Гараж        12.12.2023   

Сроки высадки фасоли в открытый грунт. Как сажать фасоль в открытый грунт семенами

Превосходные вкусовые качества в сочетании с многообразием полезных, в том числе лечебных свойств обеспечили фасоли место в десятке продуктов, рекомендуемых для здорового питания. Как посадить фасоль и как ухаживать за ней, чтобы получить достойный урожай?

Подготовка к посадке

Выращивание теплолюбивой культуры в открытом грунте требует соблюдения ряда параметров.

Сроки

Прежде чем сажать семена, убедитесь, что почва достаточно прогрелась (её температура на десятисантиметровой глубине должна составлять около 14-15 градусов Цельсия). Весной такой показатель обычно характерен для второй-третьей декады мая.

Выбор места

Хорошая аэрация почвы, глубокое залегание грунтовых вод, высокий уровень освещенности – вот условия, при которых посадка и уходи в открытом грунте дадут при выращивании фасоли положительные результаты. Сеять овощ лучше всего на расположенном с безветренной стороны суглинистом участке с нейтральной кислотностью.

Подготовка почвы

Осенью землю на участке, где предполагается сажать фасоль в открытый грунт, следует перекопать на глубину 24-25 сантиметров. При необходимости проводят дезинфекцию огорода марганцовкой и известкование. Повышению урожайности будет способствовать внесение органических и минеральных удобрений. Норма на метр квадратный составит:

Подготовка семян

Прежде, чем садить в открытый грунт, посевной материал следует правильно подготовить.

Тщательно перебрав семена, их на 12-14 часов замачивают в воде. При использовании настоя золы время процедуры сокращается до двух-трех часов. Непосредственно перед тем, как посадить фасоль, семена на несколько минут помещают в слабый раствор борной кислоты.

После чего сажать

Невозможно успешно выращивать овощные культуры без соблюдения севооборота. Выполнить все его требования в условиях дачи либо небольшого огорода непросто, но необходимо. Категорически запрещено сеять бобовые, к которым относится фасоль, после других бобовых. Зато пасленовые культуры (баклажан, физалис, перец, томат, картофель), а также капуста, морковь и свекла могут служить прекрасным предшественником для фасоли.

Как сажать в открытый грунт

Подготовленные семена высаживают в сухие бороздки, которые затем разравнивают граблями и тщательно увлажняют. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 сантиметров, помещая в каждую лунку по 3-4 семени. При этом схема посадки овоща в открытый грунт зависит от его сорта. У вьющихся сортов расстояние между кустами должно составлять 25-30 сантиметров, междурядья – 45-50 сантиметров. У кустовых – интервал между растениями сокращаем до 20-25 сантиметров, междурядья – до 40 сантиметров.

Если прорастает весь посаженный материал, сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке по 2-3 экземпляра. Остальную проросшую в землю фасоль аккуратно извлекают из почвы и высаживают на дополнительную грядку.

Совет. «Почву под посев можно заранее прогреть с использованием укрывного материала. В таком случае овощ взойдет быстрее и будет развиваться интенсивнее».

Уход

Ухаживать за посевами несложно. Достаточно соблюдать требования агротехники.

Полив

График полива зависит от стадии вегетации.

На первом этапе развития овоща достаточно поддерживать почву в междурядьях во влажном состоянии. В фазе цветения количество воды доводят до 4-6 литров на квадратный метр, а в период завязывания семян и их созревания увеличивают эти объемы вдвое. Поливают растения ближе к вечеру дождевой или хорошо отстоянной водой, стараясь не попадать на цветки и завязь.

Подкормка

Для подкормки фасоли используются преимущественно фосфорные и калийные удобрения. Азот растение по мере развития добывает из почвы самостоятельно. На стадии всходов применяется суперфосфат, во время цветения и образования завязи – калийная соль.

Рыхление грунта

Планомерное поступление кислорода к корням растений обеспечивается за счет регулярной прополки и рыхления междурядий. Кустовые сорта нуждаются в троекратном окучивании: первое наиболее эффективно при достижении растением 10 сантиметров, второе проводится при высоте кустов в 15-20 сантиметров, третье – в стадии их смыкания.

Подвязка

При выращивании вьющихся сортов необходимо предусмотреть подвязку растений к опоре. В качестве последней могут выступать заглубленные в землю полутора-двухметровые деревянные колья, вокруг которых против часовой стрелки закручивают стебли фасоли.

Посадка проросшей фасоли

Проращивают семена, как правило, в случае, если посадочного материала мало, а сорт культуры – редкий. При этом соблюдаются те же требования ухода, что и при выращивании любой рассады.

Посадить в открытый грунт проросшую в горшке с торфяно-земляной смесью фасоль можно через месяц-полтора. К этому времени на улице должна установиться круглосуточная плюсовая температура, а почва прогреться до стандартных 15 градусов. Посадка и уход в открытом грунте за рассадой, правильно пророщенной в домашних условиях, фактически те же, что и при семенном размножении.

Сбор и хранение

Лопаточки спаржевой фасоли убирают, пока они зеленые и сочные. Стручки, достигшие пятисантиметровой длины, обрезают или обрывают по мере созревания. При заготовке впрок лопатки консервируют или замораживают.

Иной подход к заготовке на зерно. В этом случае овощ убирают после полного высыхания стручков. Обрезав кусты у самой земли, стебли связывают в пучки, которые развешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания стручки лущат. Полученное зерно перебирают, при необходимости сортируют и, еще раз просушив, пересыпают в стеклянные банки, которые хранят в прохладном помещении.

Что сажать после фасоли

После уборки фасоли на следующий год освободившийся участок можно использовать для выращивания картошки, огурцов, моркови и других культур.

Во избежание болезней на месте, где росла фасоль, бобовые культуры выращивают только через четыре-пять лет. Можно использовать освободившуюся после уборки урожая землю сразу же, посеяв салат, укроп, кинзу или иные быстрорастущие растения. На обогащенной сидератом почве они успеют до холодов дать урожай.

Выращивание в домашних условиях

Фасоль не часто выращивается в домашних или тепличных условиях. Если возникла необходимость посадить ее дома, лучше использовать кустовые виды спаржевых сортов. Они занимают меньше места и для использования в пищу не требуют полного созревания.

Для растений создают тот же режим, что и при культивировании на участке. Особенно важно обеспечить посевам двенадцатичасовой световой день. Вьющиеся экземпляры, требующие много пространства, можно разместить на утепленной лоджии.

Выращивание на шпалере

Выращивание на шпалере дает возможность обеспечить вьющиеся сорта достаточным количеством света и создать благоприятные условия для равномерного созревания семян. Сооружение, служащее для растений опорой, обычно представляет собой вбитые в землю колья с натянутой между ними проволокой или шпагатом. Той же цели может служить конструкция из пластиковых либо металлических труб и специальной крупноячеистой сетки из пластика.

Виды и сорта фасоли

У зерновых или лущильных сортов в пищу употребляют только семена, у спаржевых или овощных – весь стручок полностью. Полусахарная На первых этапах вегетации такая фасоль не отличается от спаржевой. В стадии технической спелости ее стручки широко используются в кулинарии. По мере созревания створки семенной коробочки приобретают жесткость, и сорт фактически переходит в разряд лущильных. Сахарная (спаржевая) Стручки сахарной фасоли сохраняют свои первоначальные качества, остаются мягкими и съедобными на протяжении всего периода созревания. Лущильная У этого вида в пищу употребляются только полностью вызревшие бобы, которые являются прекрасным источником необходимых человеку белка, минералов и витаминов. При выборе сорта для посева следует учитывать как вкусовые качества, так и климатические условия, в которых будет выращиваться культура.

Сорта для Подмосковья

  • Московская белая зеленостручковая-556,
  • Кочевник
  • Зелёностручная-517
  • Грибовская-92
  • Триумф сахарный-764

Сорта для Урала и средней полосы

К универсальным высокоурожайным сортам, подходящим для культивирования в средней полосе и на Урале, относятся:

  1. Розовая
  2. Аришка
  3. Журавушка

Сорта для Сибири

Холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням отличается сорт “победитель”. Те же положительные характеристики можно дать сорту “масляный король”. Районированная культура успешно выращивается в климатических условиях Сибири. При надлежащем уходе порадуют урожаем сорта “северная звезда”, “скороспелая”, “ласточка”.

