – все зависит от того, какие именно характеристики находятся в приоритете.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Сортов и гибридов этого овоща существует больше 700, но только 35 из них относятся к сахарным видам, которые не очень подходят для выращивания в домашних условиях. Подробнее про популярные сорта тыквы с большим содержанием сахара и пойдет речь в данной статье.

Для роста сладких сортов тыквы нужны хорошие условия: много минеральных удобрений, солнечного света и влаги. Во многих случаях даже те сорта тыквы, которые должны содержать более 10% сахара, могут набрать около 3-4% из-за того, что рассчитаны на выращивание в южных солнечных регионах.

Основные факторы, на которые необходимо обращать внимание при выборе сорта:

  • возможность выращивания на загородном участке;
  • среднестатистическая урожайность при выращивании в вашем регионе;
  • акклиматизация.

Лучше всего подойдут тыквы, вырастающие до небольших размеров, имеющие среднюю урожайность и такое же содержание сахара. Посадка сладкой тыквы на даче – это оптимальный вариант, позволяющий получить богатый и, что самое главное, очень вкусный урожай. Нужно лишь определиться с сортом, ведь их немало. Также нужно понимать, что тыква является еще и полезным овощем, кладезем полезных витаминов.

Популярные сладкие сорта тыквы

Здесь главную роль играет не вес, а вкус – это намного важнее. Поэтому стоит ознакомиться с наиболее распространенными сортами тыквы с большим содержанием сахара на территории России.

Таблица. Самые сладкие сорта тыквы.

Название сорта, фото Описание

Этот сорт относится к позднеспелым. Несмотря на то, что растение кустовое, оно вырастает довольно мощным. Содержит около 12% сахара. Мякоть тыквы неплотная, но при этом очень сладкая, окрашена в желтый цвет. Созревание овоща происходит спустя 155 дней с момента посадки. С дополнительным использованием жидких удобрений масса тыквы может достигать 5 кг. Урожайность довольно высокая – от 20 кг на кв. м. Такой результат обусловлен хорошим ростом стебля и высокой плотности посадки.

Широко известный сорт тыквы, высокоурожайный и скороспелый. Плоды растения окрашены в светло-серый цвет, иногда они имеют зеленый оттенок. Тыква отличается от своих сородичей слабо сплюснутой формой и яично-желтой плотной мякотью, имеющей сочный и очень сладкий вкус. Сорт неплохо хранится, а также обладает высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям и белой гнили.

Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям, а также неприхотлив в плане хранения. Вы можете хранить плоды всю зиму в подвале, и они не будут гнить. Содержание сахара в тыкве – 6-7%. Она имеет своеобразный и необычный вкус: мякоть очень мягкая, поэтому разваривается довольно быстро, а сама корка – хрустящая. Плоды этого сорта небольшие, их масса колеблется в пределах 3-5 кг и очень редко превышает эти показатели. Лишь изредка, когда все правила по уходу за тыквой были соблюдены, плоды могут вырастать до 15 кг, но это редкость.

Высокоурожайный сорт, время созревания которого составляет 125-130 дней. Оптимальный период для выращивания рассадой – первая половина апреля. Вес тыквы может достигать 35 кг. Имеет мягкую и сладкую мякоть, окрашенную в светло-оранжевый цвет. Кожура тыквы имеет немного другой оттенок – оранжево-розовый.

Исходя из названия, несложно догадаться, что данный сорт отличается большими плодами, вес которых может достигать 50 кг. Несмотря на огромные размеры плодов, вкус по-прежнему остается сладким и сочным. Корка овоща гладкая, но немного сегментирована. Сорт является позднеспелым, поэтому от появления первых всходов до спелости проходит не менее 110 дней. В процессе развития растение образует много плетей, главная из которых достигает очень больших размеров.

Среднепозднее растение, имеющее неплохой вкус. Тыква хорошо хранится. От появления первых всходов до полного созревания проходит не менее 120 дней. Плети длинные, а плод имеет гладкую, плоско-круглую форму. Окрашен в светло-серый цвет и имеет среднюю кору. При этом тыква обладает сладкой и сочной мякотью, окрашенной в оранжевый цвет. Как правило, плоды данного сорта не вырастают до больших размеров – от 2 до 3 кг, хотя в редких случаях могут вырастать и до 8 кг.

Пожалуй, один из самых ярких сортов тыквы, относящийся к группе раннеспелых. От появления всходов до полного созревания проходит примерно 110 дней. Этот сорт обрел популярность благодаря хрустящей корке и неплохим вкусом. Мякоть содержит 7-8% сахара, а вес плода может достигать 30 кг. Растение отлично переносит небольшие заморозки, а также является устойчивым к различным заболеваниям.

