Фундамент        04.06.2024   

Украшение «Лебедь из яблока. Как сделать лебедя из яблок? Как сделать из груши лебедя

Накануне новогодних каникул, полных празднований и застолий, хочется провести для вас небольшую экскурсию в мир карвинга. Сегодня освоим искусство резьбы по фруктам. Этот кулинарный урок - для начинающих, так что не судите слишком строго. Фруктовая закуска «Лебедь из яблока» украсит стол и порадует глаз. Посоветую подключить к приготовлению старших детей. Им не занимать терпения в освоении кулинарных новшеств.

Для карвинга потребуется одно большое яблоко с хвостиком и плодоножкой. Чем яблоко будет ярче и больше, тем лебедь получится привлекательнее. Также понадобится острый тонкий ножик.

Итак, сейчас начнется волшебство превращения. Яблоко, надеюсь, вы хорошо вымыли и протерли насухо. Разделите его острым ножом на две части, чтобы одна яблочная часть осталась с плодоножкой.

Затем возьмите большую часть яблока и срежьте тонкий блинчик и всё так же с плодоножкой. Как думаете, почему я делаю акцент на этой непригодной в пищу штуковине? Яблочная «палочка» на выходе – это корона королевской птицы-самца. Мы с вами вырежем гармоничную пару лебедей, которым без плодоножки и хвостика просто не обойтись.

Круг уберите в сторону. Половины переверните на рабочую поверхность срезом вниз. Визуально разделите яблочную дольку на две части. На визуальных половинах сделайте надрезы, не дорезая до конца. Середину, которую вы определили взглядом нужно оставить шириной не менее 1 см.

Сейчас советую обратить внимание на фото. Объяснить текстом, как правильно вырезать части крыла - сложно.

На этом этапе у нас уже имеется тельце будущих лебедей и яблочные треугольные дольки.

Яблочных долек-крыльев у нас пока четыре штуки - по две пары.

Теперь каждое крыло нужно срезать подобным способом, как в первый раз.

Продолжайте вырезать крылья, ориентируясь на фотографии. Каждое крылышко будет состоять из пяти-шести вырезанных фигурок.

Посмотрите, как хорошо видно на фото, что должно получиться.

Пока у меня безголовая пара лебедей.

На центру каждого животика необходимо сделать прямоугольное углубление для шеи.

Шеи с головками вырезаются из яблочного круга вместе с хвостиком - для самочки, и плодоножкой - для самца.

Вот такие королевские лебеди из яблока получились у меня.

Согласитесь, освоить простейший карвинг из яблока совсем несложно?

Давайте расправим пернатым крылышки и подадим влюбленную парочку к праздничному столу.

Карвинг - это искусство эстетичного нарезания фруктов и овощей. Настоящие мастера вырезают художественные шедевры, украшая блюда в ресторанах и отелях. Однако познать основы данного вида творчества можно и в домашних условиях, имея острый нож и желание научиться.

В статье рассмотрим, как вырезать лебедя из яблока. Пошаговая инструкция и рекомендации начинающим мастерам помогут с легкостью справиться с таким заданием. Лебедем можно будет украсить любое праздничное блюдо, нарезку фруктов, удивить ребенка, который не очень любит яблоки. Осуществить задуманное поможет красивое большое яблоко, острый нож и лимонный сок. Но об этом подробнее расскажем далее в статье.

Как выбрать яблоко?

Для того чтобы при карвинге получился красивый лебедь из яблока, фрукт подбирается яркого насыщенного цвета и удлиненной формы.

Оно должно быть свежим и сочным, чтобы мякоть плода была плотной. На блюдо при декорировании можно выставить двух лебедей. Один - из красного, а другой - из зеленого яблока.

Подготовка к процессу нарезания

Чтобы при изготовлении лебедя из яблока ничего не отвлекало от процесса, нужно все необходимое приготовить рядом на столе. Понадобится острый нож с широким лезвием, если есть нож для карвинга, то можете использовать его. Так как данный плод при разрезании быстро темнеет, пуская сок, то нужно подготовить лимонный сок или нарезанные дольки лимона. Каждый срез сразу же обрабатывается до появления потемнения.