Болезни

Нарушение требований агротехники и неблагоприятные погодные условия чреваты болезнями.

Антракноз

Грибковое заболевание, которое возникает при повышенной влажности воздуха. Проявляется коричнево-бурыми пятнами на всех надземных частях растения. Антракноз может привести к гибели растения, а зараженные семена выступают источником распространения инфекции.

Белая и серая гниль

Белая гниль (склеротиниоз) вызывается болезнетворным грибком. Возникает в месте соприкосновения стеблей растения с почвой, а затем распространяется на его остальные части. При серой гнили на листьях, а затем на стручках появляется налет сероватого оттенка. Чаще всего болезнь развивается при дождливой погоде.

Корневые гнили

Излишняя увлажненность почвы – причина корневых гнилей. Наибольшую опасность болезнь представляет на ранней стадии вегетации. Если незамедлительно не начать лечение, растение может погибнуть из-за дефицита питательных веществ.

Мозаика

Признак болезни – появление на листьях омертвевших, словно мозаичных, участков. Развитие овощной культуры замедляется и может совсем остановиться.

Мучнистая роса

Грязно-белый налет на стеблях, листьях и стручках говорит о заболевании мучнистой росой. Развитию болезни способствует дождливая теплая погода. Мучнистая роса снижает урожайность на 30-35 процентов.

Поврежденные растения немедленно убирают с участка и уничтожают, почву – дезинфицируют. Избежать заболеваний поможет правильно проведенная профилактическая обработка посевов фунгицидами.

Вредители

Чаще всего фасоль страдает от таких насекомых-вредителей как ростковая муха, белокрылка, тля, плодожорка. Избавиться от незваных гостей поможет периодическая обработка посевов инсектицидами.

Препараты “Децис ”, “Актара ”, “Гаупсин” и аналогичные им используют в соответствии с инструкцией производителя с учетом сроков уборки урожая. Уничтожить фасолевую зерновку, поражающую семена, помогают низкие температуры. При подозрении на наличие вредителя собранный урожай следует 4-5 дней подержать в морозильной камере. Соблюдая правила агротехники, даже начинающий огородник может получить богатый урожай овоща, замечательного во всех отношениях.

» Фасоль

Фасоль входит в топовую десятку самых полезных овощей, поэтому при выборе культур для выращивания на своём огороде ей всегда находится место. Чтобы потраченные время и средства были вознаграждены щедрым урожаем, необходимо ознакомиться с основными правилами агротехники, посадки и ухода при культивации в открытом грунте.

Высадку фасоли планируют на май месяц. Ориентироваться следует на погодные условия и правильный температурный режим в почве, который обозначен показателями 12-15 градусов (на глубине до 10 см). По народному календарю этот период совпадает с цветением каштанов.

Первыми нужно сажать прямостоячие сорта, а спустя неделю можно приниматься за вьющиеся разновидности. Кустовой вид бобовых планируют садить в начале июля . Это можно сделать на грядках, с которых уже собраны урожаи раннеспелых овощей.

Опытные садоводы выполняют посадочные работы в несколько этапов: с середины мая по начало июля с интервалом не менее 10 дней.


Боится ли фасоль заморозков

Фасоль теплолюбивая культура, поэтому высадку лучше делать весной во второй половине мая , когда минует угроза заморозков. Молодые побеги боятся даже холодных ветров, из-за чего многие огородники находят её место под яблонями или вдоль ограждения.

Минимальная температура, которую могут выдержать всходы фасоли, не превышает отметки -3-4 градуса . Если заморозки были непродолжительными, бобы выживут, но будет отмечаться замедленное их развитие и снижение урожайности.

Изменить ситуацию поможет агротекстиль либо плёнка, которые используются для сооружения временного укрытия .

Самые популярные сорта для посадки

Сортовое разнообразие усложняет выбор. Если возникают трудности при определении ассортимента, рекомендуется отдать предпочтение проверенным разновидностям, которые адаптированы под климат и погодные условия региона.

Лучшие сорта для Подмосковья, Украины и Беларуси


Растение среднераннего срока вызревания, от посева до сбора урожая проходит 100 дней . Куст формируется в высоту всего 25 см, плоды имеют пергаментный слой, но очень тонкий. Культура неприхотливая, устойчивая к влажной среде и засухе.

Кочевник

Вьющийся сорт среднераннего созревания. Яйцевидный боб имеет охряной окрас с бледно-фиолетовым рисунком. Плод без пергаментной прослойки и волокон, что делает структуру нежной и мягкой. Растение толерантно к антракнозу, серой гнили.

Для Урала и средней полосы

Оран

Онар — раннеспелая зерновая фасоль со сроком вызревания 80-90 дней , рекомендованная чтобы посадить на даче в средней полосе России. Высота кустов от 35 до 56 см, плоды отличаются высокими вкусовыми качествами.

Урожайность с 1 м2 в пределах 200 грамм.


Сбор урожая начинают через 65-85 дней после прорастания семян. Вьющийся куст достигает высоты до 3-х м, поэтому нуждается в опоре.

Мраморно-розовые бобы не содержат пергаментной прослойки и волокон, что придаёт им нежной структуры. На плодах виднеются фиолетовые разводы и штрихи. Применение универсальное, в каком-либо виде фасоль сохраняет неповторимый вкус.

Для Сибири


Культура отличается высокой урожайностью и питательными качествами плодов. Длина стручков около 30 см, фасоль крупная. Холодостойкость и крепкий иммунитет дают возможность культивировать и вырастить растение в Сибири.

Особенность: плети с красивыми огненно-красными цветами могут использоваться в качестве декоративной изгороди.


Кустовой вид фасоли со сроком вызревания 1,5 месяца . Нежный и приятный вкус трубчатых плодов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Длина стручковой части около 25 см. Применение урожая универсальное: заготовка в сухом виде, замораживание, консервирование.

Правила посадки и агротехника выращивания в открытом грунте

Подготовка семян

Для получения быстрых всходов и защиты молодых побегов от болезней, семена перед высадкой следует подготовить.

Вначале делают замачивание в слабом растворе марганцовки примерно на 20 минут. После процедуры фасоль промывают чистой водой и снова нужно замачивать в настое из древесной золы на 2 часа.

На ночь перед высевкой бобы гороха заворачиваются во влажную салфетку для проращивания в домашних условиях. А за 5 минут перед тем как сеять в почву их опускают в раствор борной кислоты. Это защитит растение от болезней и вредителей.

Подготовка почвы и выбор места для посева

Для высадки культуры выбирается хорошо освещённое место , но без сквозняков и сильного обдува ветрами, посадка через рассаду практически не используется. Тип почвы большой роли не играет, но опытными садоводами отмечено, что хуже всего фасоль развивается, может плохо прорастать и плодоносить на глинистых грунтах. Это объясняется плохой проходимостью влаги, из-за чего семена и корешки подгнивают.

В целом подготовительный процесс формирования грядки заключается в перекапывании грунта на глубину штыка лопаты . Одновременно вводят удобрения: на 1 м2 добавляют по 4 кг перегноя или компоста, 2 ст. л. доломитовой муки, 1 ст. л. аммиачной селитры и 2 ст. л. суперфосфата.


Другой вариант обогащения почвы питательными веществами предусматривает использование ½ компоста (перегноя), 30 гр. суперфосфата, 20 гр. древесной золы из расчёта на 1 м2.

При определении места для высадки фасоли во внимание принимают те культуры, которые выращивались на нём в прошлом сезоне.

Идеальными предшественниками считаются: картофель, морковь, помидоры, огурец, перец, баклажан.

Схема и глубина посадки

Кустовые разновидности культуры высаживают по схеме:

  • глубина закладки семян – где-то 5-6 см ;
  • расстояние между лунками в ряду – 20-25 см ;
  • междурядье – 40 см .