Список сахаросодержащих сортов тыквы можно продолжать долго, ведь их существует немало, но в Госреестре нет большого разнообразия сортов. Возможно, тыква не может раскрыть свой потенциал в России из-за того, что огородники еще не смогли насладиться сладким вкусом мировых раритетов и отведать кулинарные шедевры, приготовленные из сладких сортов овоща.

Выращивание тыквы из семян

Лучший способ выращивания тыквы – семенной посев. Только нужно сначала подготовить . Как и в случае с посадкой любого растения, процесс посадки начинается с выбора семенного материала и подготовки почвы. Лишь после этого можно приступать непосредственно к посеву семян сахарных сортов тыквы. Рассмотрим каждый из этих этапов подготовки отдельно.

Подготовка грунта

Для удобрения почвы можно использовать обычный перегной или же приготовить специальную смесь, смешав 10 кг перегноя, 3 кг древесных опилок, 500 г древесной золы и 200 г нитрофоски. Вносить удобрения нужно в следующем количестве: на 1 кв. м. — 20 кг удобрений. Перед посевом также необходимо глубоко перекопать грядку (минимум на 40 см). Рекомендуемая ширина грядки для выращивания тыквы – 50-60 см.

Подготовка семян

Оптимальный способ подготовки семенного материала – это проращивание семян. Процесс длится до того момента, когда семена проклюнутся. Опустите семена тыквы в воду (температура не ниже +40 градусов) примерно на 3 часа. Подогреть воду до необходимой температуры можно, поставив емкость с семенами на плиту. В качестве альтернативы можно поместить семена в мультиварку и выставить режим «Йогурт».

После того как семена набухнут, аккуратно заверните их в мокрую хлопчатобумажную ткань и поместите в теплое помещение до наклеивания, периодически проверяя ткань и при необходимости увлажняя. Поместите семена тыквы после наклевывания в нижний отдел холодильника на 3-4 дня. Это способствует повышению холодостойкости семян перед их посевом.

Пошаговая инструкция посева

Шаг 1. Внеся удобрения в почву, увлажните ее немного. Для этого воспользуйтесь садовой лейкой. Желательно поливать теплой водой, потому что ждать теплых дней для высадки тыквы нет смысла.

Шаг 2. Семена тыквы должны быть подготовлены заранее. Это ускорит процесс роста растений. Высаживайте по 4 семечка в каждую лунку, углубляя на 3 см.

Шаг 3. Засыпьте посаженные семена рыхлой землей при помощи лопаты или сапы.

Посевы присыпаются грунтом

Шаг 4. Замульчируйте лунки с посаженным посевным материалом. Для этой цели может подойти перегной — он в сочетании с теплой водой, которой ранее поливался грунт, обеспечит необходимое тепло.

Шаг 5. Накройте лунки полиэтиленом или стеклом для защиты от воздействия погодных условий. Если не будет серьезных заморозков, то стекло можно убрать при появлении первых всходов.

Последующий уход

Особый и трепетный уход – это не для тыквы, ведь она непривередлива в этом плане. Но все-таки есть определенные рекомендации, которым нужно следовать, если вы хотите получить богатый урожай.

Полив

Грамотная регулировка поливов растения является главной составляющей ухода. Дело в том, что тыква, словно мощный насос, постоянно выкачивает всю воду из почвы, после чего через листья испаряет ее. Следовательно, стебли и корни растения получают недостаточно влаги, из-за чего нужно регулярно восполнять ее уровень в грунте.

Важно! В период плодообразования и массового цветения нужно поливать тыквы особенно обильно. Воду используйте всегда теплую (от +22 С), для этого ее можно подогревать на солнце. В жаркие дни полив тыквы холодной водой может привести к гибели растения.

Выполнив полив, почву необходимо прорыхлить вокруг основания стебля. В процессе развития тыквы нужно периодически избавляться от сорняков, пропалывая их. Это защитит растение и ускорит его рост.

Подкормка

Для получения крупных плодов нужно часто подкармливать тыкву. После того как появится пятый лист, выполните первую подкормку. Вторую проведите после образования плетей, после чего повторяйте эту процедуру дважды в месяц. Для подкормки используйте нитрофоску — сначала на каждое растение используйте по 10 г удобрения, но постепенно увеличивайте дозу на 5 г. Отлично подходит для удобрения не только раствор, но и сухие гранулы.