Чтобы случайно острый нож не отрезал лишние слои плода, при изготовлении лебедя из яблока мастера советуют воспользоваться одинаковыми ножами для масла в качестве подставки. Чтобы не повредить поверхность стола, воспользуйтесь дощечкой.

Пошаговая инструкция

Первый центральный срез при изготовлении лебедя из яблока делается под небольшим наклоном, таким образом, чтобы с одной стороны остался хвостик плода. Потом мякоть сразу же обрабатывается лимоном и переворачивается вниз на дощечку.

Рядом с заготовкой на стол слева и справа кладутся ножи для масла. Затем острым ножом срезают прямоугольный угол с одной и с другой стороны серединки яблока. Каждый из углов нарезается на меньшие, как показано на втором кадре фотографии ниже. Не забудьте все мелкие детали протереть лимоном или опрыскать лимонным соком.

Затем продолжается работа над центральной частью. Некоторые оставляют ее без изменения, но на ней также можно сделать резные надрезы. Достаточно будет срезать уголок или два. Если у вас есть специальные фигурные ножи для карвинга, то красиво будет сделать узор на данной части яблока.

Изготовление шеи и головы птицы - следующий этап работы над лебедем из яблока. Выполняют ее из отрезанной вначале половины плода. Понадобится срезать ровный слой шириной 7-8 мм. По боковой линии яблока с кожурой отделяется тонкая полоска. Хвостик можно оставить, получится корона на голове царственной птицы. На клюве выполняется заострение.

Сборка всех частей

Когда приготовления закончились, можно начинать собирать воедино все элементы. В прямоугольные боковые отверстия вставляются тонко нарезанные уголки, при этом каждый немного сдвигается назад. Старайтесь, чтобы расстояние между деталями было одинаковым. Когда крылья слева и справа собраны, начинайте работу над установкой головы.

Это можно совершить двумя способами, в зависимости от размера вырезанной шеи. Если у вашей детали узкая полоса, то отверстие вырезается маленькое, как на фотографии в пошаговой инструкции. Однако многие вырезают широкую нижнюю часть шеи, чтобы голова крепилась более надежно. Тогда отверстие под шею вырезается большое, как на фотографии выше.

Так как нож острый, и срезы получаются ровными и гладкими, то все детали прекрасно совмещаются в поделке. Ее можно спокойно брать в руку и перекладывать на празднично украшенное блюдо, не боясь, что она рассыплется по столу.

Карвинг лебедя из яблока можно подробно рассмотреть в следующем видеоматериале.

Как видите, делать украшения из фруктов своими руками несложно. Принимайтесь за дело, у вас обязательно получится!

Декор стола всегда был частью подачи блюда. Ученые доказали, что красивая сервировка будоражит аппетит и повышает настроение, так почему бы не украсить стол к празднику или приходу гостей?

В кулинарном направлении всё большую популярность набирает карвинг - художественная резьба по овощам и фруктам. Очень трудоемкое занятие, которое требует точности и терпения. Зная то, что время у многих на вес золота, «Со Вкусом» предлагает сделать простую, но очень красивую яблочную поделку.

Как украсить стол

На фуршетах и застольях встречаются самые разные украшения из фруктов и овощей, но не все их них удастся повторить без четкой инструкции. Именно такую инструкцию мы подготовили для тех, кто хочет внести немного оригинальности в обычный прием пищи.

Вам понадобится

  • яблоки (по одному на две поделки)
  • 3 ножа: 2 одинаковых и 1 острый

Имея всё необходимое, можно приступать к творчеству.


В украшении стола охотно примут участие дети, а сама техника проста и оригинальна. К тому же, намного приятнее видеть рядом с блюдами съедобные поделки. Они прекрасно украсят фруктовую тарелку или

Шаг 1: Нарезаем яблоко.