Вьющиеся сорта высаживаются несколько иначе:

  • глубина закладки семян – 5-6 см ;
  • интервал между лунками в ряду – 25-30 см ;
  • междурядье – 45-50 см .

В каждую лунку погружают по 5-6 семян. После формирования на всходах по одному листочку нужно оставить только 3 сеянца, остальные удалить либо аккуратно пересадить.

Согласно лунному календарю на 2018 год высаживать фасоль рекомендуется:

  • март – 20-23 числа;
  • апрель – 6-9, 19, 20, 23-26 числа;
  • май – 7-10, 19-24 числа;
  • июнь – 4-7 числа.

Уход после высадки

Неприхотливая фасоль не требует к себе большого внимания, но в основных правилах агротехники она всё же нуждается.

Проращивание семян фасоли

Семена фасоли начинают всходить спустя 7-10 дней после высадки . Если температура воздуха и почвы ниже рекомендуемых показателей, то первые ростки прорастут спустя на 5-7 дней.

Ускорить процесс прорастания можно если замочить посевной материал в стимуляторах роста дома. Также этому способствует укрытие грядки плёнкой.

Молодые побеги необходимо окучить для придания им устойчивости.

Правила и условия полива

Растение любит воду, поэтому нарушать поливочный режим не стоит. Особенно важно увлажнять почву в период формирования стручков.

Норма воды на куст определяется на глаз, процедуры проводить 1 раз в неделю , главное не давать грунту пересыхать. Самой лучшей жидкостью для орошения считаются осадки в виде дождя. Опытные садоводы используют отстоявшуюся воду, температура которой не ниже 18 градусов .


Какие подкормки использовать на грядке

Культура отзывчива на удобрения. После подготовки почвы к посадке потребуется внести не менее 3-х подкормок .

Первая процедура выполняется спустя 3-4 недели после появления всходов. Идеально воспользоваться комплексным удобрением, богатым азотом и фосфором. Также подойдёт суперфосфат из расчёта 30-40 грамм на 1 м2.

Через 3 недели нужно подкормить второй раз, это необходимо для формирования плодов (10-15 гр. калийной соли на 1 м2). Третий раз питательные вещества вводят спустя 3 недели.

Переусердствовать с удобрениями не стоит, можно спровоцировать рост ботвы и снизить завязи стручков.

Вредители и профилактика

Фасоль одна из немногих культур, которую не атакуют вредители . Могут появиться разве что слизни.

Сроки сбора урожая зависят о сорта и виды культуры. Спаржевую фасоль не стоит передерживать на грядках, в подсушенном виде продукт теряет свою ценность.

Если планируется консервация урожая бобовых, то можно использовать сколько-либо недозрелые плоды. А вот для зимних заготовок лучше дождаться высыхания стручков. Главное не опоздать, чтоб не собирать потом фасолинки с земли.

Не стоит срывать все стручки одновременно в один день, если среди них имеются полностью сухие и зеленоватые. В тени собственной ботвы некоторые завязи могли слабее развиваться, их лучше оставить дозревать.

Чтобы быстро извлечь бобы из своих «домиков» вовсе не обязательно перебирать каждый вручную. С работой справится палка, которой можно выбить собранный урожай .

Для этого на покрывало выкладываются исключительно высушенные стручки, по которым с умеренным усилием нужно пройтись нехитрым инструментом. Останется только удалить сухую часть от бобов. Отобранная фасоль ещё проходит просушку и только после сортировки отправляется на хранение.

Агротехника фасоли несложная, посеять и выращивать ее в Подмосковье, на Украине, Урале или Беларуси сможет даже начинающий садовод. Выполняя своевременно все процедуры, обеспечиваются заготовки на зиму невероятно полезным и питательным продуктом, который к тому же разнообразит меню.

Фасоль по содержанию белка не уступает мясу. Поэтому многие врачи считают фасоль здоровым и полезным заменителем этого продукта. Успешно выращивать фасоль могут даже начинающие огородники, не имеющие в этом вопросе должного опыта. Преимущество бобов, особенно фасоли, в том, что они очень неприхотливы. Фасоль называют овощем короткого светового дня. Это говорит о том, что фасоли нужно не больше 12 часов солнечного света каждый день. Кроме того, она любит влагу, но не стоит перебарщивать в вопросе полива – все должно быть в меру. Фасоль – это самоопыляемое растение. Благодаря этому на одном огороде или небольшом участке можно выращивать различные сорта бобовых культур, и они не переопыляться между собой. Фасоль дает богатый урожай, который порадует любого огородника. Но перед тем как собирать урожай, необходимо знать, как сажать фасоль в открытый грунт и как производить правильный уход.

Посадка фасоли в открытый грунт происходит весной в мае. Конкретных дат вам никто не скажет, но есть приметы, на которые стоит обращать внимание. Идеальными условиями для фасоли станет прогретая на 10 см вглубь почва – приблизительно до 12-15оС. Обратите внимание на прогноз погоды – сажать бобы вьющегося сорта можно за неделю до последнего заморозка. Но если вы планируете выращивать прямостоячие кусты, то лучше дождаться, когда заморозки полностью пройдут. Посмотрите вокруг, если начинают цвести каштаны – это верный признак того, что пора сажать фасоль. Тоже касается и спаржевой фасоли.

Для того чтобы растение чувствовало себя комфортно можно посадить его и на открытом участке огорода. Но опытные огородники рекомендуют сажать фасоль возле яблонь. Именно эти фруктовые деревья защитят растение от холодного ветра весной. Перед посадкой фасоли в открытый грунт, необходимо соответствующим образом подготовить семена бобов. Для этого накануне семена тщательно перебирают, а на ночь заливают водой, чтобы они набухли. Непосредственно перед посадкой семена замачивают в растворе борной кислоты. Для приготовления раствора потребуется 1 г кислоты на 5 литров воды. На замачивание потребуется всего 5 минут, зато это станет надежной защитой от вредителей. Кроме того, что в подготовке нуждаются семена, необходимо также должным образом подготовить почву.

Подбор грунта

Перед посадкой фасоли в открытый грунт необходимо тщательно подобрать наиболее подходящее для выращивания фасоли место. Стоит отметить, что не каждая почва подходит для посадки семян и выращивания бобовых культур. Категорически не стоит выращивать бобы в глинистом грунте – онипросто засохнут, так как глина очень плохо пропускает воду, а фасоль любит влагу. Но и излишне влажная почва не принесет фасоли добра. Поэтому лучше выбрать почву, которая отличается плодородностью, водопроницаемостью, находиться в солнечном месте, но в тоже время качественно защищена от ветра. Не выбирайте азотосодержащий грунт и не используйте такого рода удобрения. Фасоль – это тот представитель бобовых культур, которые могут получать азот из воздуха. Отлично для высаживания фасоли в открытый грунт подойдет участок, где ранее выращивали капусту, картофель, помидоры и огурцы, баклажаны. А вот сажать бобовые на одно и то же место несколько лет подряд не рекомендуется – это значительно снизит урожай. Кроме того, есть одна особенность выбора почты: если на вашем участке есть плодородный грунт, который давно эксплуатируется и мало удобряется, что привело к истощению почвы, выберите для посадки бобов именно этот участок. Фасоль – это первоклассный сидерат, который вернет почву к жизни и подготовит ее для выращивания других овощей.

Если наиболее подходящее место для посадки фасоли в открытый грунт выбрано, то подготовить его необходимо еще с осени.

Выбранный участок необходимо тщательно перекопать, добавив при этом витаминную удобряющую смесь.

Смесь приготовить достаточно просто: необходимо смешать 0,5 ведра перегноя с тридцатью граммами суперфосфата и двадцатью граммами древесной золы. Такого объема смеси хватит на 1м2. Удобряться должен каждый метр квадратный участка. После перекапывания и удобрения грунт оставляется до весны.

Как сажать

Сажать семена вьющихся культур и прямостоящих следует по-разному, так как они требуют различных условий для произрастания.