На заметку! С началом периода плодоношения используемую подкормку нужно смешивать со стаканом древесной золы. Кроме этого, вы можете использовать раствор коровяка для подкормки тыквы в период вегетации.

Вредители и болезни

В процессе роста все огородные растения могут подвергаться различным заболеваниям, поэтому их нужно защищать от этого. Если говорить о самых распространенных болезнях, то это, безусловно, мучнистая роса и оливковая пятнистость. В первом случае небольшие пятна образуются на стебле и нижней части листьев, что приводит к пожелтению пораженных участков и постепенном отмирании. Если не предпринимать никаких мер, то болезнь может распространиться и на плоды тыквы.

Важно! При развитии оливковой пятнистости на листьях растения возникают небольшие бурые пятна, а на стеблях – язвочки. Со временем плоды покрываются маслянистыми пятнами, которые чуть позже перерастают в язвочки. Как результат — тыква не теряет своих вкусовых качеств, но ее завязи гибнут.

Видео – Посадка тыквы в открытый грунт

Тыкву из-за яркой окраски и, видимо, из-за весьма внушительных размеров считают в некоторых странах королевой овощей. Сегодня этот популярный овощ возделывается повсеместно на наших огородах. Давайте рассмотрим лучшие сорта тыквы для открытого грунта с описанием характеристик.

Твердокорая тыква - самая холодостойкая и скороспелая, но ее плоды хранятся не очень долго. Увесистую крупноплодную тыкву в сухом прохладном месте можно держать всю зиму. Мякоть у нее толстая и более вкусная, чем у твердокорой. А самая вкусная из тыкв - мускатная, но она южанка, требует много тепла. В открытом грунте в наших климатических условиях ее можно вырастить, используя временные укрытия.

Сортов, допущенных к выращиванию в нечерноземной зоне очень много, они урожайные, сладкие, с толстой мякотью и маленькой семенной камерой.

Сорта твердокорой тыквы

Грибовская кустовая - раннеспелая тыква. Плод 2,3–4,8 кг, светло-оранжевый, с черно-зелеными полосами. Мякоть темно-желтая, плотная, сладкая.

Мозолевская 49 - отличается от Бирючекутской наличием на желтой поверхности плода фестончатых зеленых или светло-желтых полос. Входит в группу среднеранних и, тем не менее, отличается высокой лежкостью и урожайностью. Мякоть плотная, оранжевая, с высокими вкусовыми показателями. Растение короткоплетистое, форма плода яйцевидная.

Сорта крупноплодной тыквы

Ознакомьтесь также с этими статьями

Столовая зимняя А-5 - позднеспелый сорт (вегетационный период около 135 суток), плоды плоско-округлые, сегментированные, светло-серые; мякоть плотная, оранжевая, сладкая; семена крупные, глянцевые, желтые. Дозревает в лежке; транспортабельный.

Маммос золотая - плетистый сорт, плоды очень крупные, массой более 10 кг, округлые, бледно-золотистого цвета.

Волжская серая 92 - раннеспелый сорт тыквы, плоды слабосегментированные, светло-серые; мякоть яично-желтая с оранжевым оттенком, плотная, сладкая, хорошего вкуса. Цвет кожуры светло-серый с легким зеленоватым оттенком, форма плода немного приплюснутая. Мякоть имеет отличный вкус, плотная, сочная, цвет ее оранжевый или яично-желтый.

Выделяется высокой урожайностью и устойчивостью к грибковым заболеваниям. Сохранность плодов отличная.

Грибовская зимняя - внешне отличается от скороспелых сортов шаровидной или слегка приплюснутой формой. Относится к группе позднеспелых.

В условиях Нечерноземья дает высокие регулярные урожаи хорошо хранящейся зимой продукции с нежной, сочной и одновременно плотной мякотью оранжевого или яично-желтого цвета. Снаружи кожура серая, с гладкой однотонной поверхностью. Плоды выделяются прекрасными вкусовыми качествами.

Грибовские в последнее время получили особую популярность.

Крошка - среднепоздний сорт. Растение средне-плетистое, формирует 2–3 небольших плода по 2,5–3 кг. Окраска светло-серая с бледно-розовыми пятнами. Мякоть толстая, ярко-оранжевая, плотная, сладкая, но не очень сочная.

Лечебная - раннеспелый высокоурожайный сорт тыквы. Растение средней мощности. Плод светло-серый, с рисунком в виде сетки. Мякоть оранжевая, сладкая, сочная.

Распространены также сорта: Стофунтовая, Рекорд, Херсонская, Донская сладкая, Зорька, Троянда.