Свежее яблочко тщательно нужно помыть водой. Старайтесь выбирать такие яблоки, на которых нет червоточин или других изъянов. Берём очень острый тонкий нож, чем тоньше нож, тем больше частей крыльев можно сделать у лебедя. Первым делом, разрезаем яблоко пополам. Ставим его на разделочную доску разрезом вниз. Делим зрительно половинку яблока ещё раз пополам и от этой середины отступаем на расстояние до 1 сантиметра . Теперь с любой из сторон яблока начинаем делать разрезы так, чтобы они сходились равномерно и были одинаковыми по размеру. От большего к меньшему или наоборот, разницы нет. Главное , чтобы они получались у нас симметричными, и образовывался уголок.
Чем больше уголков у нас получится, тем красивее крыло будет у лебедя. То же самое повторяем с другой стороны яблока. Сверху яблока посередине у нас осталась неразрезанная полоска, делаем такой же красивый уголок и вставляем стоя - это у нас получится шея лебедя. А уголки по бокам яблока просто раздвигаем в одну сторону. Вот и всё, лебедь готов.

Шаг 2: Подаём украшение «Лебедь из яблока».


Это красивое и, что главное, полезное украшение (в яблоках содержится масса витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на наш организм) можно сделать очень быстро и без хлопот. Украшать им можно что угодно или употреблять просто так. Любое блюдо с яблочным лебедем станет краше и аппетитнее. Праздничный стол будет выглядеть очень достойно с таким оформлением. К тому же употребляя их вместе с разными блюдами, можно значительно обогатить их вкус. Приятного Вам аппетита!

- — Если ваш ребенок не очень любит яблоки, то советую вам сделать его в таком виде, увидите, уплетать будет за обе щеки.

- — Если использовать дл такого украшения яблоки разных цветов (красные, бордовые, зеленые, желтые), то стол станет еще ярче и будет смотреться просто незабываемо.

- — Желательно для украшения использовать фрукт, содержащий в себе умеренное количество железа, чтобы наши лебеди как можно дольше не темнели. Возьмите яблоко и сделайте в нем надрез, после чего проследите через сколько времени оно начнет темнеть. Если менее, чем через 10-15 минут, то лучше такие не использовать для украшения. Ведь в таком случае лебеди очень быстро потеряют свой прелестный и элегантный вид.

- — По такому же принципу можно формировать украшения из груши, картофеля и иных овощей и фруктов округлой формы.

Оригинально украсить любое праздничное блюдо можно с помощью такой милой птички. Чтобы сделать лебедя из яблока нам потребуется: одно крупное яблоко, пару семян гвоздики, зубочистки, один лимон и вода.

Чтобы срезы на яблоке не окислились и не потемнели, необходимо обработать их подкисленой водичкой (сок лимона развести в 1/2 литра кипяченой воды).

  1. Отрезаем сегмент сбоку яблока толщиной примерно 1 см, чтобы получилась устойчивая форма. Срезанную часть оставляем - она пригодиться для изготовления шеи и головы.
  2. Ставим форму срезанной частью вниз. Размечаем места, где будем делать крылья. Сначала с одой части яблока, предназначенной для крыла, вырезаем овальный сегмент с заостренными краями.
  3. Повторяем процедуру, увеличив ширину и длину среза.
  4. В общей сложности должны получиться четыре (или больше) сегмента.
  5. Таким же образом вырезаем четыре (или больше) сегмента со второй стороны яблока. Сбрызгиваем все сегменты и основу лимонной водой.
  6. Аккуратно возвращаем все сегменты на свои места. Потихоньку поочередно растягиваем сегменты в направлении к хвосту "лебедя".
  7. Чтобы надежно зафиксировать конструкцию, выдвинутые части сегментов необходимо скрепить половинками зубочисток. Возвращаемся к отложенной ранее части яблока. Из ее середины вырезаем ломтик шириной около 1 см. Кожуру не счищаем.
  8. Сверху и снизу обрезаем заостренные концы. Одной стороне ножом придаем форму гол