Посадка семян кустовых культур бобов необходимо на глубину в шесть сантиметров и соблюдать интервал между лунками в 25 см, а между рядами не меньше 40 см.

Вьющиеся сорта фасоли необходимо сажать с интервалом в тридцать сантиметров. Так как таким растениям необходимо больше места для произрастания. В выкопанную лунку нужно сажать сразу несколько семян, около 6 штук. Когда ростки прорастут их необходимо проредить и оставить пару наиболее сильных ростков. Остальные пересадить или удалить. После посадки почву необходимо уплотнить и осуществить качественный полив грядки чистой водой, без любых добавок. Но помните, что полив должен быть умеренным, так как переувлажнение почвы также является нежелательным и неблагоприятным для выращивания бобовых культур.

Соответствующий уход

Выращивание фасоли не слишком хлопотное задание. После того как посадка семян осуществлена, необходимо дождаться появления ростков. Этот процесс не займет много времени.

До этого участок необходимо пропалывать от сорняков и регулярно поливать лунки с бобами.

После того, как ростки появились, лунки необходимо окучивать – земля добавит росткам устойчивости и предотвратит их преломление. Выращивание и уход включают в себя регулярное рыхление грунта, удаление сорняков, полив, подвязку подросших стеблей, особенно это важно для вьющегося сорта фасоли, а также периодичное удобрение грунта и прищипывание стеблей.

Регулярный полив требует особого внимания. В самом начале – как только появились небольшие ростки, полив должен осуществляться обильно, но редко – приблизительно раз в неделю. Необходимо смотреть на погодные условия и состояние почвы.

Если погода жаркая и грунт быстро высыхает, то полив можно сделать более частым, но лишь в том случае, если этому способствуют погодные условия.

Когда же у ростков появится по 5 листков, полив вообще нужно прекратить. Возобновляются водные процедуры с началом цветения фасоли. Постепенно полив необходимо увеличить в два раза и сделать его более частым. Для полива наилучшим образом подходит дождевая вода, но осадки непостоянны, а поливать фасоль нужно регулярно. Для этого используемую воду нужно отстаивать. Наберите воду в емкости и дайте ей отстояться минимум сутки перед поливом.

Кроме полива, правильное выращивание фасоли, включает в себя и подкормку растений. Начинать подкармливать бобы можно уже тогда, когда росток выпустит первый лист. Отлично с задачей подкормки справится суперфосфат. Его требуется 30 г на 1 м2. Когда же появляются бутоны к суперфосфатам необходимо добавить 15 г калийной соли. Когда наступит период созревания стручков, к удобрению добавляют еще древесную золу. Азотосодержащие удобрения нужно исключить, так как они могут значительно снизить объемы урожая, увеличив рост стеблей и листьев.

Любые сорта фасоли подвержены атакам вредителей и различным заболеваниям. Бороться с этими проблемами можно еще на сроке переборки семян, их обработки и подготовки грунта. Но если болезни или вредителям подверглись уже взрослые растения, то существует немало средств борьбы с этими бедами – опрыскивания и удобрения, которые содержат соответствующие защитные элементы.

Делаем пирамиду из фасоли: красивую и урожайную!

В этом ролике Иван Ходунаев, дачник со стажем рассказывает о том, как ему удалось вырастить большой урожай фасоли на маленькой площади и одновременно создать красивый и необычный объект на своем участке.

Подписывайтесь на наш бесплатный электронный журнал «100 идей для сада и огорода» с уроками: http://gardenlider.ru

Второе место в мире по посевным площадям после гороха по праву занимает фасоль. Она имеет прекрасные вкусовые и питательные качества, из неё можно приготовить большое количество самых разнообразных блюд.

Прежде чем, как садить фасоль в грунт, её можно замочить в воде, она так быстрее даст всходы.

Посадка фасоли в открытый грунт: дальнейший уход и правила выращивания

Нужно помнить, что фасоль теплолюбивое растение, которое дает всходы при температуре 10-15*. При понижении температуры воздуха и при большой влажности, растение может заболеть или погибнуть. При перепадах температур плоды развиваются плохо. Но все же фасоль – это растение, которое может вырасти повсюду, основное – правильно подобрать правильный сорт наиболее подходящий для вашего региона.

Для овощной фасоли подойдёт более плодородная земля, чем для гороха, глубоко перекопанная, так как её корневая система находится на глубине 20-25 см. В почву можно внести фосфорно-калийные удобрения по 6-8 г на кВ.м, азот 5-10г на кВ м, в виде подкормок — микроэлементы цинк, молибден бор. Если на участке почва кислая, то её можно произвестковать, на серные лесные почвы или дерново-подзолистые добавить навоза.

Как сеять фасоль?

После подготовки почвы, высаживают семена на глубину 1-2 см, в две-три полосы с интервалом 30 см, между растениями должен быть интервал в 15 см.

Я живу в северном районе, поэтому перед посадкой не только замачиваю семена, а высаживаю их для рассады, и только уже после наступления стабильной теплой погоды, высаживаю в почву. Рассада фасоли, после высадки, хорошо приживается. Если гряду закрыть на первое время пленкой или другим укрывным материалом, то можно получить урожай на 2-3 недели раньше.

Уход за фасолью несложный, основное – это рыхление почвы, прополка, подкормка минеральными удобрениями.

Всегда красиво выглядит вьющаяся фасоль. Мы её высаживаем не только для сбора урожая, но и в декоративных целях около веранды, бани, натягивая от крыши вниз до фасоли шпагат и подвязывая растения.

Фасоль — растение короткого дня, т.е. при световом дне менее 12 часов оно раньше переходит к плодоношению и дает более высокие урожаи. Выращивают сорта вьющейся и кустовой фасоли. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур )

Свет Фасоль требовательна к свету
Ph кислотность почвы 7,0. Фасоль предпочитает рыхлые почвы, богатые органикой .
Полив фасоли До цветения фасоль поливают 1 раз в неделю из расчета 6 л на 1 м² грядки. Во время цветения и плодообразования норму полива увеличивают в 2 раза.

Избыток влаги до цветения приводит к развитию листовой массы в ущерб плодообразованию, недостаток влаги во время цветения приводит к опаданию цветков и завязей.

Подготовка к посадке Семена фасоли нуждаются в предварительной обработке : их выдерживают во влажной салфетке до наклевывания.
Удобрения Навоз лучше вносить под предшественника фасоли.
Хорошие предшественники Фасоль можно выращивать на грядке, где до этого росли: огурец, томат, капуста, картофель
Плохие предшественники Предшественниками для фасоли не могут быть: горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, арахис
Срок посадки фасоли Фасоль — теплолюбивое растение, которое быстро развивается. Отличных результатов можно добиться при посадке в начале июня.

Фасоль можно выращивать через рассаду . Для этого проросшие семена высевают в горшочки и выдерживают при температуре +23°С до появления всходов. Потом температуру снижают до 16 °С. Через 2-3 недели рассаду фасоли можно высаживать в открытый или защищенный грунт.

Схема посадки Схема посадки фасоли: 50х20 см.
Глубина посадки Глубина заделки семян фасоли — 4 см.
Проблемы Болезни и вредители фасоли : антракноз фасоли, ложная мучнистая роса. Со многими проблемами можно справиться народными методами . Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.
Уход и выращивание Для повышения урожая и улучшения опыляемости в огород нужно привлечь насекомых-опылителей, для чего растение во время цветения можно опрыскать раствором сахара (100 г) и борной кислоты (2 г) на 1 литр горячей воды. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (1 чайная ложка на 1 стакан воды). Во избежание отравлений насекомых-опылителей во время цветения сада не применяют опрыскивания ядохимикатами.

При достижении плети вьющейся фасоли длины 2 м, необходимо прищипнуть ее для вызревания стручков.

Сорта Сорта фасоли: Сакса, Юбилейная 287.