Сорта твердокаменной тыквы

Эстамп ярко-красная - позднеспелый, урожайный сорт, плоды крупные, в диаметре более 35 см, утолщенной формы, ярко-красные; мякоть желто-оранжевая.

Кустовая оранжевая - раннеспелый, кустовой сорт, плоды массой 5–6,5 кг, обратно-яйцевидные, оранжевые; мякоть желтая, средней толщины, хрустящая, сочная. Слабо поражается мучнистой росой.

Лечебная - раннеспелый, кустовой сорт тыквы. Плоды массой 4–7 кг; мякоть оранжевая, толстая, хрустящая, сладкая, содержит повышенное количество витаминов и сухих веществ. Слабо поражается мучнистой росой. Хранится до мая.

Миндальная 35 - среднеспелый, плетистый (плети длинные, до 8–10 м). Плоды массой до 5 кг, сплюснутые, гладкие или слабосегментированные, у плодоножки ребристые, буро-оранжевые с широкими темно-зелеными или светло-коричневыми полосами; мякоть оранжевая, плотная, сладкая.

Выделяется прекрасными вкусовыми качествами, нарядной окраской плодов оранжево-красного цвета. Средняя масса одной созревшей тыквы - 5–6 кг. Через 4 месяца после появления всходов плоды созревают, и их можно убирать. Вовремя убранные тыквы имеют высокую сохранность в зимнее время.

Зимняя сладкая - плоды массой 7–12 кг, сплюснутые; мякоть с повышенным содержанием Сахаров. Сорт обладает хорошей лежкостью и высокой транспортабельностью.

Распространены также сорта Бирючекутская 27, Грибовская кустовая 189, Алтайская 47, Хуторянка, Мозолеевская.

Мускатные сорта тыквы

Сорта тыквы мускатной - наиболее приспособленные для нечерноземной зоны.

Мраморная тыква - позднеспелый сорт(около 135 суток); плоды средние, массой 5–6 кг, уплощенные, поверхность морщинисто-сегментированная, бугорчатая, кора серая и темно-серая, с крапинками по типу мрамора; мякоть интенсивно-оранжевая, толстая, твердая, хрустящая, очень сладкая, вкусная; семена крупные, желто-оранжевые. Срок хранения 8–9 месяцев.

Золотая груша - не только обожатели тыквы, но и те, кто до последнего времени относился к этому овощу с прохладцей, по достоинству оценят этот новый оригинальный сорт тыквы.

Имеет высокодекоративные плоды своеобразной каплевидной формы с яркой оранжевой окраской. Плоды этого сорта необыкновенно вкусны. Плотная, сладковатая мякоть Золотой груши имеет необычный ореховый привкус! Кому-то он напоминает вкус жареных каштанов - излюбленного лакомства французов, кому-то - наших любимых лесных орехов!

Сколько великолепных блюд можно приготовить из ореховой тыквы: пудинги, запеканки, каши, оладьи, варенье, цукаты. Плоды небольшие, массой 1,5–2 кг, очень удобны для приготовления одного блюда.

Этот сорт во всех отношениях очень удобен для выращивания в открытом грунте: раннеспелый, устойчивый к болезням. Плоды можно получить уже через 90–95 дней после появления всходов, по 2–3 штуки на одной плети, а храниться они будут до весны!

Мускатная - позднеспелый длинноплетистый сорт тыквы. Плод 4,7–6,5 кг. Окраска оранжево-кремовая. Мякоть оранжевая, плотная, сладкая и сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Т-7 (отбор из тыквы сорта Юбилейная 77). Среднепоздний, длинноплетистый. Плод от 1,5 до 2,5 кг, темно-зеленый со слабо просвечивающей сеткой. Мякоть темно-оранжевая, плотная, сладкая и сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Цукатная тыква - среднеспелая, длинноплетистая. Плод от 2,5 до 5 кг, темно-зеленый, при созревании светло-коричневый. Мякоть толщиной 4–6 см, оранжевая до красного, сладкая, сочная. Наиболее приспособлена для нечерноземной зоны.

Но семечки тыквы еще и очень полезны: содержат большое количество необходимых микроэлементов и до 52 % высококачественного масла! Кроме того, сухие семена без кожуры издавна применяются в народной медицине как средство для изгнания глистов.

Семена этого сорта не имеют твердой оболочки, их едят, не очищая от кожицы! Если же приложить немного труда, из этих семян можно приготовить превосходные сладкие деликатесы, например козинаки. А мякоть плодов используется в пищу как у обычной тыквы.