Как правильно посадить фасоль в открытый грунт

Дружу с фасолью с детской поры. Когда мама собиралась готовить фасолевый суп, мне всегда доставалась почетная обязанность полущить ее. Приятно было чувствовать себя полезной. Любовь к фасоли передалась по наследству, до сих пор редкая трапеза обходится без фасолевых добавок.

dominik18s / Flickr.com

Поэтому не удивительно, что каждый год, когда начинают массово цвести одуванчики, спешу на грядки, чтобы не пропустить посадку фасоли. Обычно, это май. Причем тут одуванчики, спросите вы. Все просто. Посадку фасоли можно начинать, если почва на глубине 5 см прогреется до +10°С. Замечено, что в это же время начинают цвести одуванчики. Вот такой природный ориентир. Сначала высаживаются прямостоячие сорта фасоли, неделей позже – вьющиеся.

Почва под фасоль должна быть плодородной, рыхлой и рассыпчатой структуры, сдобренной перегноем и компостом. Хорошо фасоль откликается на древесную золу.

Накануне посадочный материал перебираю: избавляюсь от гнилых, ссохшихся и поврежденных бобов. Не будет лишним обеззаразить фасолины – это защитит растение от вредителей и многих болезней.

Сажать фасоль лучше после перца, огурца, капусты, томатов, картофеля. Важная деталь – фасоль любит расти на солнечных местах.

graibeard / Flickr.com

Рекомендуется перед посадкой замочить фасоль на сутки, если не получается, то – на 10-15 минут поместить бобы в горячую воду. Можно сажать и сухими семенами, но замоченные лучше прорастают. Высаживаю бобы в почву на глубину 2-5 см, на расстоянии 10 см, шириной междурядий 30-40 см.

После посадки грядку поливаю и накрываю пленкой. Когда появляются всходы, укрытие снимаю.

Фасоль не слишком требовательна в уходе – регулярные поливы, рыхление междурядий, прополки, прищипывание – вот то, без чего не будет хорошего урожая. Прищипывание способствует ветвлению и ускорению созревания. Когда фасоль вырастет до 10 см, окучиваю ее.

Вьющимся сортам обязательно нужна опора, но смекалистые и практичные огородники обходятся без этого – рядом с фасолью садят высокорослую кукурузу.

Не помешают фасоли калийные и фосфорные добавки – по 1 столовой ложке на м кв в период появления первого настоящего листа и образования соцветий.

grabadonut / Flickr.com

Если возникает угроза заморозков, грядку в обязательном порядке накрываю пленкой.

В зависимости от сорта, сроки вызревания фасоли колеблются от 65 (раннеспелая) до 100 (поздняя) и более дней.

Все мы знаем сахарную или спаржевую фасоль. В пищу употребляют зеленые стручки, желательно в день сбора, так как она быстро теряет пищевую ценность и товарный вид.

bookchen / Flickr.com

Полусахарные сорта фасоли можно употреблять, как и спаржевую фасоль – стручками, а можно дождаться вызревания, и собрать бобы.

Лущильные сорта, самые популярные в народе, пригодны для еды только после полного созревания.

Фасоль это не только вкусная, но и полезная еда – источник белка для нашего организма.

В ней содержится витамины В, С, Е, целый набор минералов. Диетологи советуют ежедневно включать ее в свой рацион. Для верующих людей – первоочередной продукт во время поста. Хороша фасоль в любом виде – вареная, жаренная, тушенная, консервированная. Не хватит страницы, чтобы перечислить все рецепты с фасолью, это всевозможные салаты, супы, вторые блюда, гарниры. Польза фасоли очевидна, стоит лишь немного приложить усилий.

Откуда она к нам пришла, точно никто не знает. Может быть, из Центральной Америки, где при раскопках древних гробниц ацтеков и инков была найдена фасоль, а может, её родина – древний Китай, Индия и Цейлон, где она известна с незапамятных времён.

Росла она и в Европе, потому что её знали ещё древние римляне, которые готовили из неё пудру для украшения лица. Считалось, и не без основания, что такая пудра разглаживает морщины.

В последние годы огородники начали активно выращивать овощную фасоль и в Ленинградской области. Оказалось, что и в наших условиях при соблюдении определённых агротехнических правил и при грамотном выборе сортов можно получать вполне приемлемые урожаи этой полезнейшей культуры.

Фасоль обыкновенная – однолетняя культура семейства бобовых. Как и другие бобовые растения, фасоль имеет на корнях клубеньки, заселённые бактериями, которые способны усваивать атмосферный азот и превращать его в доступную для растений форму. Поэтому фасоль обогащает и улучшает почву, являясь отличным предшественником для многих огородных культур.

Семена и зелёные бобы фасоли очень вкусны и полезны: в семенах содержится большое количество белка – до 25%, который по составу близок к животным белкам и хорошо усваивается организмом человека. Зелёные бобы фасоли богаты сахарами, витаминами, солями калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода и т. д., а также биологически активными веществами при небольшом количестве клетчатки.

Известны и целебные свойства этой культуры. В медицине применяются засушенные створки фасоли сортов с белыми и жёлтыми стручками. Отвар стручков и цветков полезен при заболеваниях почек, мочевого пузыря, гипертонии, хроническом ревматизме, подагре и других заболеваниях. Отвар шелухи фасоли понижает содержание сахара в крови.

Существует огромное разнообразие сортов фасоли обыкновенной. По форме куста она бывает вьющаяся (коловая) и кустовая.

Вьющиеся сорта выгодны тем, что, поднимаясь по опоре на высоту до 2-3м, они занимают небольшие площади, следовательно, дают большой урожай с квадратного метра. Однако они более теплолюбивы и созревают позже, чем кустовые сорта. Высокий урожай они могут дать только в жаркое лето. Из вьющихся сортов у нас известны спаржевые Кентукки Вондер и Блу Лейк коловые, а также Блу Кентукки. Сейчас распространены сорта фасоли, которые сочетают в себе декоративность и отличные вкусовые качества. Например, овощная вьющаяся фасоль Королева Некар и Золото Некар. Эти растения забираются на высоту до 3м, цветки у них белые, период от появления всходов до технической спелости – 65–85 дней, бобы длиной до 23см. В пищу используют молодые бобы без пергаментного слоя.

Кустовые сорта более скороспелы и удобны в агротехнике, так как для них достаточно небольших опор. Обычная их высота – 30-50см. Эти сорта лучше всего выращивать в наших огородах.

По строению створок бобы бывают лущильными (зерновыми) и сахарными, которые часто называют спаржевыми. Мясистые створки сахарных сортов употребляются в молодом, незрелом виде целиком. Лучшие сахарные сорта: Сакса без волокна 615, Триумф сахарный 764, Кустовая без волокна 85 – все с зелёными стручками длиной 13-15см. Красивые зелёные сочные стручки дают иностранные сорта Аклайм, Санрэй. Очень хорош ранний сорт с жёлтыми мясистыми стручками и чёрными семенами Восковая жёлтая. Все эти сорта очень скороспелы и хорошо показали себя в наших условиях. Первый урожай бобов можно получить через 50–60 дней после посева.

Посадка фасоли в открытый грунт семенами

Самые ранние из них – Сакса и Пурпурный Король, на несколько дней позже поспевает Блу Лейк. За последние годы в НИИОЗГ выведены новые сорта, районированные в Нечерноземье: кустовые Бемоль с фиолетовыми листьями и бобами, Нота – светло-зелёные бобы, Октава – прямые жёлтые бобы; вьющиеся: Герда – раннеспелый с жёлтыми бобами, Фатима – белые тяжёлые бобы длиной до 25см, Матильда – красивое растение с фиолетовыми листьями и широкими бобами.
Из зерновых для огородов нашей области годится ранний сорт Щедрая, дающий бобы с самым тонким пергаментным слоем. В среднестатистическое лето этот сорт идёт как спаржевый, а в жаркую погоду даёт приличный урожай светло-коричневых зёрен отличного вкуса.

Особенности культуры

Фасоль – растение теплолюбивое. Семена начинают прорастать при температуре почвы не ниже 10–12 градусов. Всходы не выдерживают продолжительного похолодания и повреждаются уже при температуре?0,5 градуса. Взрослые растения могут переносить кратковременные заморозки до?2 градусов. В холодное и сырое лето созревание фасоли задерживается. Сильную жару она тоже не любит. Лучшая температура – 25–30 градусов.

Растение не выносит затенения, особенно в молодом возрасте. При недостаточном освещении растения вытягиваются, слабеют, урожай снижается.

Фасоль – растение короткого дня. Поэтому использовать в нашей области южные или незнакомые иностранные сорта не рекомендуется: можно остаться без урожая. Сакса Щедрая, Триумф Сахарный и остальные перечисленные сорта специально выведены для условий длинного дня. Почти все они проверены в моём огороде, как и все вышеназванные иностранные сорта.

Фасоль плохо переносит как избыточное увлажнение, так и дефицит влаги. Переувлажнение во время прорастания семян приводит к снижению всхожести. Переносит небольшую засуху, но стручки получаются худшего качества. Сухость воздуха растение переносит плохо, повышенную влажность – ещё хуже.

Фасоль предпочитает окультуренные супеси и суглинки с глубоким стоянием грунтовых вод. Непригодны тяжёлые, сильно увлажнённые, а также холодные глинистые почвы. Плохо растёт на сырых, кислых, истощённых почвах (на тощих почвах бобы овощной фасоли быстро грубеют). Кислотность почвы должна быть 6,0–7,7.

Лучшие предшественники фасоли – огурцы, помидоры, капуста, картофель. В отличие от гороха, её можно сеять и после других бобовых культур, хотя многие боятся это делать из-за общих болезней. А вот высевать фасоль повторно на одном и том же месте нельзя. Нужно сделать перерыв в 5–6 лет.

Посев фасоли

Для посева фасоли выбирают тёплое солнечное место. Осенью почву перекапывают на полный штык лопаты, вносят перегной – ведро на квадратный метр, потому что почва должна быть плодородной. Весной добавляют минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений – суперфосфат 30-40г, аммиачную селитру – 10г, 20-30г калийной селитры – всё на квадратный метр. Фасоль овощная особенно нуждается в калийном питании. В качестве калийного удобрения полезно внести золу – 2–3 стакана на 1м2. Можно заменить её полным минеральным удобрением – по инструкции к нему.

Для посева надо отобрать семена фасоли без признаков поражения болезнями и вредителями, одинаковые по размеру, отбраковав все щуплые, недостаточно развитые и битые зёрна. Лучше брать семена прошлогоднего урожая, хотя при правильном хранении они сохраняют хорошую всхожесть в течение 4–7 лет. Правильное хранение – в сухом помещении с хорошей вентиляцией воздуха, не в полиэтиленовых пакетах.
Нельзя замачивать семена фасоли до полного набухания перед посевом, как это делают с горохом, потому что такие набухшие семена в нашей земле чаще всего сгнивают, особенно если после посева стоит прохладная погода. Попробовав разные способы предпосевной подготовки семян фасоли, я остановилась на следующем. Непосредственно перед посев фасоли заливаю сухие семена горячей водой – 70–80 градусов (температуру измеряю градусником, поднимать её выше я не пробовала). Вода должна перекрывать семена на 1-2см. Иду с ними к посадочной грядке. Вода тем временем остывает. Сразу сею, т. е. семена находятся в воде не более 10–15 минут. Они не успевают ни свариться, ни набухнуть. Всходят быстро и дружно, «как ошпаренные».

Лущильные сорта нужно выращивать через рассаду, иначе урожай зёрен не будет высоким. В холодное дождливое лето урожай будет небольшим и при рассадном способе, однако совсем без урожая мы не останемся, потому что недозрелые бобы лущильных сортов – это тоже урожай. Обычно семена на рассаду я высеваю во второй половине мая в теплицу. В первой декаде июня, когда прекращаются ночные заморозки, сеянцы, которые к этому времени становятся достаточно крепкими и имеют 1–2 настоящих листа, высаживаю в открытый грунт на постоянное место с комом земли. Пересадку они переносят хорошо и сразу трогаются в рост.

Сахарные сорта можно сразу высевать в открытый грунт, как только прогреется почва и кончатся ночные заморозки.

Обычно это бывает в первой половине июня. В этом году, когда весна ожидается раньше, можно сеять и раньше на неделю - две. Схема посадки рассады и семян – 15-20см в ряду и 40см и более – между рядами. Такая схема обеспечивает хорошее освещение растений и их аэрацию.

Семена заделываю в почву на глубину 4-5см. Сеять их сначала лучше через 8-10см в ряду, так как часть из них не взойдёт, а часть придётся потом рассадить. Первое время, до всходов, посевы нужно укрывать на ночь плёнкой, но днём надо обязательно открывать, иначе зёрна запарятся и сгниют в земле.

Хорошие результаты получаются, если посевы укрывать лутрасилом до конца июня. Чтобы гарантированно получить семена понравившихся спаржевых сортов для посева в следующем сезоне, нужно несколько растений вырастить через рассаду, в теплице – например, помидорной.

Уход за фасолью

Уход заключается в прополке, рыхлении почвы, подкормках растений минеральными удобрениями, борьбе с вредителями и болезнями. Первую сухую подкормку дают обычно после появления всходов или через неделю после пересадки рассады – чайную ложку аммиачной селитры, вторую – во время бутонизации – 0,5 чайной ложки суперфосфата на квадратный метр площади. В период активного роста листьев, цветения и налива бобов растения нужно поливать, если стоит сухая погода. В августе поливы следует прекратить в любую погоду, в дождливую даже надо укрывать посадки от дождей, потому что от сырости растения могут заболеть. Перед началом цветения растениям нужно установить опоры высотой 50-60см, иначе они полягут от дождя и ветра под тяжестью урожая.

Фасоль хорошо отзывается на подкормку микроудобрениями. Внесение их зависит от содержания этих элементов в почве. На кислых почвах эффективен молибден, на нейтральных – бор, на песчаных и кислых – марганец, на торфяных – медь. Подкормки хорошо давать в виде внекорневых опрыскиваний во время бутонизации и в начале цветения.

Сбор урожая

Стручки фасоли собирают для еды постоянно, по мере их поспевания, т. е. когда боб нальётся, а зёрна в нём станут размером с пшеничное зерно. Позже бобы могут начать грубеть. Обычно можно начинать сбор через две недели после формирования завязей. Бобы в это время сочные и мясистые, они легко разламываются. Бобы сорта Щедрый можно собирать на несколько дней раньше, т. к. они грубеют раньше.

В конце июля - начале августа нужно убрать все цветки, а в холодное время следует убирать и верхние недозрелые бобы, чтобы нижние ярусы бобов успели налиться, потому что в августе налив резко замедляется из-за холодных ночей.

Срезанные бобы фасоли не хранятся долго. Они вянут, становятся менее вкусными, теряют витамины. Поэтому сразу после сбора их надо есть или консервировать.

У растений, высаженных рассадой, нижние ярусы бобов нужно оставить на зерно. В сухую погоду, когда спелые стручки станут сухими, а створки приобретут светлую окраску, их надо будет сорвать и сразу же вылущить. Зёрна уложить в один слой на просушку в сухом тёплом месте. В холодном помещении зёрна могут загнить.

Существует много блюд из зерновой фасоли. Они у нас хорошо известны и описаны в кулинарных книгах.

Любовь Бобровская

«Дела садовые» № 7 (23), 2008 г.

Превосходные вкусовые качества в сочетании с многообразием полезных, в том числе лечебных свойств обеспечили фасоли место в десятке продуктов, рекомендуемых для здорового питания. Как посадить фасоль и как ухаживать за ней, чтобы получить достойный урожай?

Подготовка к посадке

Выращивание теплолюбивой культуры в открытом грунте требует соблюдения ряда параметров.

Сроки

Прежде чем сажать семена, убедитесь, что почва достаточно прогрелась (её температура на десятисантиметровой глубине должна составлять около 14-15 градусов Цельсия). Весной такой показатель обычно характерен для второй-третьей декады мая.

Выбор места

Хорошая аэрация почвы, глубокое залегание грунтовых вод, высокий уровень освещенности – вот условия, при которых посадка и уходи в открытом грунте дадут при выращивании фасоли положительные результаты. Сеять овощ лучше всего на расположенном с безветренной стороны суглинистом участке с нейтральной кислотностью.