Но необходимо помнить, если вы хотите получить семена без кожуры, сажать этот и впрямь экзотический сорт следует подальше от прочих тыкв и других представителей семейства: кабачков и патиссонов. Все эти растения принадлежат к одному виду и легко переопыляют друг друга. При этом голосеменная тыква может потерять свою уникальную способность образовывать голые семена. А в остальном приемы выращивания голосемянной тыквы ничем не отличаются от агротехники обычных сортов.

Скороспелые и позднеспелые сорта тыквы

Сорт Ракета - стебель тыквы достигает длины около 4–5 м. Форма плода удлиненная и эллипсовидная массой порядка 5 кг. Кора имеет светло-серый цвет. Некоторые плоды отличаются светлыми широкими полосами, которые идут от верхушки плода до плодоножки. Внутренняя часть оранжевого цвета достаточно плотная. Период от всходов до полного созревания проходит около 150 дней. Семена этого сорта светло-коричневого цвета.

Бисерка - данный сорт тыквы образует ветви в малом количестве. Больше идет преобладание женских цветков. А также данный вид кустовидной формы и одностебельное. Форма цилиндрическая, основание ребристое, а верхушка достаточно гладкая. Имеет светло-зеленый цвет. Масса плода достигает 200 г. Внутренняя часть кремового цвета с хорошими вкусовыми качествами. Отличается хорошей скороспелостью и урожайностью.

Янтра - считается ранним и достаточно высокоурожайным сортом. Мякоть у данного сорта очень нежная с хорошими вкусовыми качествами. Растение имеет небольшой компактный куст. Мужские и женские цветки открываются практически одновременно. Период от всходов до полного созревания проходит порядка 50 дней. Масса плода достигает около 300 г.

Фонарь - считается среднеспелым сортом тыквы. Период от всходов до полного созревания проходит около 100 дней. Плоды напоминают светящийся яркий плафон средних размеров. Форма плода округло-плоская, масса достигает 5 кг. Кора светло-оранжевого цвета. Мякоть отличается хорошим нежным вкусом, желтая сочная имеет нежную консистенцию, которая не изменяется в процессе длительного хранения в зимнее время в проветриваемых помещениях.

Подлежит долгому хранению. По ценным вкусовым показателям и содержанию целебных веществ сорт включен в продукты для диетического и детского питания.

Барнаульская кустовая тыква - считается среднеранним сортом. Период от всходов до созревания проходит около 105 дней. Форма плода овально-цилиндрическая средней величины. Масса плода достигает 5 кг. Имеет серую окраску. Подлежит долгому хранению и устойчив к пониженным температурам.

Бирючекутская 735 - среднеспелый сорт, с высокой урожайностью. Он выделяется красивым золотистым цветом плодов с нежной бледно-оранжевой мякотью. Форма плода плоскоокруглая, слабосегментированная. Плоды имеют высокий процент сухого вещества и ценных биологически активных соединений.

Атлант - сорт тыквы, который требует длинного периода вегетации (от 115 до 130 дней), поэтому включен в группу позднеплодных. Плоды могут достигать больших размеров и массы 50 кг.

Форма овальная, цвет оранжевый, поверхность сегментированная или почти гладкая.

Мякоть плотная, светло-оранжевая, сочная. Кора толстая и крепкая. Плети довольно длинные. Сильное их укорачивание нежелательно.

Амбар - это новый высокопродуктивный сорт. Полукустовой, среднеспелый. Плоды темно-зеленого цвета, плоскоокруглые, массой 2–4 кг. Сорт выделяется высоким содержанием каротина, идеально сохраняется. Мякоть ярко-оранжевая, сочная.

Большой Макс - еще один позднеспелый сорт тыквы, популярный среди огородников России. Плоды Большого Макса весят 40 кг. Он достигает такой массы за 4,5 месяца с момента появления всходов.

Рекомендуют выращивать сначала рассаду, которую после окончания последних майско-июньских заморозков высаживают в открытый грунт. Сорт отличается высокой урожайностью и редкой красоты розово-оранжевой кожурой. Мякоть плотная, сладкая, оранжевого цвета, с высоким содержанием сухого вещества.

Стофунтовая - относится к группе среднеспелых сортов тыквы. Дает большие урожаи красивых крупных плодов желтого или оранжевого цвета.

Кожура кажется отшлифованной, имеет гладкую поверхность.

Мякоть оранжевая или же светло-желтая, консистенция мягкая, неплотная. Отличается хорошей лежкостью.