Подготовка почвы

Осенью землю на участке, где предполагается сажать фасоль в открытый грунт, следует перекопать на глубину 24-25 сантиметров. При необходимости проводят дезинфекцию огорода марганцовкой и известкование. Повышению урожайности будет способствовать внесение органических и минеральных удобрений. Норма на метр квадратный составит:

Подготовка семян

Прежде, чем садить в открытый грунт, посевной материал следует правильно подготовить.

Тщательно перебрав семена, их на 12-14 часов замачивают в воде. При использовании настоя золы время процедуры сокращается до двух-трех часов. Непосредственно перед тем, как посадить фасоль, семена на несколько минут помещают в слабый раствор борной кислоты.

После чего сажать

Невозможно успешно выращивать овощные культуры без соблюдения севооборота. Выполнить все его требования в условиях дачи либо небольшого огорода непросто, но необходимо. Категорически запрещено сеять бобовые, к которым относится фасоль, после других бобовых. Зато пасленовые культуры (баклажан, физалис, перец, томат, картофель), а также капуста, морковь и свекла могут служить прекрасным предшественником для фасоли.

Как сажать в открытый грунт

Подготовленные семена высаживают в сухие бороздки, которые затем разравнивают граблями и тщательно увлажняют. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 сантиметров, помещая в каждую лунку по 3-4 семени. При этом схема посадки овоща в открытый грунт зависит от его сорта. У вьющихся сортов расстояние между кустами должно составлять 25-30 сантиметров, междурядья – 45-50 сантиметров. У кустовых – интервал между растениями сокращаем до 20-25 сантиметров, междурядья – до 40 сантиметров.

Если прорастает весь посаженный материал, сеянцы прореживают, оставляя в каждой лунке по 2-3 экземпляра. Остальную проросшую в землю фасоль аккуратно извлекают из почвы и высаживают на дополнительную грядку.

Совет. «Почву под посев можно заранее прогреть с использованием укрывного материала. В таком случае овощ взойдет быстрее и будет развиваться интенсивнее».

Уход

Ухаживать за посевами несложно. Достаточно соблюдать требования агротехники.

Полив

График полива зависит от стадии вегетации.

На первом этапе развития овоща достаточно поддерживать почву в междурядьях во влажном состоянии. В фазе цветения количество воды доводят до 4-6 литров на квадратный метр, а в период завязывания семян и их созревания увеличивают эти объемы вдвое. Поливают растения ближе к вечеру дождевой или хорошо отстоянной водой, стараясь не попадать на цветки и завязь.

Подкормка

Для подкормки фасоли используются преимущественно фосфорные и калийные удобрения. Азот растение по мере развития добывает из почвы самостоятельно. На стадии всходов применяется суперфосфат, во время цветения и образования завязи – калийная соль.

Рыхление грунта

Планомерное поступление кислорода к корням растений обеспечивается за счет регулярной прополки и рыхления междурядий. Кустовые сорта нуждаются в троекратном окучивании: первое наиболее эффективно при достижении растением 10 сантиметров, второе проводится при высоте кустов в 15-20 сантиметров, третье – в стадии их смыкания.

Подвязка

При выращивании вьющихся сортов необходимо предусмотреть подвязку растений к опоре. В качестве последней могут выступать заглубленные в землю полутора-двухметровые деревянные колья, вокруг которых против часовой стрелки закручивают стебли фасоли.

Посадка проросшей фасоли

Проращивают семена, как правило, в случае, если посадочного материала мало, а сорт культуры – редкий. При этом соблюдаются те же требования ухода, что и при выращивании любой рассады.

Посадить в открытый грунт проросшую в горшке с торфяно-земляной смесью фасоль можно через месяц-полтора. К этому времени на улице должна установиться круглосуточная плюсовая температура, а почва прогреться до стандартных 15 градусов. Посадка и уход в открытом грунте за рассадой, правильно пророщенной в домашних условиях, фактически те же, что и при семенном размножении.

Сбор и хранение

Лопаточки спаржевой фасоли убирают, пока они зеленые и сочные. Стручки, достигшие пятисантиметровой длины, обрезают или обрывают по мере созревания. При заготовке впрок лопатки консервируют или замораживают.

Иной подход к заготовке на зерно. В этом случае овощ убирают после полного высыхания стручков. Обрезав кусты у самой земли, стебли связывают в пучки, которые развешивают вниз верхушками в хорошо проветриваемом помещении. После окончательного высыхания стручки лущат. Полученное зерно перебирают, при необходимости сортируют и, еще раз просушив, пересыпают в стеклянные банки, которые хранят в прохладном помещении.

Что сажать после фасоли

После уборки фасоли на следующий год освободившийся участок можно использовать для выращивания картошки, огурцов, моркови и других культур.

Во избежание болезней на месте, где росла фасоль, бобовые культуры выращивают только через четыре-пять лет. Можно использовать освободившуюся после уборки урожая землю сразу же, посеяв салат, укроп, кинзу или иные быстрорастущие растения. На обогащенной сидератом почве они успеют до холодов дать урожай.

Выращивание в домашних условиях

Фасоль не часто выращивается в домашних или тепличных условиях. Если возникла необходимость посадить ее дома, лучше использовать кустовые виды спаржевых сортов. Они занимают меньше места и для использования в пищу не требуют полного созревания.

Для растений создают тот же режим, что и при культивировании на участке. Особенно важно обеспечить посевам двенадцатичасовой световой день. Вьющиеся экземпляры, требующие много пространства, можно разместить на утепленной лоджии.

Выращивание на шпалере

Выращивание на шпалере дает возможность обеспечить вьющиеся сорта достаточным количеством света и создать благоприятные условия для равномерного созревания семян. Сооружение, служащее для растений опорой, обычно представляет собой вбитые в землю колья с натянутой между ними проволокой или шпагатом. Той же цели может служить конструкция из пластиковых либо металлических труб и специальной крупноячеистой сетки из пластика.

Виды и сорта фасоли

У зерновых или лущильных сортов в пищу употребляют только семена, у спаржевых или овощных – весь стручок полностью. Полусахарная На первых этапах вегетации такая фасоль не отличается от спаржевой. В стадии технической спелости ее стручки широко используются в кулинарии. По мере созревания створки семенной коробочки приобретают жесткость, и сорт фактически переходит в разряд лущильных. Сахарная (спаржевая) Стручки сахарной фасоли сохраняют свои первоначальные качества, остаются мягкими и съедобными на протяжении всего периода созревания. Лущильная У этого вида в пищу употребляются только полностью вызревшие бобы, которые являются прекрасным источником необходимых человеку белка, минералов и витаминов. При выборе сорта для посева следует учитывать как вкусовые качества, так и климатические условия, в которых будет выращиваться культура.

Сорта для Подмосковья

  • Московская белая зеленостручковая-556,
  • Кочевник
  • Зелёностручная-517
  • Грибовская-92
  • Триумф сахарный-764

Сорта для Урала и средней полосы

К универсальным высокоурожайным сортам, подходящим для культивирования в средней полосе и на Урале, относятся:

  1. Розовая
  2. Аришка
  3. Журавушка

Сорта для Сибири

Холодостойкостью и невосприимчивостью к болезням отличается сорт “победитель”. Те же положительные характеристики можно дать сорту “масляный король”. Районированная культура успешно выращивается в климатических условиях Сибири. При надлежащем уходе порадуют урожаем сорта “северная звезда”, “скороспелая”, “ласточка”.

Болезни

Нарушение требований агротехники и неблагоприятные погодные условия чреваты болезнями.

Антракноз

Грибковое заболевание, которое возникает при повышенной влажности воздуха. Проявляется коричнево-бурыми пятнами на всех надземных частях растения. Антракноз может привести к гибели растения, а зараженные семена выступают источником распространения инфекции.

Белая и серая гниль

Белая гниль (склеротиниоз) вызывается болезнетворным грибком. Возникает в месте соприкосновения стеблей растения с почвой, а затем распространяется на его остальные части. При серой гнили на листьях, а затем на стручках появляется налет сероватого оттенка. Чаще всего болезнь развивается при дождливой погоде.

Корневые гнили

Излишняя увлажненность почвы – причина корневых гнилей. Наибольшую опасность болезнь представляет на ранней стадии вегетации. Если незамедлительно не начать лечение, растение может погибнуть из-за дефицита питательных веществ.

Мозаика

Признак болезни – появление на листьях омертвевших, словно мозаичных, участков. Развитие овощной культуры замедляется и может совсем остановиться.

Мучнистая роса

Грязно-белый налет на стеблях, листьях и стручках говорит о заболевании мучнистой росой. Развитию болезни способствует дождливая теплая погода. Мучнистая роса снижает урожайность на 30-35 процентов.

Поврежденные растения немедленно убирают с участка и уничтожают, почву – дезинфицируют. Избежать заболеваний поможет правильно проведенная профилактическая обработка посевов фунгицидами.

Вредители

Чаще всего фасоль страдает от таких насекомых-вредителей как ростковая муха, белокрылка, тля, плодожорка. Избавиться от незваных гостей поможет периодическая обработка посевов инсектицидами.

Препараты “Децис ”, “Актара ”, “Гаупсин” и аналогичные им используют в соответствии с инструкцией производителя с учетом сроков уборки урожая. Уничтожить фасолевую зерновку, поражающую семена, помогают низкие температуры. При подозрении на наличие вредителя собранный урожай следует 4-5 дней подержать в морозильной камере. Соблюдая правила агротехники, даже начинающий огородник может получить богатый урожай овоща, замечательного во всех отношениях.

В последнее время фасоль становится всё более популярным продуктом, так как богата многими витаминами и минералами. По количеству белка этот овощ полезнее мяса курицы. Неприхотливость культуры делает её привлекательной для выращивания и на сельскохозяйственных угодьях и на дачных участках.

Фасоль овощная: описание огородной культуры

– травянистое растение семейства бобовых. Фасоль бывает кустовая или вьющаяся, имеет перистой формы листья с прилистниками. Соцветия имеют кистевидную форму, образуются в пазухах. Плод – двустворчатый стручок, внутри которого находятся зёрна-бобы, разделённые между собой перегородками. Форма фасоли и её цвет зависят от сорта. Самой вкусной считают овощную, или кустовую фасоль, также её называют спаржевой, потому что её можно есть вместе со стручком. Самые популярные сорта овощной фасоли:


Знаете ли вы? Жители туманного Альбиона славятся своей чопорной сдержанностью и просто олимпийским спокойствием. Оказывается, в Великобритании употребляют фасоли больше, чем жители всей Европы вместе взятые. Фасоль же часто рекомендуют людям с нервными расстройствами, так как это отличный успокоитель нервной системы.

Где лучше всего посадить фасоль, выбор места на участке

Многие садоводы-огородники предпочитают выращивать фасольвокруг плодовых деревьев. Растению действительно подходят защищённые от сквозняков места, лучше солнечные, с питательной почвой и глубоким прохождением грунтовых вод.

Предшественники фасоли

В агротехнике фасоли важно правильно выбрать предшественников. Лучшими для культуры будут: капуста, томаты, баклажаны, перец, огурцы и картофель. Удачным для фасоли будет соседство со свеклой, луком, морковью.

Важно! Сажать фасоль после других бобовых рекомендуется не ранее чем через четыре года.

Требования к почве для посадки


Фасоль не развивается на тяжелых глинистых почвах, с плохим дренажем и сильным насыщением азотом – растение способно добывать необходимое ему количество азота из воздуха. Лучшей урожайности фасоли можно добиться на хорошо дренированной, лёгкой и плодородной почве. За три дня до посева грунт под фасоль перекапывают, если это необходимо, удобряют компостом или перепревшим навозом. Если грунт тяжёлый, вносят песок (на метр квадратный – полведра). Затем почву разравнивают граблями. Удобренную и подготовленную грядку поливают раствором марганцовки для дезинфекции.

Требовательна ли фасоль к освещению

Если фасоль к чему и требовательна, то это к хорошему освещению, необходимому ей для хорошего роста и развития. Свет культуре нужен двенадцать часов в сутки. Если растение растёт на освещённом участке, то светового дня ей вполне достаточно.

Как посадить фасоль на даче: описание процесса посадки

До того, как сеять фасоль, семена необходимо замочить в воде на ночь. Перед замачиванием тщательно переберите, отбраковывая непригодные для посева, затем, непосредственно перед посадкой, подержите пять минут в растворе борной кислоты: на пять литров воды – 1 грамм. Подобная дезинфекция защитит фасоль от вредителей и грибковых инфекций.

Сроки посадки


Когда сеять фасоль, подскажут цветущие каштаны: они зацветают, когда минует угроза заморозков и почва достаточно прогрета, приблизительно на 12 градусов на глубину 10 см. Вьющуюся фасоль сажают на семь дней позже, чем кустовую прямостоячую. Овощ можно сеять для нескольких урожаев с мая по первую декаду июля.

Процесс посадки

Посев фасоли на даче проходит по следующей схеме:

  • Кустовые сорта – глубина до 6 см, промежуток между растениями до 25 см, расстояние между рядами до 40 см;
  • Вьющиеся сорта – глубина та же, расстояние между кустами до 30 см, междурядья до 50 см.
В ямку кладут по пять семян. Затем почву поливают и слегка утрамбовывают. После появления ростков оставляют три самых крепких, остальные пересаживают.

Уход за фасолью на огороде

Правильный и своевременный уход – основное правило того, как вырастить хороший урожай фасоли. Культура нуждается в поливе, подкормке, правильном уходе за почвой; если это вьющийся сорт, то и в подвязке, а также в прищипывании кончиков побегов для лучшего развития и побегов, и плодов.

Полив фасоли

До того, как фасоль образует бутоны, её поливают не чаще двух раз в неделю, по состоянию грунта – он должен быть увлажнённым. При образовании пяти крепких листьев полив на время прекращают. Как только растение зацвело, полив возобновляется, постепенно увеличиваясь вдвое.

Внимание! Фасоль любит дождевую воду, рекомендуется при отсутствии таковой отстоять водопроводную воду не менее суток.


Особенности подкормки фасоли в открытом грунте

Когда сформируется первый крепкий лист, растение получает первую подкормку суперфосфата из расчёта 30 г на метр квадратный. Следующее удобрение для фасоли – калийная соль (15 г на метр квадратный) – вносится в период формирования бутонов.

Важно! Нежелательно подкармливать фасоль азотными удобрениями, она сама их добывает, а излишек приведёт к сильному росту зелёной массы в ущерб плодам.

Уход за почвой

Одним из не менее важных условий при выращивании фасоли является уход за почвой. Первая процедура рыхления нужна по достижении растения высоты 7 см. Во второй раз рыхление с окучиванием проводят через 14 дней. Третий раз рыхлят и окучивают перед смыканием рядов взрослых растений. В засушливые периоды приствольный круг куста мульчируют для сохранения влаги и защиты корней от перегрева. Прополка от сорной травы проводится регулярно.

Интересно! В Болгарии настолько любят фасоль, что устраивают в её честь праздник. Ежегодно в ноябре проходит церемония выстрела из фасолевой пушки, гостей праздника угощают различными блюдами, приготовленными из фасоли.

Как уберечь фасоль от вредителей и болезней

Как вырастить фасоль на даче и уберечь её от болезней и вредителей? Самые распространённые болезни растения – вирусная мозаика, антракноз и бактериоз. С первым, к сожалению, бороться нельзя: если растение заболело, его нужно выкопать и сжечь. Это заболевание можно предупредить, соблюдая правила агротехники, ухода и севооборота.


В случае с бактериозом и антракнозом могут помочь фунгициды, однако вышеперечисленные правила тоже нужно соблюдать. В качестве средства борьбы может подойти бордоская жидкость. В качестве профилактических обработок воспользуйтесь «Фитоспорином», обработка проводится дважды: до цветения и после сбора урожая.